КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СЕВЕРНЫМ МОРЯМ И ПОКАЗАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ПРОХОДУ СИБИРСКИМ ОКЕАНОМ В ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ

Найдено 1 определение
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СЕВЕРНЫМ МОРЯМ И ПОКАЗАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ПРОХОДУ СИБИРСКИМ ОКЕАНОМ В ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ
подписанная рукописная книга, в которой Л. доказывает возможность прохода Сев. Ледовитым (Сибирским) океаном из Европы в Тихий океан и разрабатывает план такой экспедиции. Написана в 1763 г. Опубликована вначале по копии, а затем по подлиннику в Акад. Собр. соч. Т.VII. Книга открывается Посвящением наследнику престола вел. князю Павлу Петровичу, который в семилетнем возрасте был назначен генерал-адмиралом российских флотов.
В нем Л. выражает надежду, что Павел будет продолжать и развивать дело, начатое его прадедом. «Северный океан, – писал Л., – есть пространное поле, где усугубляться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, чрез изобретение восточносеверного мореплавания в Индию и Америку». Затем Л. отмечает, что Россия поздно получила морские порты, поэтому уделяла внимание «больше внутренним плаваниям по великим рекам». И хотя владения России простерлись далеко на Восток, но «в изыскании и овладении оных земель и в предприятии купеческого сообщения с восточными народами нет почти больше никаких успехов». Помочь делу может овладение северным морским путем, возможности которого Л. собирается доказать в этой книге. Он понимает какие трудности ждут на этом пути, но ведь другие народы преодолевали не меньшие, и Л. не жалеет красок, чтобы их описать В заключение он полагает, что благодаря холоду во время плавания Сибирским океаном не будет у команды желудочных болезней, моровой язвы и бешенства в людях. которые наблюдались при плавании в экваториальных водах. Великобритания тоже предпринимает усилия для сыскания северного ходу Сибирским океаном, поэтому нет более благородного и похвального дела не дать опередить себя. Первая глава книги «О разных мореплаваниях. предпринятых для сыскания проходу в Ост-Индию западно-северными морями» посвящена описаниям попыток англичан, датчан и испанцев пройти вдоль берегов Сев. Америки в Тихий океан.
В заключение главы Л., во-первых, высказывает свои соображения, что северо-западный проход (вдоль американских берегов) «тесен, труден, бесполезен и всегда опасен». А, во-вторых, понятно, что там вода должна быть более соленой и прозрачной, поскольку туда не стекает столько пресных вод, какие приносятся великими сибирским реками. Вторую главу «О поисках морского проходу в северо-восточной стороне Сибирским океаном» Л. начинает с неудавшейся попытки В. Баренца и переходит к описанию российского освоения и исследования Сибири, уделив большое внимание путешествиям С. Дежнева с товарищами и результатам 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга. Л. считает. что всеми этими путешествиями и исследованиями показано, что Сев. Сибирский океан соединен с Атлантическим и Тихим океанами, а «от Чукотского носу на Камчатку морской свободный ход не сомнителен». Восточные, южные и западные Сев. Америки «суть довольно известны, следовательно, надлежит быть четвертому на севере, который [является. Э. К.] одним кряжем беспрерывным» и лежит «далее к полюсу, чем ранее думали». Кроме того, Л. тщательное рассматривает различные свидетельства наличия «против Ленских и других устьев» так называемого Копанева острова и решает его нанести на свою Полярную карту, отметив за ним матерую землю.
В последнем параграфе главы Л. приводит свидетельство королевского парижского географа Ф. Бюаша, который внес в изданную им карту маршрут некоего португальского мореплавателя Д. Мельгера, совершившего, по его собственному свидетельству. подтвержденному клятвой, совершил в 1600 г. плавание из Японии по Сев. Ледовитому океану вдоль берегов Сев. Америки в Атлантический океан. По мнению Л., тем самым доказана возможность »корабельного ходу Сибирским океаном». Следует отметить, что к описываемой книге была приложена т.н. Полярная карта, сочиненная И. Авраамовым по указаниям и материалам Л. На ней кроме маршрута Мельгера были пунктиром нанесены два возможных маршрута предлагаемой Л. экспедиции. Книгу завершает третья глава «О возможности мореплавания Сибирским океаном в Ост-Индию, признаваемыя по натуральным обстоятельствам».
В ней Л. вначале рассматривает все обстоятельства, которые могут воспрепятствовать плаванию по Сибирскому океану. Первым из них он обсуждает вопрос о том. закрыта ли вся поверхность Сибирского океана льдами. По теории Л., высказанной им в Слове о явлениях воздушных. от электрической силы происходящих, теплая вода со дна океана, нагреваемая внутренней теплотой Земли и прогреваемая солнечными лучами летом, благодаря меньшему удельному весу, поднимается к поверхности. а холодная опускается вниз.
В результате должны существовать, хоть и не каждое лето, свободные от льда участки океана. При этом зона таких участков находится ближе к американским берегам потому, что при наличии многих проливов и мелей у сибирских берегов накапливается лед, препятствуя прогреванию Солнцем толщи воды. О том, что это так, свидетельствуют люди по многу раз бывавшие на Шпицбергене. Он видели к северу от острова поднимающиеся сполохи северного сияния, а Л. считал. что его причиной являются электрические явления, возникающие при встречном движении, поднимающегося вверх теплой водой нагретого воздуха. с опускающимся холодным. Затем Л. приводит сведения о направлениях ветров, и все сказанное в совокупности «много служит к доказательству открытого океана и среди зимы в местах, ближних к полюсу в отдалении от берегов сибирских». Переходя к «трудностям от льдов», Л. повторяет свои соображения о происхождении льдов, высказанные им в «Рассуждении о происхождении ледяных гор в северных морях», и отмечает, что пресная вода сибирских рек промерзает на большую толщину, равную толщине океанского льда, состоящего из пресной воды, и льдины из устьев выносятся в океан. Далее они движутся течением, которое по многочисленным наблюдениям направлено с востока на запад. Л. высказывает предположение. что затем, пройдя вдоль берегов Америки, течение воды направляется назад в Сибирский океан около полюса в зоне, лежащей между 10 и 20 градусами сев. широты. Это обстоятельство, как и перечисленные Л. некоторые другие, свидетельствует, по его мнению, о наличии на Северном полюсе большого острова или группы островов, которые и огибает возвратное течение океанских вод. Затем Л. переходит к вопросу о возможных очертаниях северного берегов Сев. Америки, о которых в то время ничего не было еще известно, и замечает «великую аналогию» между «двумя великими сушами земной поверхности, Старый и Новый свет составляющих».
В таком случае, считал Л., «северный американский берег Ледовитого моря протянулся вогнутою излучиною», отстоящей от Сев. Полюса на расстояние около 2500 верст. Это «море» имеет «овалистую» форму, при этом основное течение наблюдается вдоль берегов, то, как и у рек, один берег должен быть низким. а другой гористым. Поскольку низким с отмелями является сибирский берег, то американский должен быть «крутым и приглубым». Из еще одной аналогии следует. что с американского берега в Ледовитый океан вытекают только малые реки. Таким образом, у сибирских берегов, с которых в океан попадает вода из больших сибирских рек, вода должна быть более пресной, чем у американских. А, как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах. чем пресная, поэтому «сибирский берег несравненно больше льдов плоских, то есть стамух, производит, нежли американский». После «подсчета» количества льда, попадающего к берегам Сев. Америки, Л. приходит к выводу, что «после самой жесткой зимы» там льдов в 10 раз меньше, чем у сибирских берегов, то есть образуется «довольное пространство к корабельному ходу севером в Яппонию и Ост-Индию». Далее Л. высказывает свои соображения о причинах движения льдов в Ледовитом океане. Считая. что лед движется под воздействием течения моря и влияния ветра, Л. приводит известные ему, в том числе и из личного опыта, сведения и приходит к следующим выводам: 1) в летние месяцы в отдалении от сибирских берегов на 500-700 верст океан свободен от льдов, препятствующих мореплаванию; 2) лучшим маршрутом является путь мимо сев. оконечности Новой Земли и далее (южнее полюса) по дуге большого круга; 3) другой возможный маршрут пролегает между Гренландией и Шпицбергеном вдоль американских берегов, он, хоть и длиннее, но надежнее. Таким образом, проход Сибирским океаном в тихий возможен двумя маршрутами, пролегающими по обе стороны Сев. Полюса.
В четвертой главе («О приуготовлениях к плаванию Сибирским океаном») Л. дает практические рекомендации по подготовке такой экспедиции. Особенно тщательно он рассматривает вопросы выбора и оснащения судов, создания и характера необходимых запасов, а также отбора людей, способных успешно выполнить предлагаемое им предприятие. Что же касается карт и навигационных инструментов, то Л. обещает их подготовить, если будет решено снарядить такую экспедицию. Последняя, пятая глава «О самом предприятии северного мореплавания и о утверждении и умножении российского могущества на востоке» состоит из советов, которые Л. считает нужным дать, чтобы обеспечить успех экспедиции. К ним относятся предложения о возможности отыскания «проходу» за несколько следующих друг за другом попыток. о необходимости выработать инструкцию главному командиру экспедиции. о способах определения по метеорологическим и другим приметам нахождения поблизости материка, льдов, открытого моря и т. п., о необходимости предварительного создания на Новой Земле хорошо оснащенной зимней стоянки, о фиксировании географических открытий, о жалованье и награждении персонала экспедиции и пенсиях семьям умерших во время нее и мн. др.
В заключении Л. пытается заранее отвести возможные доводы против предлагаемого им предприятия. Он считает, что убыток казне не будет велик и стоимость его не превысит 20 тысяч рублей. И даже, если оно не даст ожидаемого результата, то будут открыты новые рыбные и звериные промыслы. Больше всего жаль Л. того, что могут погибнуть люди, но важнее «польза и слава отечества». Должно ли жалеть, спрашивает он, «около ста человек, где приобрести можно целые земли в других частях света для расширения мореплавания, купечества, могущества, для государственной и государской славы, для показания морских российских героев всему свету и для большего просвещения всего человеческого роду»? В конце Л. утверждает, что в случае успеха экспедиции «российское могущество прирастать будет Сибирью и Сибирским океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». (ПСС. Т. 6. С. 417-498, 602-615.)

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012