КУПРИН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КУПРИН
Александр Иванович (1870–1938) — русский писатель. Начало его жизни было связано с армией, которую он оставил в 1894 г. После этого он много ездил по России, переменил множество профессий, параллельно занимаясь литературным трудом (первая публикация — в 1889 г.). Большую роль в его жизни сыграло знакомство с А. П. Чеховым, а затем с М. Горьким и группой писателей журнала «Знание». Именно в этом журнале он опубликовал свое лучшее произведение — роман «Поединок» (1905). Это был самый плодотворный период его творчества, когда появи-лись такие его произведения, как «Молох» (1896), «Олеся» (1898). Также он проявил себя крупным мастером рассказа. Куприн является представителем литературы критического реализма, поэтому все его произведения злободневны и гражданственны. Он пишет о том, что знает, пережил. Главные герои его произведений — русские интеллигенты, сердечные, совестливые, не очень счаст-ливые люди. Очень живо он изображает простых людей «из народа», давая им меткие психологические характеристики. После поражения революции 1905–1907 гг., Куприн пережил творческий спад. В этот период появи-лись «Яма» (1909–1915), «Гранатовый браслет» (1911). Осенью 1919 г. он с семьей находился в Гатчине, оттуда эмигрировал за границу, где провел 17 лет. В этот период он написал повести «Юнкера» (1928–1932) и «Жанета» (1932–1933), несколько очерков и рассказов. Весной 1937 г., испытывая тяжелые материальные лишения и острую тоску по Родине, он вернулся в Россию.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

КУПРИН
Александр Иванович (1870, Наровчат, ныне Пензенской обл. – 1938, Ленинград), русский писатель. Рано потерявший отца, был устроен матерью (представительницей оскудевшего древнего рода татарских князей Куланчаковых) в Александровское сиротское училище (Разумовский пансион) (1877–80). Затем обучался в закрытых военных учебных заведениях (с 1880, в 1888–90 гг. – в московском Александровском училище), что нашло отражение во многих его произведениях (рассказ «Дознание», 1894, где впервые появился любимый герой Куприна – интеллигентный, совестливый, но трагически безвольный молодой человек; повести: «На переломе (Кадеты)», др. название «На первых порах», 1900; «Юнкера», 1928–32; и др.). С 1894 г., оставив военную службу, стал профессиональным литератором; до 1901 г. жил в основном в Киеве, при этом много путешествуя по стране и меняя множество профессий (суфлер в театре, учетчик в кузнице, атлет в цирке, землемер и т. п.); 1897 г. провел в Полесье; где охотился, выращивал махорку, служил управляющим имением и даже псаломщиком. С 1901 г. – в Санкт-Петербурге; входит в круг писателей издательства «Знание», особенно сблизился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым, М. Горьким. С 1919 г. – в эмиграции во Франции; в 1937 г. вернулся на родину.
В ранних произведениях Куприна – романтическое внимание к сильным страстям, необычным ситуациям, красочным легендам, сочетающееся с острой наблюдательностью, натуралистическим бытописанием, нарастающей тягой к социально-критическим обличениям общественного зла, демократические тенденции (цикл очерков «Киевские типы»; отдельное издание – 1896), отчетливо проявивших свойственное Куприну мастерство художественной типизации, умение ярко и емко раскрыть характерные черты представителей различных социальных срезов; повесть о заводском рабстве «Молох», 1896; о затхлости военного быта – роман «Поединок», 1905; обличающая проституцию повесть «Яма», 1909–15). Разнообразие тонко очерченных человеческих типов, лирических и бытовых ситуаций в многочисленных повестях («Олеся», 1898, проникнутая симпатией к не испорченным цивилизацией «детям природы», и др.) и рассказах 1894–1919 гг.: «Аль-Исса», «Без заглавия», «В цирке», «На покое», «Трус», «Белый пудель», «Штабс-капитан Рыбников», «Морская болезнь», «Куст сирени», «Река жизни», «Гамбринус» – о талантливом еврее-скрипаче из одесского кабачка; «Гранатовый браслет» – о полной самопожертвования, бессловесной высокой любви; «Суламифь» – на тему «Песни песней» из Ветхого Завета, «Анафема», от имени рядовых священнослужителей выражающий несогласие с отлучением православными иерархами Л. Н. Толстого от церкви и др. Примечательны циклы очерков «Листригоны» (1907–11) – о балаклавских рыбаках, «Париж домашний» (1927) – о Франции, путевые очерки «Лазурные берега» (1912). Среди других произведений писателя – научно-фантастическая («Жидкое солнце», 1913) и полуфантастическая («Звезда Соломона», 1917) повести, воскрешающая эмигрантские впечатления начала 1920-х гг. психологическая повесть «Жанета» (1934), статья «Памяти Чехова» (1905).
Куприн – вдумчивый психолог «толстовского» склада, отличающийся стойким жизнелюбием, искренним гуманизмом, пластической силой выразительного письма, – один из наиболее читаемых в России писателей. Его произведения многократно инсценированы и экранизированы как в России, так и за рубежом (в т. ч. французский фильм «Колдунья» (1956) по мотивам повести «Олеся» с Мариной Влади в главной роли).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1,012.98 кб

«я сам виноват, что не умею писать для кинемо». Александр Куприн и кино

Хеллман Бен
В статье отражена история киносценариев Александра Куприна и экранизации его произведений 1910–1930-х годов. В начале 1910-х годов А. Куприн оказался среди первых русских писателей-классиков, которые стали писать для кино.
Читать PDF
215.95 кб

Назад в СССР: куприн и Горький в изображении В. Е. Гущика (1938- 1940)

Гузаиров Тимур
В статье в историко-литературном контексте рассматриваются ранее не изученные мемуарные тексты русского писателя-эмигранта В.Е. Гущи-ка о А.И. Куприне и М.А. Горьком.
Читать PDF
320.66 кб

Воспоминания А. М. Федорова об А. И. Куприне (по неопубликованным материалам очерка «А. И. Куприн»)

Рогозина Наталья Михайловна
Статья представляет публикацию, комментарий и литературоведческие заметки о не опубликованном ранее фрагменте очерка «А. И. Куприн» русского писателя-эмигранта А. М. Федорова (1868-1949), покинувшего Россию в конце 1919 года.
Читать PDF
159.86 кб

Куприн: пространство и герой в прозе 1900-х годов

Ташлыков Сергей Андриянович
Статья посвящена осмыслению категории пространства и героя в прозе А.И. Куприна 1900-х годов на материале рассказов «Трус», «Мелюзга», «Река жизни», «Мирное житие», «Гамбринус», «Черный туман» и др.
Читать PDF
733.49 кб

Об авторском проекте «Встречайте: Куприн!»

Миленко Виктория Дмитриевна
Читать PDF
513.18 кб

А. И. Куприн о Крыме

Чеснокова Инна Геннадьевна
Раскрывается крымская тема в жизни и творчестве русского писателя А. И. Куприна. Приведены сведения о его пребывании в Крыму в разных местах и в разное время, встречах с известными людьми.
Читать PDF
138.85 кб

Александр Куприн и Саша Черный: дружеский и творческий диалог

Жиркова М.А.
В статье предпринята попытка восстановить личные и творческие отношения двух писателей, связанных многолетней дружбой, которая началась еще в России.
Читать PDF
255.85 кб

М. С. Бородина, Ю. П. Куприна. Использование коллажа в графическом дизайне

И.Г.
Читать PDF
3.35 мб

Космическое миросозерцание Куприна

Щедринова О. Н.
Читать PDF
386.66 кб

УКРАИНСКАЯ ТЕМАТИКА В ТВОРЧЕСТВЕ Н.С. ЛЕСКОВА, В.Г. КОРОЛЕНКО, А.И. КУПРИНА

Крюкова О. С.
Читать PDF
255.58 кб

Проблема национальной идентичности в рассказе А. И. Куприна «Штабс-капитан Рыбников»: миф о непобеди

Кулагин Сергей Александрович
В статье рассматривается художественная репрезентация мифа о непобедимости русского оружия в рассказе А.И. Куприна «Штабс-капитан Рыбников» (1906) в русле современных этнолитературоведческих подходов.
Читать PDF
109.68 кб

«я готов Вам дать удовлетворение оружием. . . ». Несостоявшийся поединок писателя А. И. Куприна и сы

Ганин Андрей Владиславович
В статье рассмотрена история несостоявшейся дуэли между сыном генерала В.Н. Клембовского и знаменитым писателем А.И. Куприным.
Читать PDF
1.98 мб

П. А. Куприянов - создатель Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Пете

Левшанков А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Публицистическая полемика вокруг повести А. И. Куприна «Поединок» в свете обсуждения «Офицерского во

Шестопалова А.С.
Представлен анализ полемики, развернувшейся на страницах отечественных периодических изданий в связи с выходом в свет повести А. И. Куприна «Поединок».
Читать PDF
0.00 байт

Судьбы малых канонических жанров в русской литературе конца XIX В. («Собачье счастье» А. И. Куприна)

Корзина Нина Александровна
В статье рассматриваются те малые жанры прозы А.И. Куприна, которые соотносятся с каноническими жанрами новеллы и аполога и являются свидетельством закономерного процесса трансформации этих жанров в литературе конца XIX в.

Похожие термины:

  • Куприн, Ал-др Ив

    изв. беллетр., р. 26 авг. 1870 в г. Наровчате, Пенз. губ., с. секр. мир. съезда, отст. поручик. {Венгеров}
  • КУПРИН Александр Иванович

    род. 1870 г.) - писатель-реалист, автор нашумевшего рассказа "Поединок", в котором Куприн, бывший офицер и знаток военного быта, дает галлерею армейских типов и картину армейской жизни. Ему принадлежат
  • Куприн, Александр Васильевич

    Род. 1880, ум. 1960. Живописец, один из создателей творческого объединения "Бубновый валет". Чл.-корр. Академии художеств СССР (1954), заслуженный деятель искусств России (1956).
  • КУПРИН Павел Тихонович

    (1908–11.11.1942), один из рук. органов гос. безопасности, комиссар гос. безопасности 3?го ранга (19.7.1941). Сын крестьянина. В 1925–27 пред. волостного союза с.?х. рабочих. Окончил Орловскую губ. совпартшколу (1929). С
  • Сутковский, Лев Куприанович

    — профессор Казанского университета по кафедре оперативной хирургии, из дворян (католик), родился в 1821 г.; умер 25 декабря 1886 г.; учился в Виленской медико-хирургической академии, из которой осенью 18
  • Куприевич, А

    (BA JIN). Зам. председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Председатель Союза китайских писателей. Писатель, переводчик. Род. 25 ноября 1904 г. в г.
  • Куприна, см. Иорданская

    {Венгеров}
  • МУЗЕЙ А. И. КУПРИНА

    филиал объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пенз. обл. (с. Наровчат, ул. Куприна). Открыт в сент. 1981 при большом участии и поддержке дочери писателя К. А. Куприной (1908– 1981). Экс
  • Куприянов, Дм. Ал-др

    препод. Мих. арт. акад., полк., р. 8 с. 1872. {Венгеров}
  • Куприянов, К. Д

    авт. брош. "Политич. катехизис русс. гражданина" (1912). {Венгеров}
  • Куприян, Александр Петрович

    (1919—1978) — спец. по методол. соц. познания и соц. филос.; д-р филос. наук. Находился в армии с 1939 по 1955. В 1954 закончил заочное отделение Одесского ин-та иностр. яз., а в 1965 — асп. филос. ф-та МГУ, защитив кан
  • Куприянов, 2-й

    управления, входящие в состав видов Вооруженных Сил (родов войск, сил флота) и главных управлений Министерства Обороны, по заказам которых осуществляются разработка, производство и поставки опред
  • Куприянов, И. А

    установленный факт совершенного субъектом международного права противоправного деяния, которое вызывает ответственность. Вина является основным фактором установления международно‑правовой о
  • Куприянов, Александр Александрович

    генерал-майор, командир 14-й артиллер. бригады в Кишиневе, † 1866 г. 15 ноября. {Половцов}
  • Куприянов, Иппол. Дм

    д-р мед., р. 1854, гл. вр. Омск. воен. госп. {Венгеров}
  • Куприянов, Ник. Григ

    историк медицины, вр., д. ст. с., † 20 янв. 1897. {Венгеров}
  • Куприянов, Ив. Купр

    историк и археолог, р. 1820, преп. ср.-уч. зав., † окт. 1878. {Венгеров}
  • Куприянов, Александр Васильевич

    (1913 — 24.05.1943) — летчик-истребитель, лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18 иап. 23 декабря 1941 г. в воздушном бою на Западном фронте таранил истребитель противника. Награж
  • Куприянов, Яков Александрович

    директор Д-та государ. казначейства, 1860 г., † 1869 г. {Половцов}
  • Куприянов, Андрей Максимович

    воспитанник И. А. X. (1764—79 г.), живописец, р. 1758 г., † 18?? (1819 г.). {Половцов}