КУМЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

КУМЫ
   • Cumae,
         см. ????, Кима.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КУМЫ
(cumae), холм на итальянском побережье к западу от Неаполя. В железном веке здесь был устроен могильник (исследован в 1915 г.). В 750 г. до н.э. на этом месте была основана греческая колония Кима(лат. Кумы), первая на Западе. Ее история богата событиями мира и войны (между греками и этрусками), но постепенно она отступила на второй план перед Неаполем.

Источник: Археологический словарь. 1990

Кумы
(лат. Cumae), древнейшая, самая сев. греч. колония в Италии; основана ок. 750 до н. э. выходцами из Халкиды. К. были гл. центром греч. культурного влияния на Рим. Версия, согласно которой в К. появился лат. алфавит, в настоящее время представляется сомни юльной. В 474 до п. э. Гиерон I одержал у К. решающую победу над этрусками. В 421 город захватили самниты; в 338 жители К. получили статус рим. граждан (без права участия в выборах). Позднее К. стали рим. колонией. Сохранились развалины знаменитого святилища с оракулом Аполлона, в т. ч. — свод и проходы пещеры Сивиллы. Богатые находки были сделаны при раскопках греч. некрополя.

Источник: Словарь античности. 1989

КУМЫ
греч. Kumn, лат. Cumae, также Cyme) - др.-греч. колония в Италии на побережье Кампании. Осн. в сер. 8 в. до н. э. халкидянами и др. выходцами с о. Эвбея. Гл. центр влияния греч. культуры на этрусков, римлян и др. италийские народности. К. вывели неск. колоний: в Юж. Италии - Дикеархию (рим. город Путеолы), Нолу и Неаполь, в Сицилии - Занклу (Мессану). В союзе с Сиракузами К. в 474 до н. э. разбили соединенный флот этрусков и карфагенян, о чем свидетельствует надпись на шлеме, посвященная Зевсу Гиероном Сиракузским (найден в 19 в. в Олимпии). Значит. процветания и могущества К. достигли в нач. 5 в. до н. э. при тиране Аристодеме. В кон. 5 в. К. были завоеваны самнитами (осками), однако сохраняли греч. культы и традиции греч. культуры. Поблизости от К. находился знаменитый грот с оракулом Сибиллы. С 338 до н. э. К., как и др. кампанские общины, - civitas sine suffragio (с правом огранич. рим. гражданства), позже - рим. муниципий. Во 2-ю Пуническую войну (218-201 до н. э.) оставались верны Риму. В эпоху империи с расцветом гавани Путеол К. утратили свое значение. При имп. Августе К. - колония Юлия. Разрушены в 6 в. в войнах с готами.

Лит.: Немировский А. И., История раннего Рима и Италии, Воронеж, 1962; Gabrici E., Cuma, "Monumenti antichi", v. 22, Roma, 1913; Guarducci M., Un antichissimo responso dell´oracolo di Cuma, "Bulletino della comissione archeologica communale in Roma", (1951), v. 72.

T. M. Шепунова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Кумы Греко-этрусские войны

    Место сражения 474 до Р. X. между флотом сиракузского тирана Гиерона и этрусским флотом, осаждавшим греч. колонию Кумы. Этруски были разгромлены, что ознаменовало начало упадка их могущества. См. Гиме
  • Кумы (Cyme) Греко-этрусские войны

    Место сражения 474 до Р. X. между флотом сиракузского тирана Гиерона и этрусским флотом, осаждавшим греч. колонию Кумы. Этруски были разгромлены, что ознаменовало начало упадка их могущества. См. Гиме