КУХНИ ПОЛЕВЫЕ

Найдено 1 определение
КУХНИ ПОЛЕВЫЕ
технические средства продовольственной службы, предназначенные для приготовления и транспортирования горячей пищи и выдачи ее личному составу в полевых условиях. Первая «ручная кухня, удобная и выгодная» создана неизвестным русским изобретателем в 1836. В конце XIX в. изготовлены и испытаны в войсках еще несколько образцов военно-походных кухонь изобретателей Паричко, Никифорова, Лимина, Добронравова и Богаевского. Однако до начала XX в. в русской армии пищу готовили в особых котлах (кашных казанах), которые на походе перевозили в хозяйственных повозках обоза. В 1901 введена пехотно-артиллерийская 4-колесная военно-походная кухня системы Бруна, После русско-японской войны 1904-1903, выявившей недостатки имевшихся в войсках кухонь походных, созданы опытные образцы военно-походных кухонь облегченного типа, в том числе с 2 котлами и разъединяемыми ходами повозки. Однако ни одна не была принята из-за чрезмерной массы (72-74 пуда). Вместо этого в 1910 введена кухня походная (по проекту штаб-ротмистра Маргушина), представлявшая собой облегченный (34 пуда) вариант существовавшей пехотно-артиллерийской кухни. Более удачной оказалась кухня походная, разработанная подполковником А. Ф. Турчаниновым, — 2-котельная, на деревянном ходу, перевозимая 1 лошадью. В войсках использовали также кухни походные системы Богаевского, Добронравова, Грум-Гржимайло, Микини и др.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002