Крепостничество

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Крепостничество
система социальных отношений, в основе которой лежала наиболее полная и суровая форма крестьянской зависимости при феодализме. На Руси прослеживается с XI-XII вв., хотя вплоть до конца XVI в. охватывала лишь отдельные категории сельского населения. В 1597 г. вводится бессрочное запрещение выхода для владельческих крестьян, а Соборным Уложением 1649 г. - бессрочный сыск. Оформление крепостнической системы завершилось во второй половине XVIII в. (продажа крепостных без земли, права помещиков ссылать или заключать их в тюрьму), а уже в XIX в. ее постиг кризис, приведший к отмене крепостного права в 1861 г.

Источник: Краткий исторический словарик

КРЕПОСТНИЧЕСТВО
зависимость крестьянина от феодала, связанная с прикреплением крестьянина к земле феодала. Крестьянин не являлся собственником земли (она принадлежала частным феодалам — князьям, дворянам, монастырям, государству), а был ее держателем на определенных условиях (нес барщину, оброк натуральный или денежный), выполнял различные повинности от легкого оброчного обязательства до полной зависимости от феодала. Высшей формой такой зависимости является крепостное право, установившееся в рамках централизованных государств, которые могли обеспечить розыск и возвращение беглых крестьян. Термин «крепостничество» иногда используют как синоним термина «феодализм». Принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостничества как формы их выражения.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Крепостническое мышление российского пореформенного общества и уравнительно-передельная община (к по

Давыдов М. А.
В статье предпринимается попытка ответить на вопрос, почему пореформенная крестьянская община пользовалась солидарной поддержкой различных и притом враждебных друг другу общественных сил.
Читать PDF
0.00 байт

Военные поселения XIX века: «Худший вид крепостничества» или рациональный элемент модернизационного

Кандаурова Татьяна Николаевна
Автор статьи представляет военные поселения в России XIX в. не как «худший вид крепостничества», а как рациональный элемент модернизационного реформаторства Александра I.
Читать PDF
0.00 байт

О факторах, лимитировавших крепостническую эксплуатацию и разорение крестьянских хозяйств в первой п

Рянский Л. М.
В статье анализируются экономические, социальные и юридические факторы, которые препятствовали неограниченному росту повинностей крепостных крестьян и разорению их хозяйств.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 02. 013. Маккафрей С. П. Противостояние крепостничеству в эпоху революции: проекты реформы кре

Шевырин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

95. 04. 046. Конец крепостничества в России:документы, письма, мемуары, статьи. - М. , Изд-воМоск. У

Большакова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Версии истоков крепостничества при изучении дискуссионных вопросов истории

Варющенко Виктор Иванович, Гайкова Оксана Викторовна
В статье предлагаются популярные в советской историографии версии истоков крепостничества в России для использования в процессе подготовки учителей к преподаванию дискуссионных вопросов исторической науки.
Читать PDF
0.00 байт

СВОБОДНЫЙ РЫНОК КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСКИХ ИДЕЙ (К 250-ЛЕТИЮ ВЫХОДА КНИГИ А. СМИТА "ТЕОРИЯ НРАВ

Воронов Ю.П.
Идеи А. Смита в XIX в. были широко распространены в России. Но его либеральные идеи обернулись фактическим продолжением крепостничества.

Похожие термины: