Кулак
Кулак
м., техн. Деталь в форме выступа, толканием приводящая в движение золотопромывальный или толчейный механизм. Песты поднимаются кверху помощию железных кулаков, насаженных на чугунном валу. ГЖ, 1863,№ 12:397.
Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998
Кулак
в русской деревне название лиц, занимавшихся мелким ростовщичеством и в виде долга задешево скупавших у должников продукты сельского хозяйства для перепродажи. Это понятие не связывалось с ведением крепкого, зажиточного хозяйства. Кулак мог вообще не иметь земли, снимая избу и занимаясь мелкой торговлей. Русское законодательство и публицистика признавали кулака вредным явлением, подрывавшим благосостояние крестьян целой округи.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Кулак
в старину(по В.И. Далю) – безденежный торгаш, перекупщик в хлебной торговле, живший обманом. В конце XIX в.(по Г.И. Успенскому) – крепыш, мужицкая аристократия. В советское время кулаком считался зажиточный крестьянин, эксплуатировавший односельчан, угнетатель. Середняки и беднота, выступавшие против насильственной политики в деревне в 30-е гг., назывались «подкулачные». Те и другие подвергались репрессиям в период раскулачивания – «ликвидация кулака как класса».