ЛАМИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ламия
(греч. пожирательница), в греч. мифологии и народных преданиях чудовище в облике женщины, нечто вроде вампира, которое похищает детей. Некогда прекрасная Л. была возлюбл. Зевса. Гера из ревности наслала на нее безумие, и та убила своих детей.

Источник: Словарь античности. 1989

Ламия
в греческой мифологии чудовище. Ламия была возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Ламии, та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, она стала бродить по ночам. Сжалившись над ней, Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть — тогда она была безвредной. Ламией называлось ночное привидение, которое высасывало кровь из юношей.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛАМИЯ
в греч. миф. чудовище. Некогда Л. была возлюбл. Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Л., та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжаливш. над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она безвредна. В низшей миф. народов Европы Л. — злой дух, змея с головой и грудью красивой женщины. Образ восходит к греч. Ламии. Счит., что Л. убивает детей, может соблазнять мужчин как суккуба и пить их кровь. Живет в лесах, оврагах, заброш. замках. Ассоцииров. также с ночным кошмаром — Марой. У юж. славян ламя — чудовище с телом змеи и собач. головой; она темной тучей опускается на поля и сады, пожирает плоды земледельч. труда.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Ламия
греч.)
   1. В греческой мифологии - женщина-демон, пожирающая детей и питающаяся их кровью. По легенде, Л. была красивой девушкой, возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила ее детей, Л. укрылась в пещере и превратилась в чудовище. Так как Гера лишила ее сна, Л. стала бродить по ночам, но Зевс сжалился над ней и дал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы она могла заснуть.
   2. В европейской мифологии - злой дух, змея с головой и грудью красивой женщины. Считалось, что Л. убивает детей, соблазняет мужчин и может пить их кровь. Живет в лесах, оврагах, заброшенных замках.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В греческой мифологии - мать Сивиллы, женщина, превратившаяся в чудовище, после того как Гера, вообще жестоко расправлявшаяся с соперницами, убила всех ее детей от Зевса.
   По представлениям греков, Ламия бродит по ночам, похищает и пожирает чужих детей, высасывает кровь из юношей. В эпоху Возрождения предание о жуткой Ламии питало суеверие боязливых жителей, уверенных, что Ламия живет в заброшенных домах, оврагах и т. д.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ЛАМИЯ
   • Lamia.

    I. Имя личное:

         a) прозвище в роде Элиев (Aelii), особенно

       1. L. Aelius Lamia, римский всадник, по суждению Цицерона (Sest. 12. Cic. Pis. 27), верный патриот; он защищал также образ действий Цицерона с катилинарцами, был эдилом в 35 г. до Р. X., претором в 43 г. Cic. ad. fam. II, 16 cл. 12, 29;

       2. может быть, одноименный сын предшествующего, консул во 2 г. от Р. X., к которому обращается Гораций в двух своих одах (Od. 1, 26. 3, 17);

         b) имя греческих женщин (?????), между которыми часто упоминается любовница Деметрия Полиоркета (Plut. Demetr. 16). Alciph. ер. 2, 1. Iacobs, Verm. Schriften, т. 4, стр. 523.

    II. ?????,

       1. см. ´???????, Эмпуса;

       2. город в области малийцев в фессалийской Фтиотиде, в 30 стадиях от реки Сперхея и в 50 стадиях от залива, названного по его имени Ламийским; н. Зитуни или Ламия. Он был сильно укреплен и играл значительную роль во многих войнах; особенно сделала его известным война афинян с Антипатром Македонским, названная по его имени Ламийской. Liv. 27, 30. 32, 4 и в других местах. Diod. Sic. 17, 111. 18, 9. Важная для определения его положения надпись в С. I. L. III. № 586.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884