Кулинарное искусство

Найдено 1 определение
Кулинарное искусство
умение делать пищу вкусной, особенным образом приготавливая ее — смешивая различные ингредиенты, используя приправы и т. д. К. и. у греков и римлян постепенно развивалось и совершенствовалось. Вначале это были самые простые кушанья; в эллинистич.-рим. эпоху уже существовали чрезвычайно изысканные рецепты, записанные в поваренных книгах. Греки и римляне выпекали хлеб различных сортов, делали блюда из говядины и свинины, птицы и рыбы, приготавливали соусы, супы и напитки, широко использовали приправы. Трапеза состояла из закуски, осн. блюд и десерта. Перемена блюд в зажиточных домах и при императорском дворе представляла собой изысканную и сложную церемонию. Одновременно с развитием К. и. рос интерес к диететике, особенно к строгим диетам, способствующим похуданию и выведению шлаков из организма, перегруж. пищей.

Источник: Словарь античности. 1989