КУРЕНЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Курен
монг; курень, самостоятельно кочующая племенная единица, стойбище, укрепленный лагерь,

Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884

КУРЕНЬ
на Украине — шалаш, сторожка на огородах, бахчах и др., в некоторых районах Украины и на Дону — жилой дом на селе, в Запорожской Сечи — войсковое подразделение. Всего в ней было 38 К. Так же называлось жилое помещение воинского К.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КУРЕНЬ
войсковое подразделение Запорожской Сечи, которое делилось на 38 куреней, называвшихся по местности, откуда происходили входившие в них казаки (Полтавский, Коневский и т.п.). Во главе стоял выборный куренной атаман. Казаки, входившие в курень, вели общее хозяйство и жили в большой постройке, также называвшейся куренем.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КУРЕНЬ
от монг. хурээн - лагерь, круг, стан) - 1) Социальное и экономич. объединение монголов-кочевников при первобытнообщинном строе, когда чл. одного рода жили и трудились совместно, располагая свои жилища (юрты) на стойбище в форме круга (кольца), в центре к-рого находилась юрта (ставка) главы рода. В процессе становления и развития клас. отношений произошло разложение К., на смену к-рому пришла отдельная семья - айл, ставшая при феодализме осн. хоз. единицей общества. Но К. долго сохранял значение воен. лагеря в походах, в оборонит. сражениях и во время облав на диких животных.

2) Войсковое подразделение Сечи Запорожской, к-рая делилась на 38 К., называвшихся по местности, откуда происходили входившие в них казаки (Каневский, Корсуньский, Уманский, Полтавский и др.). Во главе стоял выборный куренной атаман. Казаки, входившие в К., вели общее х-во и жили в большой постройке, также называвшейся К.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КУРЕНЬ
казачий термин монголо-татарского происхождения. Значение слова К. персидский историк XIV в. Рашид ад Дин определяет, как "кольцо". "В старинные времена, когда какое либо племя останавливалось на каком нибудь месте, на подобие кольца, а старейший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той же фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель". Такой овальный замкнутый фронт соответствует "карре" прежней европейской боевой тактики, построению фронтом на все четыре стороны. В империи Чингисхана куренем называлась самая малая общественная единица гражданского и военного управления; курени подчинялись агам, зайсангам, шулевгам и выделяли особые воинские части (подразделения), составленные по родовому признаку.
По словарю турецко-татарских наречий: "Курень - толпа, племя, отряд, корпус, полк. Рашид эдд. и Mapхонд говорят, что курень состоял из 1000 кибиток, собранных в поле (Журн. мин. нар. пр. 1843, апрель, 40; Vie de Djeng, Mirchond, 30) Слово это перешло к Казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или избу, вообще, - см. Шейнбангард, Березин, стр. 30, 1840 г. - У некоторых Татар, как например, в Астраханской губ. курень значит изба, в которой Татары пекут хлеб, затем, вообще, пекарня и в этом значении оно принимается русскими жителями города". В том же словаре: "курена" - "соучастник, сотоварищ, соединенный, равный по возрасту", а "курия - хата из камышей, всякое строение или место оберегаемое" (Д.З. Будагов, Сравнительный словарь турецкотатарских наречий, том II. 1871).
Запорожские Казаки, во время сожительства с Татарами и службы Крымским ханам, объединялись тоже в курени и сохранили этот термин, перейдя на окраины Вел. княжества Литовского. У них К. это неодинаковое по численности военное содружество односельчан и родственников с Куренным атаманом во главе и с названием по той местности, откуда в него приходило постоянное пополнение. Такие курени были иногда не только в Сичи, но и в поселениях Гетманщины, где Запорожские Казаки проживали группами со своими атаманами, обособленные от другого населения. Запорожцы принесли с собой куренное устройство и на Кубань. В Положении "Об устройстве Черноморского Войска" (Полное Собрание Законов, т. XXVII, № 20508. 13.11.1802) говорится: "Ныне существующий внутренний сего Войска распорядок, основан будучи на правилах прежнего Запорожского, состоит из Войскового Коша который есть главный стан Войска, и под главным начальством Войскового (Кошевого) атамана составляют его 40 куреней, тех самых наименований, какие существовали в Войске Запорожском, с чинами и служителями по росписи с 1792 году июля в 30-й день означенными".
"Каждый курень имеет начальником Куренного атамана, избираемого Казаками из равных себе. Все Казаки и чиновники в виде простых Казаков расписаны по куреням по добровольному каждого избранию. Число Казаков не ограничено и простирается от 100 и до 1000 человек" (Казачий Исторический Сборник 11, 1960 г. Париж).

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
601.15 кб

Курень, куренное поселение, станица: основа Кубанского казачьего войска и Краснодарского края

Бугай Николай Федорович
Краснодарский край субъект Российской Федерации, расположенный в Южном федеральном округе.
Читать PDF
428.23 кб

Табак и курение в Крыму (XVII-XVIII вв. )

Зайцев Илья Владимирович
На основе письменных источников автор рассматривает историю появления и распространения табака в Крымском ханстве и российском Крыму. Табак появляется в Крыму в первой половине XVII в.
Читать PDF
249.18 кб

Френсис Робичек. Ритуальное курение в Центральной Америке

Душенко К.В.
Читать PDF
244.60 кб

Мэтью Хилтон. Курение и общение

Душенко К.В.
Читать PDF
256.95 кб

Бенно Темпел. Символ и образ: курение в искусстве с XVII века

Душенко К.В.
Читать PDF
59.98 кб

Прекращайте курение и пьянство, и жизнь даст вам еще один шанс на успех

Гитис Л. Х.
Читать PDF
699.53 кб

Курение как форма отклоняющегося поведения жителей мегаполиса (по материалам социологического опроса

Шилина Екатерина Николаевна
Приведен анализ социальных последствий курения. Особое внимание уделено распространению курения среди городской молодежи. Курение оценивается как один из видов социальных девиаций.
Читать PDF
102.15 кб

Ислам, шариат и курение1*

Керимов Гасым Мамедович
Читать PDF
236.82 кб

Социальная стратификация курения в России по доходу и образованию в 1994-2009 г. Г

Озерова О. В.
Читать PDF
247.85 кб

Эффективность мер профилактики и борьбы с курением в Беларуси

Тарасов В. С.
В статье рассматривается ситуация и различные методы предупреждения и борьбы с курением в Беларуси.
Читать PDF
183.23 кб

БОРЬБА С КУРЕНИЕМ КАК ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Засимова Л.С., Матьянов Р.К.
В статье обсуждаются возможности снижения масштабов курения в России, особенно среди молодежи. Приводятся данные о потреблении табачной продукции в стране и факторах, способствующих курению.
Читать PDF
421.86 кб

Отношение школьников к курению

Трескина Ольга Валентиновна, Кукушина Марина Викторовна
В статье освещена проблема аддиктивного поведения подростков, в частности табакокурения, раскрыта специфика отношения современных школьников к курящему окружению, рекламе табака, использованию образа курильщика в художественных фи
Читать PDF
0.00 байт

Социальные различия в Здоровьеи приверженности курению и алкоголю в России: тенденции 1994–2009 гг.

Русинова Нина Львовна, Озерова Ольга Владимировна, Сафронов Вячеслав Владимирович
Статья посвящена малоизученной проблеме анализа динамики социальных неравенств в здоровье и типов поведения, несущих риски для здоровья.
Читать PDF
0.00 байт

Л. А. Софронова, Н. М. Куренная. Автор - читатель - исследователь

С.Г
Читать PDF
0.00 байт

Куренышев А. А. Крестьянские военно-политические организации России. Повстанчество. 1918 - 1922 гг.

Грищенко А. Н.

Похожие термины:

  • ДОНСКОЙ КУРЕНЬ

    клуб, учрежденный образованной казачьей интеллигенцией в один из последних годов прошлого столетия в г. Петербурге. Правители Руси, Московии и России от первой встречи с Казаками расценивали их т
  • жертвенник для курений

    постоянный жертвенник, установленный в скинии и храме перед завесой Святого-святых для принесения курений пред лицо Господа (Исх 30.1-10; 37.25-28; 3Ц 6.22) (в Чис 4.11 назван золотой жертвенник). (См. скиния, хр
  • Куренин, Александр Дмитриевич

    — писатель (1847—1891). Окончил курс в московском университете по юридическому факультету, работал в "Искре" и "Будильнике", вел земскую и городскую хронику в "Московских Ведомостях" Ка
  • Куренин, Павел

    депут. Комис. Нов. Улож. 1767 г. {Половцов}
  • Куренинов, Александр Александрович

    Бывший полномочный представитель Президента РФ в Курской области (1991—1996); родился в 1945 г. в Беловском районе Курской области; окончил Кучеровский сельскохозяйственный техникум, историко-филологи
  • Куренков, Ал-др Павл

    д-р мед., р. 1864, мл. вр. Павл. воен. уч. {Венгеров}
  • Куренкеев, Мураталы Куренкеевич

    род. 2 янв. 1860 в с. Чон-Кемин, Киргизия, ум. 12 янв. 1949 там же. Композитор-мелодист. Нар. арт. КиргССР (1936). Обучался игре на кирг. нар. инстр. у отца — нар. музыканта Куренкея. В 1882—1929 комузист и кыякист в се
  • КУРЕНКО Мария Михайловна

    (Куренкова, Куренко-Гонцова) [2(14).1.1890, г. Томак Томской губ. — 17.5.1980, Нью-Йорк] — арт. оперы (лирико-колор. сопрано) и камерная певица. Род. в купеческой семье. Образование получила в Моск. ун-те. В 1913 окон
  • Куренков, А. В

    (05.09.1895 — 07.05.1956). Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС с 05.03.1953 г. по 17.07.1953 г. Член ЦК ВКП(б) — КПСС в 1937 — 1954 гг. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) в 1934 — 1937 гг. Член КПСС с марта 1917 г. по 13.03.1954 г. Родился в г. Кубе Ба
  • Куренков, Матвей Ив

    писат. по вопросам старообряд., сотр. "Братск. слова", крест. 1880—1890 гг. {Венгеров}
  • Куренков, Валерий Михайлович

    Начальник Управления делопроизводства и архива Аппарата Правительства РФ с июня 1998 г.; родился 9 апреля 1942 г. в г. Иваново; окончил Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина в 1964 г., ИПК Акад
  • Куренков, Юрий Владимирович

    Народный депутат РФ (1990—1993), был членом Комиссии Совета Республики Верховного Совета РФ по транспорту, связи, информатике и космосу, входил в депутатскую группу "Сотрудничество"; родился в 1930
  • КУРЕНКОВ [Кур] Александр Александрович

    (1892- 2 мая 1971, Менло-Парк, шт. Калифорния) — участник Белого движения на Востоке России, ген.-майор (по КИАФ). Участник Первой мировой войны. Был отравлен газами и ранен, Георгиевский кавалер. Во время Г
  • Куренной, Алексей Михайлович

    Заместитель начальника, главный архитектор Управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы; родился в 1953 г.
  • Курентин, Георгий Яковлевич

    — арт. оперы (бас-кантанте). Выступал в Петербурге (т-р "Аквариум", антр. А. Перетели, 1906—07). Партии: Сусанин ("Жизнь за царя"), Мельник ("Русалка" А. Даргомыжского), Кончак, Варяжский гость
  • Куренцов, Виктор Григорьевич

    Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1968), заслуженный мастер спорта СССР; родился 5 апреля 1941 г. в д. Тухинка Сенненского района Витебской области; окончил Московский институт физической культу