Кухня

Найдено 1 определение
Кухня
как спец. помещение для приготовления пищи появилась только в эллинистич.-рим. эпоху. До этого очаг находился в гл. помещении дома; дым выходил через отверстие в крыше. Климатич. условия позволяли готовить пищу под открытым небом или под легким навесом (как принято ныне на юге).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
98.48 кб

Кармен Шайде. Дети, кухня, коммунизм: взаимоотношения между советской повседневностью женщин и женск

Пушкарев Л. Н.
Читать PDF
1.26 мб

Фабрика-кухня. Социальный заказ в советской архитектуре 20–30-х годов ХХ века (2009 г. )

Кузнецова Е. А.
Статья посвящена появлению в городе Новосибирске на рубеже 1920-х – 1930-х гг. яркого социального и архитектурного феномена – фабрики-кухни.
Читать PDF
322.93 кб

«Лакомые охотники до блинов. . . »: народная кухня бесермян в источниках и публикациях XIX первой по

Попова Елена Васильевна
Исследования в сфере антропологии питания сегодня являются актуальным направлением. Анализируются сведения о традициях питания бесермян в ранних источниках и публикациях, рукописях и музейных коллекциях.
Читать PDF
3.60 мб

Сложная простая французская кухня

Лисова Ольга Владимировна
2010год, как известно, объявлен годом Франции в России. Но с точки зрения кулинарии год Франции в России начался как минимум два века назад и продолжается по сей день.
Читать PDF
472.95 кб

Ленинградская кухня / la cuisine leningradaise — противоречие в терминах?

Келли Катриона
Подготовка и приготовление пищи, как и другие сферы повседневной жизни, претерпели важный процесс трансформации в советское время.
Читать PDF
0.00 байт

Современная кухня алтайцев: техники воображения пищевой культуры и репрезентации этнической идентичн

Маслов Д.В.
В работе представлены аспекты формирования пищевой культуры алтайцев в соответствии с представлениями об обособлении традиционной культуры этнографического толка.
Читать PDF
0.00 байт

Идентификация. Кухня архитектора

Некрасов Андрей Борисович
The article is dedicated to the lack of individuality and the monotony of the residential complexes built in the second half of the 20th century.
Читать PDF
0.00 байт

Национальная кухня как элемент национальной культуры России: динамика исторических изменений в XIX-X

Капкан М. В.
В статье анализируется эволюция национальной кухни России в контексте социокультурных трансформаций XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности

Андреева Людмила Анатольевна, Хопияйнен Ольга Анатольевна, Филимонова Наталья Владимировна
В настоящее время существует много возможностей для понимания иных культур, особенностей их менталитета и мировоззрения, социальной и культурной жизни, исторического развития.
Читать PDF
0.00 байт

Русская кухня: прошлое и настоящее

Калмыкова Марина Владимировна
В статье рассмотрен вопрос о русской кухне. Тема питания сегодня присутствует в программах форумов, конференций.
Читать PDF
320.73 кб

Национальная кухня как способ межкультурных коммуникаций в еврейской автономной области

Каштанюк Валерия Александровна, Титова Екатерина Валерьевна
Ни что не разделяет людей так, как вкусы, И не объединяет, так как аппетит. В статье обзорно раскрыты особенности национальной кухни Еврейской автономной области.
Читать PDF
2.11 мб

Язык, культура, питание: национальная кухня как этномаркер в молодежной среде

Андреева Людмила Анатольевна, Хопияйнен Ольга Анатольевна, Филимонова Наталья Владимировна, Якимчук Александра Валентиновна
Обязательным условием этнической идентификации считается способность отождествления индивидом себя с этнической общностью, позволяющая ему принять определенные стереотипы поведения, нормы образа жизни, культурные традиции и ценнос
Читать PDF
466.51 кб

Национальная кухня марийцев в диалоге культур народов Югры

Андреева Л.А.
Введение: в статье рассматривается современное состояние национальной кухни марийцев, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры.