КРУГЛОГО СТОЛА КОНФЕРЕНЦИЯ 1949

Найдено 1 определение
"КРУГЛОГО СТОЛА" КОНФЕРЕНЦИЯ 1949
в Гааге - проходила с 23 авг. по 2 нояб. с участием представителей Нидерландов, Республики Индонезии, а также "федерации" (созданных голл. империалистами на терр. Индонезии марионеточных гос-в). Юридически оформила признание Нидерландами суверенитета их бывшей колонии Индонезии (Нидерландской Индии). В соответствии с документами, принятыми "К. с." к., Индонезия становилась федеративным гос-вом - "Республикой Соедин. Штатов Индонезии", в к-рую наряду с республикой вошли 15 гос. образований, созданных голл. колонизаторами с помощью местных феодалов и компрадоров. Создавался Нидерландско-Индонез. союз. Индонезия обязывалась сотрудничать с Нидерландами в области внеш. политики, обороны и культуры. Навязывался ряд кабальных условий в области экономики и финансов. Индонезия должна была выплачивать долги прежнего колон. пр-ва Нидерландской Индии. Налогообложение иностр. компаний должно было гарантировать им "достаточную прибыль". В силу соглашения по воен. вопросам Нидерланды получили право содержать многочисл. голл. воен. миссию для "обучения" индонез. армий. В индонез. водах оставались голл. воен.-морские силы.

На "К. с." к. вопрос о Западном Ириане не был решен; там сохранялось статус кво; соглашение "К. с." к. лишь предусматривало разрешение этого вопроса в течение года путем дополнит. двухсторонних переговоров.

Соглашения "К. с." к. ущемляли суверенитет Индонезии. С помощью этих соглашений Нидерланды стремились в более завуалированной форме восстановить свое господство в Индонезии. Индонезия рассматривала соглашения "К. с." к. как вынужденный тактич. шаг.

Нац.-освободит. движение индонез. народа привело к постепенному освобождению Индонезии от тягостных для нее решений "К. с." к. В авг. 1950 была восстановлена унитарная республика; в 1953 из страны удалена голл. воен. миссия; 10 авг. 1954 расторгнут Нидерланд.-Индонез. союз; 21 апр. 1956 индонез. парламент аннулировал все кабальные соглашения 1949.

Публ.: Round Table Conference, The Hague, 1949.

А. И. Иойрыш. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976