Лангедок

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Лангедок
провинция Франции с центром в Тулузе. В XIII в. значительная часть Л. была владением графов Тулузских; присоединен к владениям фр. королей после альбигойских войн.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Лангедок
Лангедок (Languedoc), быв. провинция на Ю.-В. Франции. Рим. колония, в 5 в. захвачена вестготами, позже — центр империи Каролингов. Сильно пострадала в период альбигойских войн (альбигойцы) и отошла к франц. королю в 1271 г. Сохранив традиционную региональную независимость, культуру и язык (langue doc), давший назв. местности, парламент Л., учрежденный в 1443 г., был вторым по значению после парижского. В 16 в. пров. стала оплотом протестантизма, а ее города поддержали восстание камизаров.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЛАНГЕДОК
Languedoc) - ист. область на Ю. Франции, между р. Роной, Средиземным м., Пиренеями и р. Гаронной. Гл. город - Тулуза.

Слово "Л." появилось в 13 в.; происходит от назв. языка обитателей этой обл. - la langue d´oc (букв. - яз. "ок"), употреблявшегося в отличие от яз. "оиль" (la langue d´o?l), распро-страненного нпа С. Франции. Провансальское "ос" (от лат hoc) и старофранц. "o?l" (от слияния "о" (лат hoc) с "il" (лат ille)) - оба соответствуют русскому "да".

С кон. 2 в. до н.э. большая часть терр. Л. составляла рим. провинцию Нарбонская Галлия, с 5 в. большая часть Л. входила во владения вестготов, в 720 терр. Л. захватили арабы, а к сер. 8 в. - франки. В сер. 9 в. на терр. Л. возникло графство Тулузское, ставшее в 10-11 вв. самым крупным феод. гос-вом на Ю. Франции. Л. отличался от др. частей Франции высоким уровнем экономич. развития, связанным с ранним развитием ремесла и торговли, расцветом независимых городов. В 12-13 вв. Л. стал центром зарождавшихся еретич. движений. В 1209-29 (с перерывами) на терр. Л. происходили альбигойские войны, в результате к-рых б. ч. Л. была присоединена в 1229 Людовиком VIII к короне (окончательно включен в состав Франции в 1271). Л., однако, сохранил за собой права самоуправляющихся провинций: с нач. 14 в. он имел свои провинц. штаты, а с 1420 - парламент. В 16 в. в период религиозных войн б. ч. Л. стала оплотом гугенотов. В 17 в. при Ришелье самоуправление провинции было практически ликвидировано. В 17 - нач. 18 вв., в период расцвета абсолютизма, вызвавшего сильнейшее увеличение налогового бремени, в Л. происходил ряд мощных антифеод. крест. и гор. восстаний (кроканы 1636-37 и 1643, гор. восстания в Монпелье, Ниме, Тулузе и др., восстание камизаров в 1702-04). В 1791 Л. был разделен на департаменты.

Лит.: Histoire g?n?rale de Languedoc avec des notes et les pi?ces justificatives par dom De Vic et doro Vaissete, v. 1-15, R.-Toulouse, 1872-92 (1893); Le Roy Ladurie E., Histoire du Languedoc, R., 1962.

В. И. Долгов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Deformis formositas AC formosa deformitas: к вопросу о скульптуре романских клуатров Лангедока

Арутюнян Юлия Ивановна