Кунда

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Кунда
индийская разновидность палаша.

Источник: Военно-исторический словарь

КУНДА
мезолит В. Прибалтики. Основной памятник в Эстонии. Много костяных и каменных рубящих орудий. Гарпуны, рыболовные крючки, наконечники стрел на пластинах.

Источник: Археологический словарь. 1996

КУНДА
археологическая культура 2-й половины мезолитической эпохи, относится к кругу культур Северного мезолита, распространенных на территории Северной Европы, Скандинавии, Прибалтики. Эпонимная стоянка расположена в устье р. Кунда, впадающей в Финский залив (Эстония). Для всех упомянутых культур, и К. в том числе, характерен богатый костяной инвентарь и обилие каменных рубящих орудий. Среди костяных и роговых изделий представлены роговые мотыги и гарпуны, рукоятки для различных орудий, рыболовные крючки, инструменты для вязания сетей. Роль рыболовства в хозяйстве была очень велика. Мощные культурные слои позволяют говорить о том, что развитое рыболовство создавало предпосылки для перехода к прочной оседлости. В кремневом инвентаре стоянок типа К. проявляются связи с позднесвидерскими памятниками, что наглядно видно на примере наконечников стрел. На поздних этапах развития культура К. врастает в неолитическую эпоху (табл. 8, 15).

Источник: Археологический словарь. 1990

КУНДА
поселение эпохи мезолита (7-5-е тыс. до н. э.) на С. Эст. ССР, вблизи города Кунда, на холме "Ламмасмяги", к-рый был островом в древнем озере. Открыто К. Гревингком в 1870-х гг. в связи с обнаружением костяных и деревянных предметов в слоях мергеля, осевших на дне озера. Частично исследовано в 1933-37, 1949 и 1961. Найдено большое количество костяных наконечников от острог, пешен, стрел и копий, изделий из рога, примитивных кам. топоров, тесла и долота, скребки из кварца и кремня и др. Обнаружено также небольшое количество неолитич. вещей - ямочно-гребенчатой керамики и шлифованных кам. предметов, относящихся к кон. 3-го тыс. до н. э.

Лит.: Grewingk C. С. A., Geologie und Arch?ologie des Mergellagers von Kunda in Estland, "Arch. f?r Naturk.", 1882, Serie 1, Bd 9; Thomson P. W., Das geologische Alter der Kunda-und Pernaufunde, "Beitr?ge zur Kunde-Estlands", Bd 14, Tl 1-2, Reval, 1928; Indreko R., Vorl?ufige Bemerkungen ?ber die Kunda-Funde, в серии: Opetatud Eesti seltsi aasta raamat 1934, Tartu, (1936); его же, Die mittlere Steinzeit in Estland, Stockh., 1948.

Л. Ю. Янитс. Таллин.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976