древнерусский город в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области). Сохранились часть вала и каменной крепости, церкви 12 в. с фресками, остатки жилых кварталов 8-12 вв. В 1704 город был перенесен к устью реки Волхов (Новая Ладога).
ЛАДОГА
ЛАДОГА
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ЛАДОГА
один из древнерусских городов; упоминается в скандинавских сагах и с IX в. - в русских летописях (ныне - Старая Ладога - село Волховского района, на левом берегу Волхова, в 12 км от устья). До X в. Ладога - опорный пункт на торговом пути из Поволжья в Прибалтику, а затем - на пути "из варяг в греки"; в XI-XVI вв. - крупный торгово-ремесленный центр и крепость Новгородской республики. Уже в н. XII в. в Ладоге - каменные городские стены и другие сооружения. С 1478 - в составе Московской Руси. В 1703 в устье Волхова основана Новая Ладога - административный центр. На месте древней Ладоги сохраняются остатки земляного вала, каменной крепости, три церкви XII-XV вв. с фрагментами фресок.
ЛАДОГА
один из др.-рус. городов; упоминается в скандинавских сагах и с 9 в. - в рус. летописях (ныне - Старая Ладога - село Волховского р-на Ленинградской обл., на лев. берегу Волхова, в 12 км от устья). До 10 в. Л. - опорный пункт на торг. пути из Поволжья в Прибалтику, а затем - на пути "из варяг в греки"; в 11-16 вв. - крупный торг.-ремесл. центр и крепость Новгородской феод. республики. Уже в нач. 12 в. в Л. - каменные гор. стены и др. сооружения. С 1478 - в составе Московской Руси. В 1703 в устье Волхова основана Новая Ладога - адм. центр. На месте древней Л. сохраняются остатки земляного вала, кам. крепости, три церкви 12-15 вв. с фрагментами фресок. Раскопки в Л. с перерывами производятся с 80-х гг. 19 в. Лит.: Старая Ладога. (Мат-лы археологич. экспедиций), Л., 1948; Орлов С. Н., Старая Ладога, Л., 1949; Лазарев В. Н., Фрески Старой Ладоги, М., 1960.
ЛАДОГА
древнерусский город на р. Волхов, в 12 км от устья (ныне Старая Ладога). В древнескандинавских источниках фигурирует под названием Альдейгьюборг. Планомерные раскопки Ладожской крепости и окружающих город курганных могильников ведутся с 1880-х гг., в 1909 г. началось исследование посада. Наилучшую сохранность имеют нижние горизонты культурного слоя, в то время как поздние напластования (с 12 в.) сохранились много хуже. По археологическим данным, древнейшее неукрепленное поселение возникло в середине 8 в. и вскоре стало крупнейшим транзитным пунктом в северной части великого торгового пути с Балтики на Волгу и значительным ремесленным центром. Население древнейшей Л. было полиэтничным, включавшим пришлых славян, норманнов и представителей местных финноязычных коллективов. С Л. непосредственно связаны события середины 9 в., отразившиеся в летописи в виде легенды об изгнании и призвании варягов: согласно наиболее достоверной редакции «Повести временных лет», варяги «придоша к словеном первое и срубиша город Ладогу». При князе Олеге Вещем возводятся первые каменные укрепления. К 10 в. Л. приобретает все типичные черты древнерусского города. В 10–11 вв. этот город играет роль форпоста великокняжеского контроля над северной частью пути «из варяг в греки». С начала 12 в. — один из крупнейших городов Новгородской земли .
Источник: Археологический словарь. 1990