КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945
(Ялтинская конференция) 4—11 февраля, глав правительств трех союзных во 2-й мировой войне 1939 — 45 держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников. Были согласованы планы окончательного разгрома вооруженных сил фашистской Германии и условия безоговорочной капитуляции Германии, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира, приняты решения о создании в Германии зон оккупации и общегерманского контрольного органа, о взыскании с Германии репараций, созыве Учредительной конференции Объединенных Наций для подготовки Устава ООН, о восточных границах Польши и др. Правительства трех великих держав приняли «Декларацию об освобожденной Европе», в к-рой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы. Признавалась необходимость уничтожения остатков нацизма и фашизма и создания демократических учреждений в освобожденных странах по выбору их народов. СССР выразил согласие вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945
конференция глав правительств трех союзных во 2‑й мировой войне 1939–1945 держав – СССР, США, Великобритании: председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер‑министра Великобритании
У. Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников штабов и др. советников.

Крымская конференция 4‑11 февраля 1945 г.
Состоялась в Ялте 4‑11 февраля, в период, когда в результате мощных наступательных ударов Советской Армии, перенесшей военные действия на германскую территорию, война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. На К. к. были согласованы военные планы держав в целях окончательного разгрома фашистской Германии, определено их отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции и намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира. Было решено, что после того как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено, вооруженные силы СССР, США и Великобритании оккупируют Германию; причем войска каждой из упомянутых держав будут занимать определенную часть (зону) Германии. Предусматривалось также создание в Германии координированной союзнической администрации и установление контроля, осуществляемого через специально создаваемый контрольный орган, состоящий из главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определенную зону оккупации и участвовать в качестве четвертого члена этого контрольного органа.
Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто еще до К. к. в Европейской консультативной комиссии и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином»» от 12 сентября 1944. Участники конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», «разоружить и распустить все германские вооруженные силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию…; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа».
Вместе с тем в коммюнике К. к. подчеркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций. Состоялся обмен мнениями по вопросу о репарациях с Германии.
К. к. приняла решение по вопросу создания Организации Объединенных Наций (ООН). Участники К. к. определили, что 25 апреля 1945 в Сан‑Франциско (США) будет созвана конференция Объединенных Наций, которая подготовит окончательный текст Устава ООН. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.
К. к. приняла «Декларацию об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о своем стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально‑экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».
По вопросу «О Польше» в коммюнике К. к. выражалось «общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу».
Была достигнута договоренность о создании правительства Польши на широкой основе, с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из‑за границы. Было решено, что советско‑польская граница должна проходить по т. н. «Керзона линии» с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши, что Польша получит существенное приращение территории на С. и на 3.
По вопросу о Югославии К. к. приняла ряд рекомендаций об образовании Временного объединенного правительства Югославии и создании Временного парламента на основе Антифашистского вече национального освобождения Югославии.
На К. к. было принято «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», в котором предусматривалось вступление Советского Союза в войну против Японии через два‑три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В соглашении было зафиксировано, в частности, что по окончании войны СССР будут возвращены южная часть о. Сахалин и все прилегающие к ней острова, переданы Курильские острова.
На К. к. был рассмотрен также вопрос о создании постоянного механизма для регулярных консультаций между министрами иностранных дел трех держав.
В коммюнике К. к. три союзные державы выражали «решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций».
Многие решения К. к., так же как и др. совместные соглашения союзных держав периода войны и ее окончания, не нашли своего последовательного осуществления в послевоенные годы по вине западных держав, взявших курс на раздувание «холодной войны» против социалистических стран, на возрождение западногерманского милитаризма и реваншизма.
Лит.: Сборник действующих договоров; соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, в.11. М., 1955; Тегеран. Ялта. Потсдам. Сб. док‑тов. М., 1971; Исраэлян В.Л. Дипломатическая история Великой Отечественной войны 1941–1945. М., 1959; История внешней политики СССР\ ч. 1. 1917–1945. М., 1966.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945
Ялтинская конференция 1945, - конференция глав пр-в трех союзных во 2-й мировой войне держав - СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля при участии министров иностр. дел, нач. штабов и др. советников. Состоялась в Ялте (Крым) 4-11 февр. 1945. На К. к. были определены и согласованы воен. планы трех союзных держав в целях окончат. разгрома фаш. Германии и намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоен. организации мира. Выло решено, что в течение длит. периода, точные сроки к-рого на К. к. не были установлены, Германия будет оккупирована войсками СССР, США и Великобритании, а также Франции, если последняя этого пожелает; причем войска каждой из упомянутых держав должны занимать определенную часть, или зону, Германии. Был утвержден протокол соглашения между пр-вами СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии и об управлении "Большим Берлином". Участники К. к. обменялись мнениями но вопросу о репарациях с Германии. Если в вопросах завершения воен. разгрома фаш. Германии и в осуществлении первоочередных мер по ее управлению между участниками К. к. не обнаружилось серьезных расхождений, то в определении политики в отношении Германии в целом, перспектив ее развития и т. п. на конференции проявились принципиально различные точки зрения. Позиция сов. делегации свидетельствовала о том, что СССР заинтересован в первую очередь в искоренении фашизма и милитаризма в Германии, в превращении ее в миролюбивое, демократич. гос-во, а также в суровом наказании воен. преступников и справедливом возмещении ущерба, причиненного фашизмом миролюбивым странам. Правящие круги Великобритании и США показали свое настойчивое стремление расчленить и ликви-дировать герм. гос-во, закабалить Германию экономически и использовать ее в империалистич. целях. Тем не менее участники К. к. пришли к согласованному мнению - уничтожить герм. милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что "Германия никогда больше не будет нарушать мир во всем мире", "разоружить и распустить все герм. вооруж. силы и навсегда уничтожить герм. генеральный штаб".

Важное значение для послевоен. устройства мира имели решения К. К. по вопросам Организации Объединенных Наций (ООН). Участники К. к. определили, что 25 апр. 1945 в Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединенных Наций, K-рая подготовит окончат. текст Устава ООН (см. Сан-Франциско конференция 1945). Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Значит. время на К. к. заняло рассмотрение польской проблемы: будущих границ Польши и состава ее пр-ва. Была достигнута договоренность о том, что сов.-польская граница должна проходить по т. н. "Керзона линии" с отступлением от нее в нек-рых р-нах от 5 до 8 и в пользу Польши; что касается польск. зап. границ, то было решено, что Польша получит существенное приращение территории на С. и на З. На К. к. была достигнута договоренность и по вопросу о создании пр-ва Польши на широкой основе, с включением демократич. деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Участники К. к. приняли важные решения, касающиеся Д. Востока. В интересах скорейшего завершения 2-й мировой войны и обеспечения безопасности СССР Сов. пр-во взяло на себя на определ. условиях, к-рые были уточнены на К. к. и зафиксированы в спец. соглашении, опубликованном в 1946, обязательство вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны с Германией. Соглашение, в частности, предусматривало, что по окончании войны СССР будут возвращены юж. часть о, Сахалин и все прилегающие к ней острова, а также Курильские о-ва. На К. к. был рассмотрен и ряд др. вопросов - о Югославии, а также о политике в освобожд. Европе, нашедшей отражение в принятой участниками конференции "Декларации об освобожденной Европе", о создании постоянного органа для регулярных консультаций между министрами иностр. дел трех держав и др.

Позиция СССР по вопросам, обсуждавшимся на К. к., освещается в изданных в 1957-59 книгах "Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (т. 1-2, М., 1957) и "Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а также в др. сов. публикациях. Офиц. позиция зап. держав на К. к. нашла свое отражение в опубликованном в 1955 спец. издании "Конференции на Мальте и в Ялте" ("The conferences of Malta and Yalta. Department of State", N. Y., 1955).

История созыва К. к. и круг вопросов, обсуждавшихся на ней, с марксистско-ленинских позиций изложены в 5-м томе "Истории Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945" (М., 1963), в трудах сов. историков Г. А. Деборина "Вторая мировая война" (М., 1958), В. Л. Исраэляна "Дипломатическая история Великой Отечественной войны" (М., 1959), польского историка С. Боратынского "Дипломатия периода второй мировой войны. Междунар. конференции 1941-1945 гг." (пер. с польск., М., 1959) и др. В этих работах подчеркивается, что ист. значение К. к. заключается прежде всего в том, что она явилась образцом сотрудничества гос-в с различными социальными системами, что ее решения создавали реальную возможность для демократич. переустройства послевоен. мира, возможность, к-рая во многом не была осуществлена из-за саботажа правящих кругов США, Великобритании и Франции.

Характерным для бурж. исследователей К. к. является стремление преуменьшить значение согласованных решений, принятых на конференции, преувеличить характер разногласий, исказить смысл достигнутых компромиссов. Такие поли-тич. деятели, как Р. Тафт (R. Taft, A foreign policy for Americans, N. Y., 1951), A. Ванденберг (A. H. Vandenberg, The private papers..., Boston, 1952), историки Т. Бейли (Т. A. Bailey, America faces Russia, N. Y., 1950), Дж. Гюнтер (J. Gunther, Roosevelt in retrospect, N. Y., 1950), M. Клаус (М. Clausa, Der Weg nach Yalta, Pr?sident Roosevelts Verantwortung, Hdlb., 1952) и др. квалифицируют достигнутые на К. к. соглашения как "предательство" и "иамену" со стороны Рузвельта. Они пытаются очернить политику советско-англо-амер. сотрудничества, оправдавшую себя в годы 2-й мировой войны.

Публ.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностр. гос-вами, в. 11, М., 1955; Крымская и Потсдамская конференции руководителей трех великих держав, "МЖ", 1965, No 6-8.

Лит.: (кроме указ. в ст.): История междунар. отношений и внеш. политики СССР, т. 2, М., 1962; Leahy W., I was there, L., 1950; Byrnes J. F., Speaking frankly, N. Y., 1947; Stettinius E., Roosevelt and the Russians. The Yalta conference, N. Y., 1949.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.36 мб

Источниковедение Крымской конференции 1945 г. : к вопросу о научной этике

Шевченко О.К.
Исторические тексты о Ялте создаются не в формате сухого анализа фактов, а красочного совмещения микроистории быта и макроистории события.
Читать PDF
352.81 кб

Историческая судьба русинов и вопрос об оон на Крымской конференции 1945 г. (к вопросу об историческ

Шевченко Олег Константинович
Автор формулирует три ключевые эпистемологические проблемы в изучении вопроса об ООН на Крымской конференции. Для каждого кластера указываются специфические особенности, связанные с украинской и российской историографией.

Похожие термины:

  • КРЫМСКАЯ (ЯЛТИНСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ 1945

    Вторая встреча «большой тройки»-РУЗВЕЛЬТА, СТАЛИНА и ЧЕРЧИЛЛЯ в годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Проходила в Ливадийском дворце в Крыму 4-11 февраля 1945 г. На ней было решено добиваться полной и безоговоро