КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861
главная из реформ 1860-70-х гг., отменила крепостное право. Проводилась на основе "Положения 19 февраля 1861" (опубликовано 5 марта). Крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохранили собственность на принадлежавшие им земли. Крестьяне обязаны были выкупать полученные от помещиков наделы, что в ряде мест вызвало массовые выступления (см, Бездненские волнения). До выкупа крестьяне назывались временнообязанными и несли повинности в пользу помещиков. На местах реформу проводили мировые посредники, контролировавшие составление уставных грамот на каждое имение.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861
бурж. реформа, отменившая крепостное право в России. Положила начало новой бурж. формации в стране. Осн. причиной К. р. явился кризис феод.-крепостнич. системы. Крымская война 1853-56 обнаружила со всей очевидностью "гнилость и бессилие крепостного режима" (В. И. Ленин). В обстановке крест. волнений, особенно усилившихся во время войны, царизм пошел на отмену крепостного права. Однако Александр II боялся не только крестьян, но и дворян, вследствие чего рескрипты о подготовке К. р. были даны только в ответ на обращение дворянства. Секретный к-т "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян" был открыт в янв. 1857. Правительств. программа К. р. изложена в рескрипте 20 нояб. 1857 виленскому ген.-губернатору Назимову. Она предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; для обеспечения быта крестьян "и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком" им должно быть предоставлено определенное количество земли, за к-рую платят оброк или отбывают барщину, а со временем - право выкупа усадеб; вотчинная полиция оставалась в руках помещиков. В рескрипте предлагалось в каждой губернии образовать из числа помещиков к-ты "Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян". На протяжении 1858 губ. к-ты были созданы во всех губерниях. Внутри губ. к-тов происходила борьба "за меры и формы уступок" (В. И. Ленин) между либерально настроенными и реакц. помещиками. Взгляды помещиков, заинтересованных в отмене крепостного права, выражали в своих проектах К. Д. Кавелин, А. М. Унковский, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев. Интересы крестьянства представляли революц. демократы Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, Н. П. Огарев.

В нач. 1858 Секретный к-т был реорганизован в Главный к-т по крест. делу. В период подготовки реформы в кон. 50-х гг. наблюдался известный рост крест. движения. Боязнь всеросс. крест. бунта заставила пр-во пойти на изменение правительств. программы К. р. В дальнейшем проекты К. р. неоднократно менялись в несомненной связи с ростом или спадом массового движения. 18 окт. 1858 Александр II дал руководящие основы подготовляемой реформы: "а) чтобы крестьянин немедленно почувствовал, что быт его улучшен, б) чтобы помещик немедленно успокоился, что интересы его ограждены, в) чтобы сильная власть ни на минуту на месте не колебалась, отчего ни на минуту же и общественный порядок не нарушался". В соответствии с этим в дек. 1858 была принята новая программа К. р.: предоставление крестьянам возможности выкупа зем. надела, ликвидация вотчинной полиции и создание органов крест. обществ. управления. В марте 1859 были созданы Редакционные комиссии для рассмотрения проектов губ. к-тов и разработки проекта К. р. Проект, составленный Редакц. комиссиями к кон. 1859 в обстановке нек-рого подъема массового движения, значительно отличался от предложенного губ. к-тами в смысле увеличения зем. наделов и уменьшения повинностей. Проект вызвал недовольство поместного дворянства и в 1860 был неск. изменен в сторону уменьшения размеров наделов и увеличения повинностей. В кон. 1860 проект К. р. рассматривался в Гл. к-те по крест. делу и снова претерпел изменения в сторону ухудшения, в нач. 1861 был еще более ухудшен при обсуждении в Гос. совете.

19 февр. 1861 "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости" были утверждены Александром II. Положения состояли из ряда отд. законов. Наиболее важным из них было "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", излагавшее осн. условия К. р.: крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в постоянное пользование крестьянам "усадебную оседлость", а также полевой надел "для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком". За пользование отводимой землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк. Крестьяне не имели права отказа от полевого надела в первые 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, для составления к-рых отводился 2-летний срок. Составление уставных грамот поручалось помещикам, проверка их - мировым посредникам. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и, по соглашению с помещиком, полевого надела. Крестьяне, выкупившие свои наделы, именовались крестьянами-собственниками, а не осуществившие этого - временнообязанными. В "Общем положении" рассматривался и вопрос об организации органов крест. обществ. управления (сельского и волостного), а также вол. суда.

В четырех Местных положениях определялись размеры зем. наделов и повинностей. Первое из них - Великороссийское - распространялось на 29 великоросс. губерний, 3 новороссийские, 2 белорусские - Могилевскую и часть Витебской, а также часть Харьковской. Размеры душевого надела определялись в зависимости от полос (нечерноземной, черноземной и степной). В первой - нечерноземной - высший размер душевого надела составлял от 3 до 7 дес. НИЗШИЙ - одну треть высшего. В черноземной высший - от 23/4 до 6 дес, низший - менее 1 дес. В степной полосе в великоросс. губерниях - от 6 до 12 дес., в степных украинских - от 3 до 6 1/2 дес. В случае, если пореформ. надел крестьян был больше высшего, излишек мог быть отрезан; если же менее низшей нормы, то помещик обязан был прирезать недостающее количество земли, за исключением тех случаев, когда у него оставалось менее одной трети удобных земель. По этой же причине могли производиться отрезки, если крест. надел и не превышал высшей нормы. Оброк устанавливался от 8 до 12 руб. в год за душевой надел, при этом наивысший - для имений, находившихся не далее 25 верст от С.-Петербурга. В случае, если надел был менее высшего, оброк уменьшался не равномерно, а в соответствии с установл. градациями. Так, за первую десятину надела полагалось 50% оброка, за вторую - 25%. Остальная часть оброка равномерно распределялась между оставшейся частью надела. За высший душевой надел барщина составляла 40 дней мужских и 30 женских в год. При наличии надела менее высшего барщина, так же как и оброк, уменьшалась не пропорционально.

Местное положение для Черниговской, Полтавской и части Харьковской губ. (в той ее части, где отсутствовало общинное землепользование) предусматривало наделение крестьян землей на основе наследственно-семейного принципа. Каждая из губерний подразделялась на неск. местностей, для к-рых устанавливалась высшая норма душевого надела от 2 3/4 до 41/2 дес. Низшая норма составляла половину высшей. Количество земли, отводимой тому или иному сел. обществу, составляло величину душевого надела, умноженную на число душ. Распределение же земли внутри сел. об-ва производилось путем выделения наследств. семейных участков, к-рые состояли либо из усадьбы с полевым наделом, либо из одной усадьбы. Высшая норма полевого надела составляла от 4 до 7 дес.

Повинности на Левобережной Украине были неск. ниже, чем в великоросс. губерниях. Оброк составлял от 1 р. 40 к. до 2 р. 80 к. за десятину, барщина от 12 до 21 дня (мужских) за десятину земли. Местное положение для трех губерний Правобережной Украины закрепляло за крестьянами всю землю, к-рой они пользовались по инвентарным правилам 1847 и 1848. Повинности здесь были неск. выше, чем на Левобережной Украине. Наконец, по Местному положению, распространявшемуся на литов. губернии, а также Минскую и часть Витебской, за крестьянами закреплялась вся земля, к-рой они владели к 19 февр. 1861. Отрезка земли могла производиться в том случае, если у помещика оставалось менее 1/3 удобных земель. Повинности определялись инвентарем имения в несколько уменьшенном виде. Положение об устройстве дворовых людей предусматривало освобождение их без земли, однако в течение 2 лет они оставались в полной зависимости от владельцев.

Но "Положению о выкупе крестьянами... их усадебной оседлости" крестьяне имели право выкупа усадьбы, единовременно уплачивая часть капитализированного из 6% оброка. Выкуп полевого надела зависел от соглашения с помещиком либо совершался по одностороннему его требованию. Цена земли определялась капитализированным из 6% оброком; 20-25% его крестьянин в случае выкупа по добровольному соглашению должен был единовременно уплатить помещику. Остальную сумму помещик получал у гос-ва, а крестьянин погашал ее в течение 49 лет по 6% ежегодно (см. Выкупная операция). Особые "дополнительные правила" были изданы в отношении крестьян мелкопоместных владельцев (последним предоставлялись дополнит. льготы), а также крестьян, приписанных к разным казенным и частным промыслам и заводам. Манифест и Положения были опубликованы великим постом - с 7 марта по 2 апр. (за исключением Петербурга и Москвы - 5 марта). Пр-во приняло ряд мер предосторожности (передислокация войск, командирование на места чинов императорской свиты, обращение Синода и т. д.). Крестьянство ответило на реформу массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское выступление 1861 и Кандеевское восстание.

Реализация К. р. началась с составления уставных грамот, к-рое в осн. было закончено к сер. 1863 (св. 99%). По данным на 1 янв. 1863, крестьяне отказались подписать ок. 60% грамот. Переход крестьян на выкуп растянулся на неск. десятилетий, к 1881 оставалось во временнообязанных отношениях 1552403 ревизских души. Стоимость земли по выкупу значительно превышала ее действит. стоимость, в отд. р-нах в 2-3 раза. В результате этого крестьяне ряда губерний добивались получения дарственного надела, потеряв при этом значит. часть земли (Саратовская, Самарская, Екатеринославская, Воронежская и др.). В др. губерниях они отказывались от добавочных участков (Полтавская губ.). В результате отрезки земли при составлении грамот, получения дарственного надела и отказов от земли преимущ. на Левобереж. Украине, землепользование крестьян значительно сократилось, по отд. губерниям до 40% (Саратовская 42,4, Самарская 41,3, Полтавская 37,4, Екатеринославская 37,3). Отрезанные помещиками земли являлись средством закабаления крестьян, т. к. эти земли были жизненно необходимыми (водопой, выгон, прогон, сенокос и пр.). 28 дек. 1881 был издан закон об обязат. выкупе с 1 янв. 1883. Помещики при этом получили 88,5% капитализированного оброка. Под влиянием польского восстания в 1863 произошли изменения в условиях К. р. в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине: вводился обязат. выкуп, выкупные платежи уменьшались на 20%, пересматривался и размер крест. надела. Крестьяне, обезземеленные с 1857 по 1861, получали полностью свои наделы, обезземеленные ранее - частично. В результате этого наделы крестьян по сравнению с количеством земли, зафиксированной в уставных грамотах, значительно увеличились, достигая, напр., по Минской губ. 40%. На Правобережной Украине обязат. выкуп и уменьшение выкупных платежей на 20% было введено законом 1863. Вместе с тем проверялась правильность наделения крестьян землей, в результате чего наделы были несколько увеличены. (См. карту к стр. 111-112).

Отмена крепостного права коснулась также и удельных крестьян (Положение 26 июня 1863), к-рые переводились в разряд крестьян-собственников путем обязат. выкупа на условиях Положения 19 февр. Отрезки в целом были значительно меньше, чем у помещичьих крестьян, хотя по отд. губерниям были велики (Пермская - 33,7%, С.-Петербургская - 23,3%). Обеспеченность землей, за исключением неск. губерний, была значительно выше, чем по Положениям 19 февр. 1861.

К. р. 1861 вызвала отмену крепостного права на нац. окраинах: на Кавказе, в Закавказье, Бессарабии. 13 окт. 1864 был издан указ об отмене крепостного права в Тифлисской губ., через год он был распространен с нек-рыми отступлениями на Кутаисскую губ., а в 1866 - на Мегрелию. В Абхазии крепостное право было уничтожено в 1870, в Сванетии - в 1871. Условия реформы были более тяжелыми и сохраняли в большей степени крепостнич. пережитки, нежели по Положениям 19 февр. По указу 13 окт. 1864 вся земля оставалась за помещиками. Выкуп не только полевого надела, но и усадьбы зависел от их воли. В Армении и Азербайджане К. р. была произведена разновременно с 1870 по 1883. Она носила не менее кабальный характер, чем в Грузии. В результате реформы в Закавказье крестьяне потеряли много земель. Обязат. выкуп был введен только с кон. 1912-13 и к 1917 оставалось много крестьян, находившихся еще во временнообязанных отношениях. Примерно на тех же условиях была проведена отмена крепостного права у горских народов Кавказа. В Бессарабии осн. массу крест., населения составляли юридически свободные безземельные крестьяне - царане. По Положению 14 июля 1868 царане наделялись землей в постоянное пользование за повинности. Выкуп этой земли осуществлялся с нек-рыми отступлениями на основе Положения о выкупе 19 февр. 1861.

Разработка истории К. р. в дореволюц. историографии велась довольно слабо. Осн. внимание бурж.-дворянские исследователи обращали на подготовку, а не на результаты реформы. В первых работах о реформе (И. И. Иванюков, Г. А. Джаншиев) она рассматривалась в основном с апологегич. позиций, причины ее объяснялись чисто идеалистически - распространением гуманно-прогрессивных идей. В нач. 20 в. бурж. историография проделала известную эволюцию во взглядах на К. р. Так, А. А. Корнилов, по-прежнему видя причину К. р. в развитии гуманных идей, иначе представлял себе позиции дворянства в губ. к-тах, связывая их с чисто экономич. интересами помещиков. В многотомном издании "Великая реформа" уже признаются экономич. и политич. факторы, вызвавшие необходимость отмены крепостного права (боязнь "всероссийской пугачевщины"). Авторы признают "тяжелые для крестьян результаты освобождения". Последствия реформы, точнее выкупной операции, рассматривались лишь А. А. Лосицким, а изменения в наделах и повинностях крестьян Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины после указов 1863 - Д. И. Рихтером. В наиболее общей форме результаты К. р. рассмотрены Ю. Э. Янсоном в его книге, вышедшей еще в кон. 70-х гг.

Сов. историки изучают К. р. с марксистских позиций, наиболее полно выраженных в работах В. И. Ленина. Разработка вопросов К. р. началась особенно интенсивно в послевоен. период. Осн. внимание уделяется вопросам реализации реформы. Изучены уставные грамоты по ряду губерний - Московской, Смоленской, Самарской, Симбирской, Нижегородской, Владимирской, Тифлисской и др. (Б. Г. Литвак, Д. И. Будаев, В. Г. Зимина и др.). Разработан вопрос об отмене крепостного права по нац. р-нам - в Азербайджане, Армении, Грузии, на Кавказе, в Молдавии, Белоруссии. Большое внимание уделяется изучению крест. движения в период К. р.

Лит.: Маркс К., Об освобождении крестьян в России, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 12; Архив Маркса и Энгельса, т. XI, XII, (М.), 1948-52 (См. статьи, посвященные крест. вопросу в России); Ленин В. И., "Крестьянская реформа" и пролетарски-крестьянская революция, Соч., 4 изд., т. 17; его же, Пятидесятилетие падения крепостного права, там же; его же, По поводу юбилея, там же; Журналы Секретного и Главного комитетов по крест. делу, т. 1, П., 1915; Журналы и мемории Общего собрания Гос. Совета по крест. делу. С 28 янв. по 14 марта 1861 г., П., 1915; Положение 19 февр. 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, ПСЗ, 2, т. 36, отд. 1, а также в кн.: Крест. реформа в России 1861 г., М., 1954; Отмена крепостного права. Доклады министров внутр. дел о проведении крест. реформы. 1861-62, М.-Л., 1950, Крест. движение в России в 1857 - мае 1861, в 1861-1869. Сб. док-тов, М., 1963-64; Скребицкий А., Крест. дело в царствование имп. Александра II, т. 1-4, Бонн-на-Рейне, 1862-68; (Хрущов Д. П.), Мат-лы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России в царствование имп. Александра II, т. 1-3, Берлин, 1860-62; Иванюков И., Падение крепостного права в России, 2 изд., СПБ, 1903; Джаншиев Г. A., Эпоха великих реформ, 10 изд., СПБ, 1907; его же, А. М. Унковский и освобождение крестьян. Ист.-биографич. справки, М., 1894; Корнилов А. A., Крест. реформа, СПБ, 1905; Лосицкий А., Выкупная операция, СПБ, 1906; Ходский Л. В., Земля и земледелец, т. 1-2, СПБ, 1891; Янсон Ю. Э., Опыт статистич. исследования о крест. наделах и платежах, 2 изд., СПБ, 1881; Великая реформа, т. 1-6, М., 1911; Мороховец Е. A., Крест. реформа 1861 г., М., 1937; Зайончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 2 изд., М., 1960; его же, Проведение в жизнь крест реформы 1861 г., М., 1958; его же, Сов. историография реформы 1861 г., "ВИ", 1961, No 2; Литвак Б. Г., Сов. историография реформы 19 февраля 1861, "ИСССР", 1960, No 6, его же, О нек-рых спорных вопросах реализации реформы 1861 г., ИЗ, т. 68, 1961.

П. А. Зайончковский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Похожие термины:

  • Крестьянская реформа 1861 г

    главная из буржуазных реформ 1860-х – 1870-х гг. Отменила крепостное право. Проводилась на основе «Положения 19 февраля 1861 г.» (опубликовано 5 марта). Крестьяне получили личную свободу и право распоряжат
  • КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 года

    проводилась на основе «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», Манифеста Александра II от 19 февр. и местных положений; в Пенз. губ. – по «Местному положению о поземельном устро