КОВШ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КОВШ
деревянный или металлический сосуд для питья и розлива браги, кваса и др. С древности распространен на Руси. Имеет форму ладьи с одной высоко поднятой ручкой или двумя в виде головы и хвоста птицы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Ковш
м. Железный сосуд для промывки вручную золотоносных песков с целью получения шлиха тяжелой фракции. — У доверенного в руках мелкий большой ковш, с ним он пробираются по камням к речникам, набирает их с жадностью, старается взять как можно глубже и начинает их промывку. Погрузив ковш с речниками в воду, мешает он их палочкой и, наклоняя ковш, сливает воду с верхним слоем песка. Чап., 1899: 24; // Ковш азиатский. — Железная с ручкой посудина, во всем похожая на обыкновенный ковш, но больше его раза в 2 — 3. Употребляется для промывки россыпной породы, содержащей золото; в особенности при получении пробы, чтобы определить, содержит ли порода металл или нет. В виду того, что прежде такие ковши спрашивались исключительно восточно-уральским и сибирским рынками, то и посуда получила соответствующее название — азиатский ковш. Бир., 307*; // Ковш английский. (?) Ф. 293, о. 1, д. 44, л. 6; // Ковш золотарский. Бир., 312*.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

Ковш
Когда‑то к Таврическому дворцу от Невы вел «гаванец», или ковш, – для захода малых судов прямо к парадному въезду во дворец. Местность эта по традиции продолжала называться «ковшом», даже когда в середине XIX в. на засыпанной территории «гаванца» Петербургское «общество водопроводов» соорудило первую в Петербурге водонапорную башню.
Берег Невы у ковша считался сенной биржей Петербурга. Здесь каждый день, до конца навигации, стояло до сотни барок, груженных сеном и соломой. Место было очень оживленным: с утра до вечера тут стоял шум от говора сотен людей и грохота телег.
В середине XIX в. на сенной бирже у ковша случился сильный пожар, который уничтожил почти все стоявшие у берега барки с соломой и сеном. Пожар удалось потушить 26 июля, в день Тихвинской иконы Божьей Матери. Местное купечество увидело в этом знак свыше и решило ознаменовать памятный день избавления от огня сооружением часовни. Вскоре на собранные деньги у самого берега ковша, представлявшего тогда еще обширную выемку у Водопроводного переулка, построили небольшую деревянную часовню, в которую поставили икону Тихвинской Божьей Матери.
С тех пор эта часовня долгие годы служила святыней для купцов‑«сенников». В дни начала работы и закрытия сенной биржи купцы приходили в часовню, истово молились на икону и опускали в ящик для пожертвований монету «от избытка своего». Каждый год в день Тихвинской иконы Божьей Матери, в память избавления от пожара, у часовни совершалось благодарственное молебствие, заканчивавшееся крестным ходом вокруг площади и окроплением барок святой водой. Так продолжалось почти полвека.
В конце первого десятилетия ХХ в., в связи с охватывавшими Петербург почти каждый год эпидемиями холеры, сенную биржу на берегу Невы закрыли. Жизнь у ковша замерла и заглохла, а часовня осиротела. Навес с весами для грузов снесли, а жившие здесь на случай пожарной опасности огнеборцы Литейной части перебазировались в казармы. На ковше остались только яличники да старый седой сторож дворцового управления, охранявший расположенные рядом склады Красного Креста. Именно эти «ветераны» ковша заботились о сохранении часовни…
В один из весенних дней 1910 г. на площадку ковша пришли плотники. Застучали топоры, завизжали пилы, в шагах в семи‑восьми от часовни, перед которой полвека совершались молебствия и крестные ходы, выросло уродливое деревянное строение с надписью: «Общий ватерклозет». Старожилы ковша были поражены подобной дерзостью и посчитали такое соседство возмутительным оскорблением и осквернением православной святыни.
Вполне вероятно, что этот факт знали бы только «ветераны» ковша да окрестные обыватели, если бы не вездесущие репортеры‑газетчики. Прознав про осквернение часовни, они сразу же сделали это событие достоянием печати, не упустив возможность в очередной раз сделать дерзкий выпад по адресу «отцов города», равнодушно взиравших на хиреющую часовню. Власти попытались замять ситуацию, но довольно неуклюже, приехал председатель Городской больничной комиссии генерал Нидермиллер, собственноручно забрал из часовни чтимую икону и увез ее в неизвестном направлении.
Спустя некоторое время, в августе 1910 г., кто‑то сломал крест на крыше часовни, после чего она стала представлять собой просто пустой деревянной ящик. «Но так как деревянный сруб все‑таки был освящен, то его решили на днях сжечь, – отмечал репортер одной из газет. – Такой конец постиг заброшенную и забытую часовню»…

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
4.70 мб

Бронзовый сосуд-ковш для сакральных напитков из долины Кадрина (центральный Алтай)

Соёнов В.И., Константинов Н.А.
В научный оборот вводится уникальный бронзовый сосуд-ковш, случайно обнаруженный во 2-й половине 80-х гг. ХХ в. в долине Кадрина в Онгудайском районе Республики Алтай.