ЛАДАН

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ладан
группа ароматических смол, расплавляемых в кадиле на горячих углях и издающая при этом чудесный аромат.

Источник: Православная энциклопедия.

ЛАДАН
от слова "Ливан"), благовоние, душистая древесная, твердеющая на воздухе смола, фимиам, собираемый с деревьев и кустарников в восточных странах, в т.ч. и Ливане, откуда и пошло это название, трансформировавшееся в русском языке в слово "ладан". При сжигании ладан дает ароматный дым. Используется при богослужении.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЛАДАН
ароматическая смола, собираемая из надрезов коры дерева босвелпия, растущего в Восточной Африке и на Юго-Западе Аравийского полуострова. При сжигании Л. дает ароматный дым. Издревле использовался в различных культах, как для выкуривания злых духов, так и для воскурения фимиама богам. В христианстве применяется во время богослужения.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛАДАН
(вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан) – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан. Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

ЛАДАН
Эфирное масло, благовоние. Известен и используется почти 5000 лет. В христианстве применяется при богослужении. Ладанка– небольшой мешочек, сумочка с ладаном, которую носят вместе с крестом на шее. Ладанка, как и крест, ограждает православного человека от несчастий. Русские матери и жены надевали ладанки на шею своим сыновьям и мужьям, уходящим на войну. В русском языке существует выражение «дышать на ладан», т.е. «быть при смерти». Выражение, видимо, объясняется тем, что на похоронах во время совершения служб священники тоже используют ладан.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ладан
Быт 37.25; 43.11; 1Пар 9.29; Неем 13.5,9; Ис 60.6; Иер 6.20; Мф 2.11; От 18.13)-то же, что ливан, ароматная смола (а также кусочки коры, содержащей эту смолу) светло-желтого цвета с острым пряным запахом и горькая на вкус, которая добывалась из особых деревьев, произраставших раньше и в Аравии, и в восточной Африке, а ныне оставшихся только в Индии, и высоко ценившаяся на востоке в древности. Является основной составной частью курений. Ладан был одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (Мф 2.11), что символизировало, как полагают, признание в Нем истинного Бога (во многих местах в оригинале стоит просто «курение»). (См. ароматы)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Ладан
(вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан) – ароматическая смола, образующаяся из сока дерева босвеллия, растущего в Восточной Африке и в некоторых районах Аравийского полуострова. Л. используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. В Православной Церкви каждение Л. имеет многообразный смысл. В частности, когда каждение совершается по отношению к священным предметам – иконам, храму – оно относится к Богу. Когда каждение совершается по отношению к верующим, оно способствует их очищению и освящению. Благовонный дым Л., наполняющий храм, являясь зримым символом незримой Божией благодати, предназначен очищать собравшихся людей от скверны греха, прогонять бесов, пытающихся нарушить молитвы христиан суетными помыслами, и подготавливать верующих к достойному участию в богослужении.

Источник: Краткий православный словарь.

ЛАДАН
Быт 43:11; по Евр Lot) — благовонный древесный сок, твердеющий на воздухе и собиравшийся с растения Cystus Creticus. Означенное тернистое дерево растет на о. Кипре, в Аравии, Сирии и Палестине и имеет от 8 до 9 футов высоты. В древние времена ладан составлял значительный предмет торговли (Быт 37:25, 43:11) и считался одним из ценных даров, которые в древности обычно подносились царям, вельможам и другим важным лицам в знак особенного благоговения (Мф 2:11). По свидетельству Тертуллиана, ладан употреблялся язычниками для воскурения пред лжебогами, продавался за дорогую цену и покупался христианами особенно для употребления при обряде погребения мертвых. “Разве мы, пишет он, вовсе не покупали ладану? Ежели он родится в Аравии, то пусть знают Савские жители, что они за дорогую цену и гораздо больше могут привозить этого товара нам, Христианам, для погребения мертвых, нежели сколько употребят его для курения богам вашим” (Аполог. XLII).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Похожие термины:

  • Ладан, Александр Иосифович

    архитектор, сын Иосифа Ладана (см.), р. 1820 г., † 188? г. {Половцов}
  • Ладан, Пантелеймон Ефимович

    Род. 1908, ум. 1983. Животновод, специалист по теоретическим основам породообразования и физиологии сельскохозяйственных животных. Создатель новых высокопродуктивных пород свиней. Академик ВАСХНИЛ (1
  • Ладан, Иосиф

    (La-Dent), содержатель лучшего при Николае I пансиона в СПб., р. 178? г., † 184? г. {Половцов}
  • ЛАДАН Павло Степанович

    (псевд. Недобитый) (1892— 1933). Агент Коминтерна. Выходец из Восточной Галиции. С 1910 года жил в Канаде и США. Один из организаторов Компартии США, руководитель ее украинской федерации. После ареста ФБР С