КРОПОТКИН

Найдено 1 определение
КРОПОТКИН
Крапоткин), Петр Алексеевич (27.XI.1842 - 8.II.1921), князь, - рус. революционер, один из теоретиков анархизма, ученый-географ. В 1862 окончил Пажеский корпус. Был офицером Амурского казачьего войска. Объездил Амурскую обл. и Сев. Маньчжурию. По поручению Рус. географич. об-ва, членом к-рого был К., участвовал в Олекминско-Витимской экспедиции. Произвел в бассейне Амура и в Восточной Сибири важные исследования, результаты к-рых опубл. в "Записках РГО": "Общий очерк орографии Вост. Сибири" и "Материалы для орографии Вост. Сибири" (т. 5, 1875). Большим событием в науке были "Исследования о ледниковом периоде" К. (ч. 1-2, т. 7, 1876).

В 1872 К. окончательно порвал со своим классом и стал революционером. Примкнул к бакунинскому крылу в 1-м Интернационале. Вошел в орг-цию чайковцев, играл в ней видную роль. Вел активную пропаганду среди петерб. рабочих. Составил два документа: "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?" (1873) и "Программа революц. пропаганды" (1874), в к-рых впервые в общих чертах сформулировал свою анархистскую программу, сложившуюся в значит. мере под влиянием П. Прудона и М. А. Бакунина. В 1874 К. был арестован, в 1876 ему удалось бежать в Англию. В 1877 переехал в Женеву, где начал издавать журн. "Le R?volt?", ставший органом европ. анархизма. В 1881 был вынужден покинуть Швейцарию. В 1883 за проповедь анархистских идей и принадлежность к анархистской "Международной ассоциации рабочих" был осужден франц. судом на 5 лет. В 1886 после амнистии поселился в Лондоне, занимался лит. и науч. работой; вскоре стал признанным теоретиком и проповедником европ. анархизма. Под его влиянием в России возникли анархистские группы. В Женеве в 1903 стал выходить анархистский журн. "Хлеб и воля". Особенно широкую деятельность К. развил в годы первой рус. революции (1905-07). В это время в России вышли работы К.: "Анархия, ее философия, ее идеал" (СПБ, 1906), "Анархия и ее место в социалистич. революции" (СПБ, 1906) и др. В период 1-й мировой войны 1914-18 занимал оборонческие позиции. В 1917 вернулся в Россию и выступил с проповедью "классового мира". Присутствовал на Гос. совещании 1917, созванном Временным пр-вом. В 1920 обратился с призывом к между-нар. пролетариату объединиться для борьбы против воен. интервенции в Сов. Россию. В том же году признал ист. значение Вел. Окт. революции. Умер в г. Дмитрове, где жил последние годы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теоретич. построения К. в обществ. области тесно связаны с его естественнонауч. мировоззрением. Установив, что все биологич. формы жизни зиждутся на взаимной помощи и поддержке, К. перенес это положение и в обществ. жизнь (био-социологический "закон взаимной помощи"). Наряду с этим К. признавал, что как биологическая, так и социальная жизнь проникнуты началом борьбы. Но социальная борьба плодотворна и прогрессивна тогда, когда она, уничтожая старые формы, помогает возникновению новых, основанных на принципах свободы, справедливости и солидарности. Прогрессивна борьба трудящихся против эксплуататоров, но она не должна превращаться в борьбу за власть, т. к. всякая власть, в том числе и революц. диктатура, считал К., неизбежно вырождается в произвол и деспотизм. Будущее общество, по К., должно быть свободной федерацией вольных союзов, основанных на взаимной помощи и солидарности. При этом взаимопомощь, солидарность, являющиеся, по К., всеобъемлющей формулой развития человечества, не анализируются им, а берутся лишь как оси. первичный инстинкт человеч. природы. Это привело К. к идеализации "творчества масс" и "общинного начала". Идеи его в этой области, являющиеся разновидностью рус. утопич. социализма, в известной мере продолжали учение Бакунина, но вместе с тем вносили в него и ряд новых моментов. Если главным в анархизме Бакунина было обоснование необходимости разрушения старого мира, то К. акцентировал внимание на созидании будущего общества. Иначе, чем Бакунин, решал К. и вопрос о движущих силах революции, к-рые он видел не в люмпен-пролетариате и не в бунте крестьян, а в "объединении рабочих и земледельцев". Утопич. идеи К. о братстве и солидарности всех трудящихся, о революц. борьбе за "безвластный социализм" (общество, организованное в виде вольной федерации промышленных и земледельч. ассоциаций) имели распространение и успех среди отсталых слоев рабочего класса, а также среди мелкой буржуазии (в странах Европы и Латинской Америки), не пришедших еще к пониманию основ науч. социализма и безмерно страдавших от гнета и эксплуатации.

Как историк К. выступил с книгой "Великая франц. революция", где на опыте франц. революции пытался сформулировать всеобщий закон обществ. развития, состоящий, по К., в смене революций эволюциями. В своей ист. теории К. отводил гл. место революциям как определяющим моментам прогресса. Все, что не удалось осуществить революции, становится содержанием следующего этапа - эволюции, к-рая проводит в жизнь программу, унаследованную от предыдущего обществ. переворота. Работа К., отводившая гл. место в истории революции роли нар. масс, была прогрессивным явлением в историографии. Однако при общей теоретич. концепции К. подлинные законы обществ. развития не могли быть им поняты и объяснены.

Соч.: Собр. соч., т. 1, 4, 5, 7, СПБ, 1906-07; Речи бунтовщика, П.-М., 1921; Современная наука и анархизм, П.-М., 1921; Этика, П.-М., 1922; Взаимная помощь среди животных и людей, как двигатель прогресса, П.-М., 1922; Великая французская революция. 1789-1793, П., 1922; Дневник, М.-П., 1923; Записки революционера, М., 1933; Переписка Петра и Александра Кропоткиных, т. 1-2, М.-Л., 1932-33.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, с. 84, 289, 329, 330; т. 22, с. 118, т. 23, с. 119, т. 25, с. 442, 459; Плеханов Г. В., Анархизм и социализм, Соч., 2 изд., т. 4, М., 1925; Бонч-Бруевич В. Д., Памяти П. А. Кропоткина. Встреча В. И. Ленина с П. А. Кропоткиным, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Памяти П. А. Кропоткина. Сб. ст., М., 1921 (библ.); Петр Кропоткин. Сб. ст., П.-М., 1922; Книжник-Ветров И., Воспоминания о Кропоткине, "КЛ", 1922, No 4; Лебедев Н. К., П. А: Кропоткин как теоретик био-социо-логического закона взаимопомощи, "Былое", 1921 (на обложке-1922), кн. 17; Новомирский Я., П. А. Кропоткин как теоретик анархизма, "Ком. Интернационал", 1921, No 16; Дедушка рус. революции. Князь П. А. Кропоткин, М., 1917; Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 2, в. 2, М., 1930; Анисимов С. С, Путешествия П. А. Кропоткина, М.-Л., 1943.

Н. M. Пирумова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Владислав Всеволодович Кропоткин археолог и нумизмат (по материалам личного архива)

Каменецкая Е. В.
Статья посвящена работе крупного российского ученого В.В. Кропоткина по сбору нумизматического материала для составления сводов римских и византийских монет на территории Восточной Европы.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-экономические аспекты образования сельской общины в России в интерпретации П. А. Кропоткин

Сафронов Олег Семенович, Смирнова Ольга Александровна
Статья посвящена анализу проблемы образования сельской общины в России в интерпретации идеолога русского анархизма П.А. Кропоткина.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Морозов и П. А. Кропоткин: философские аспекты дискуссии

Мансуров Тимур Хамадгатаевич
В статье отражается краткий процесс становления одной из значимых террористических (революционных) организаций XIX века «Народная Воля», а также процесс формирования революционного, а в последующем эволюционного мировоззрения видн
Читать PDF
0.00 байт

Пётр Алексеевич кропоткин - создатель принципов этики общества будущего

Соловьёва Наталья Викторовна
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) более ста лет назад выдвинул идеи, актуальность которых признается обществом и сегодня.
Читать PDF
0.00 байт

П. А. Кропоткин - ученый и мыслитель

Кассиров А. Г.
Статья посвящена ученому-географу П.А. Кропоткину, который как философ осмыслил необходимость взаимосвязи физической и экономической географии.
Читать PDF
0.00 байт

П. А. Кропоткин об основаниях человеческого бытия

Герасимов Николай Игоревич
В статье рассматривается философско-антропологическая тематика творчества Петра Кропоткина в фокусе его общего идейного наследия.
Читать PDF
0.00 байт

Михаил Бакунин и Петр кропоткин об общественном идеале

Амелина Елена Михайловна
Анализируются взгляды на общественный идеал представителей русского анархизма М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина.
Читать PDF
0.00 байт

2014.02.022. МАРШ Ч. ПАРАДИГМА ОБЩЕСТВЕННОЙ ГАРМОНИИ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР: ДАРВИН, КРОПОТКИН И МЕТАТ

Долгов А.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

П. А. Кропоткин о возникновении государства

Евланников Владимир Прокопьевич
Статья посвящена материалистическому представлению Петра Кропоткина о возникновении государства, как следствия эволюции средств производства, в частности института собственности.
Читать PDF
0.00 байт

История России XVII-XIX вв. В трактовке П. А. Кропоткина

Сафронов Олег Семенович
Анализируется трактовка дискуссионных тем истории России XVII-XIX вв. идеологом анархо-коммунизма, выдающимся ученым-энциклопедистом П.А. Кропоткиным.
Читать PDF
0.00 байт

Значение записки П. А. Кропоткина «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» для р

Щенникова Ольга Николаевна
Записка П.А. Кропоткина «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» была одной из первых попыток изложения им своих анархических воззрений.
Читать PDF
0.00 байт

Неизвестное письмо Петра Кропоткина

Константинов Михаил Васильевич, Константинова Татьяна Андреевна
Впервые публикуется неизвестное письмо идеолога русского анархизма П. Кропоткина из Сибири
Читать PDF
0.00 байт

Пути анархизма(к 160-летию со дня рождения П. А. Кропоткина)

Каримов В. А.
The article analyses the theoretical legacy of P.A. Kropotkin, a prominent representative of 19th-20th-century anarchism, and reveals peculiarities of 'syntactic' philosophy and social orientation of the Russian thinker's ideas.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические взгляды П. А. Кропоткина на индейскую историю Канады

Иванов А. Г.
The author has made an attempt to give a proper appreciation to the anarchist P.A.
Читать PDF
0.00 байт

Неизвестное письмо Петра кропоткина

Константинов Михаил Васильевич, Константинова Татьяна Андреевна
Впервые публикуется письмо П.А. Кропоткина в Забайкальский статистический комитет. Письмо датировано 13.07.1865. Автор письма дает согласие сотрудничать с комитетом. Текст письма сопоставлен с дневником П.А. Кропоткина.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Кропоткин, П. А

    1842 - 1921) - знаменитый русский революционер-анархист. Родился в Москве в старинной княжеской семье. Учился в пажеском корпусе и в 1861 г. был назначен камер-пажем Александра II. По окончании корпуса Кроп
  • Кропоткин Петр Алексеевич, князь

    Кропоткин Петр Алексеевич, князь (Kropotkin, Peter, Prince) (1842-1921), рус. анархист. С 1872 г., после знакомства с лидерами I Интернационала в Швейцарии, заинтересовался рев. идеями. Отбыв тюремное заключение во Фра
  • КРОПОТКИН Петр Алексеевич

    (1842—1921) видный теоретик и лидер анархизма. В мае 1917 г. вернулся в Россию. В июне—июле отказался от предложений Керенского войти в состав Временного правительства. В целом положительно отнесся к Ок
  • КРОПОТКИН Игорь

    (1919-3 марта 1987, Нью-Йорк) — специалист по торговле книгами. Отец — офицер Рус. Императорской армии, погиб, участвуя в Белом движении во время Гражданской войны. Мать с сыном выехали в Китай. В США с 1927.
  • КРОПОТКИН [Крапоткин] Алексей Александрович

    кн. (17 янв. 1859 - 15 марта 1949) — участник Белого движения на Востоке России. Крестник императора Александра III. По оконч. Николаевского кав. уч-ща в 1879 произведен в корнеты Л.-Гв. полк. В 1886 вышел в чине пор
  • Кропоткин (Крапоткин) Дмитрий Николаевич

    (1836–1879) - государственный деятель, генерал-лейтенант (1878). Из древнего княжеского рода. Окончил школу гвардейских прапорщиков. Служил в лейб-гвардии Конном полку, с 1861 - флигель-адъютант, 1865 - полковн
  • Кропоткин Дмитрий Николаевич

    (1836–1879) - государственный деятель, генерал-лейтенант (1878). Из древнего княжеского рода. Окончил школу гвардейских прапорщиков. Служил в лейб-гвардии Конном полку, с 1861 - флигель-адъютант, 1865 - полковн
  • Кропоткины

    Кропоткины - русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII веках служили воевода