Лаптевы - русские дворянские роды. Древнейший из их происходит, по преданию, от князя Редеги, потомок которого, Варфоломей Григорьевич Глебов, по прозванию Лапоть, был родоначальником Лаптевых. Борис Тимофеевич Лаптев жалован в 1634 г. вотчиною, за отличие при осаде Смоленска. Николай Симонович Лаптев (умер в 1814 г.) был прокурором юстиц-коллегии. Род Лаптевых внесен в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Существует еще род Лаптевых, восходящий к началу XVII века.
ЛАПТЕВЫ
ЛАПТЕВЫ
мореплаватели, двоюродные братья, исследователи Арктики и Сибири, участники 2-й Камчатской экспедиции. Дмитрий Яковлевич (1701—1767) вице-адмирал, обследовал побережье Ледовитого океана от устья р. Лена до мыса Б. Баранов недалеко от устья р. Колыма, бассейн и устье р. Анадырь. В дальнейшем служил на Балтийском флоте. Харитон Прокопьевич (1700—1763) — капитан 1-го ранга, служил на Балтике, провел съемку от устья р. Лены до устья р. Енисея, описал полуостров Таймыр. Их именем названо море Лаптевых (между п-вом Таймыр и островами Северной Земли).
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Лаптевы
— русские дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от легендарного кн. Редеди, потомок которого, Варфоломей Григорьевич Глебов, по прозванию Лапоть, был родоначальником Л., Борис Тимофеевич Л. пожалован в 1634 г. вотчиной, за отличие при осаде Смоленска, Николай Симонович Л. († в 1814 г.) был прокурором юстиц-коллегии. Род Л. внесен в VI часть родословной книги Новгородской губернии (Гербовник, VI, 7). Есть еще 2 рода Л. восходящих к началу XVII в., и 13 родов позднейшего происхождения.
В. Р.
{Брокгауз}
ЛАПТЕВЫ
мореплаватели, участники 2-й Камчатской экспедиции, двоюродные братья: 1) Дмитрий Яковлевич (1701-67), вице-адмирал (1762). С помощниками обследовал (1736-42) побережье Северного Ледовитого океана между реками Лена и мысом Большой Баранов, провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Ашой и Анадырь. 2) Харитон Прокофьевич (1700-63/64), капитан 1-го ранга. Обследовал (1739-42) побережье от реки Лена до реки Хатанга и Таймырский полуостров, нанес на карту Хатангский залив, реки Пясина и Хатанга, открыл острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Бырранга.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ЛАПТЕВЫ
Дмитрий Яковлевич (гг. рожд. и смерти неизв.) и Харитон Прокофьевич (ум. 21.XII.1763) - рус. мореплаватели и исследователи Арктики, двоюродные братья. Дмитрий Яковлевич Л. с 1736 руководил отрядом Вел. Сев. экспедиции по съемке побережья на В. от Лены. В 1743 возвратился в Петербург, продолжая служить на Балт. флоте, с 1757 - контр-адмирал, в 1762 вышел в отставку в чине вице-адмирала. Донесения и отчеты Л. содержат ценные сведения по истории Вел. Сев. экспедиции, этнографич., ист. и хоз. описание малых народностей крайнего С.-В. России, указывают конкретные пути для подъема их благосостояния путем развития экономич. связей с рус. населением Сибири и введения грамотности. Харитон Прокофьевич Л. в дек. 1737 был назначен начальником отряда Вел. Сев. экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от р. Лены до устья р. Енисея. В 1743 возвратился в Петербург, успешно выполнив задание, продолжал службу на судах Балт. флота (с 1762 - обер-штер-кригс-комиссар). Донесения и отчеты Л. 1739-43 содержат ценные сведения о ходе работ сев. отряда Вел. Сев. экспедиции, о гидрографии побережья п-ова Таймыр. В личных записках Л. (изд. 1851) дано этнографич. и хоз. описание малых народностей п-ова Таймыр. Лит.: Экспедиция Беринга. Сб. док-тов, М., 1941; Мат-лы для истории рус. флота, т. 7-8, СПБ, 1879-80; Яников Г. В., Д. Я. Лаптев. В. Прончищев, X. Лаптев, С. Челюскин, в кн.; Рус. мореплаватели, М., 1953; Луцкий С. Л., Д. Я. и Х. П. Лаптевы, в кн.: Люди рус. науки, т. 1, М.-Л., 1948; Зубов Н. H., Отечеств. мореплаватели - исследователи морей и океанов, М., 1954; Греков В. И., Очерки из истории рус. географич. исследований в 1725-1765 гг., М., 1960. Р. В. Овчинников. Москва.