одна из движущих сил развития советского социалистического общества, принцип нравственного воспитания и самовоспитания, принцип духовного развития людей.
«Нам нужно поставить дело так, – говорил И.В. Сталин в 1928 г., – чтобы сотни тысяч и миллионы рабочих и крестьян впряглись в общее дело социалистического строительства, а не только десяток руководителей, глядели в оба на ход нашего строительства, отмечали наши ошибки и выносили их на свет божий. Только при таком условии не будет у нас «неожиданностей». Но для того, чтобы добиться этого, нам нужно развить критику наших недостатков снизу, нам нужно сделать критику массовой, нам нужно воспринять и провести в жизнь лозунг самокритики».
В 1930 в письме А.М. Горькому И.В. Сталин писал: «Мы не можем без самокритики. Никак не можем, Алексей Максимович. Без нее неминуемы застой, загнивание аппарата, рост бюрократизма, подрыв творческого почина рабочего класса. Конечно, самокритика дает материал врагам. В этом Вы совершенно правы. Но она же дает материал (и толчок) для нашего продвижения вперед, для развертывания строительной энергии трудящихся, для развития соревнования, для ударных бригад и т. п. Отрицательная сторона покрывается и перекрывается положительной».
Партия, подчеркивал И.В. Сталин, погибнет, если она будет скрывать свои ошибки, прикрывать свои недочеты фальшивым парадом благополучия, не терпеть критику и самокритику, если она будет проникаться чувством самодовольства, отдаваться чувству самовлюбленности и начнет почивать на лаврах.
И.В. Сталин нетерпимо относился к «барскому анархизму», «оппортунистическому нигилизму», «мелкобуржуазной распущенности».
Он бичевал высокомерие, напыщенность, зазнайство, самоуверенность, самообольщение, благодушие, до конца своей жизни И.В. Сталин неизменно направлял усилия на то, чтобы такой тип деятеля никогда не мог возродиться в рядах большевистской партии, проникнуть в ее ряды.
«Конечно, – отмечал И.В. Сталин, – тот факт, что у нас создалась группа руководителей, поднявшихся слишком высоко и имеющих большой авторитет, – этот факт является сам по себе большим достижением нашей партии. Ясно, что без наличия такой авторитетной группы руководителей руководить большой страной немыслимо. Но тот факт, что вожди, идя вверх, отдаляются от масс, а массы начинают смотреть на них снизу вверх, не решаясь их критиковать, – этот факт не может не создавать известной опасности отрыва вождей от масс и отдаления масс от вождей.
Опасность эта может привести к тому, что вожди могут зазнаться и признать себя непогрешимыми. А что может быть хорошего в том, что руководящие верхи зазнаются и начнут смотреть на массы сверху вниз? Ясно, что ничего, кроме гибели для партии, не может выйти из этого. Ну, а мы хотим двигаться вперед и улучшать свою работу, а не губить партию. И именно для того, чтобы двигаться вперед и улучшать отношения между массами и вождями, надо держать все время открытым клапан самокритики, надо дать советским людям возможность «крыть» своих вождей, критиковать их за ошибки, чтобы вожди не зазнавались, а массы не отдалялись от вождей».
Правильная политика партии, умение партии убеждать массы в правильности своей политики, на собственном опыте масс, умение партии обеспечить себе поддержку рабочего класса, вести за собой массы рабочего класса – это и есть настоящее руководство партии. «Мы, – говорил И.В. Сталин, – должны идти своей дорогой и помнить слова К. Маркса: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!»
И пока коммунистическая партия свято соблюдала этот сталинский завет, она была непобедима, уверенно вела социалистическое строительство.