ЛАВР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛАВР
это дерево издревле посвящали Аполлону. Поскольку Аполлон — покровитель искусств, венок из ветвей лавра венчал победителя соответствующих состязаний; обычай этот сохранился и поныне. Отсюда произошло и слово «лауреат».

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Лавр
античное понятие; был завезен в Европу из Малой Азии. В эпоху античности он использовался в разных целях (окуривали помещение, мог снять с убийцы вину). Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон размахивал ею, когда шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохранился обычай устраивать торжественные шествия хоров, увенчанных лавровыми листьями. Из Греции лавр был завезен в Италию и в эпоху Римской империи стал символом могущества, победы и мира. Изображение лавра неоднократно встречается на римских монетах. Миф о Дафне, превратившейся в лавр, зародился в период эллинизма. Победителя состязания поэтов венчали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛАВР
был завезен в Европу, видимо, из М. Азии. Уже Теофраст отмечал обилие в Греции лавровых деревьев. В эпоху античности Л. использовался в самых разных целях. В быту лавровым листом из-за его острого аромата окуривали помещение. Согл. религ. представлениям древ. греков, Л. мог снять вину с убийцы и наделить прорицателей способностью познать тайное. Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон, размахивая ею, шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохран. обычай устраивать торжеств. шествие хоров, увенчан. лавровыми венками. Из Греции Л. был завезен в Италию и в эпоху Рим. империи стал символом могущества, победы и мира. На триумфатора в располож. на Капитолии храме Юпитера надевали в кач-ве благодарств. дара лавровый венок. Сол-датам победившей армии также вручали лавровые венки. Л. счит. как храмовым, так и садовым деревом. Катон описывал три сорта Л. Изображ. Л. неоднократно встреч. на рим. монетах. Миф о Дафне, превративш. в Л., зародился в период эллинизма. Традиция культа Л. нашла свое выражение также и в том, что победителя состязания поэтов вечали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Лавр
(греч. daphne, лат. laurus). Л. был завезен в Европу, видимо, из М. Азии. Уже Теофраст отмечал обилие в Греции лавровых деревьев. В эпоху античности Л. использовался в самых разных целях. В быту лавровым листом из-за его острого аромата окуривали помещение. Согласно религиозным представлениям др. греков, Л. мог снять вину с убийцы и наделить прорицателей способностью познать тайное. Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон, размахивая ею, шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохранился обычай устраивать торжеств, шествие хоров, увенчанных лавровыми венками. Из Греции Л. был завезен в Италию и в эпоху Рим. империи стал символом могущества, победы и мира. На триумфатора в располож. на Капитолии храме Юпитера надевали в качестве благодарств. дара лавровый венок. Солдатам победившей армии также вручали лавровые венки. Л. считался как храмовым, так и садовым деревом. Катон описывал три сорта Л. Изображение Л. неоднократно встречается на рим. монетах. Миф о Дафне, превратившейся в Л., зародился в период эллинизма. Традиция культа Л. нашла свое выражение также и в том, что победителя состязания поэтов венчали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Политические фигуры 1917 года: генерал лавр корнилов

Чарыгина Галина Николаевна
В статье на примере жизнедеятельности царского генерала Л.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Двухвековой исторический путь Санкт-Петербургской духовной академии в стенах Александро-Невской Лавр

Георгий Митрофанов
Читать PDF
0.00 байт

Лингвокультурологический потенциал романа Е. Водолазкина «Лавр»

Иванова Екатерина Алексеевна
В статье рассматриваются проблемы использования романа Е. Водолазкина «Лавр» в лингвокультурологических целях при обучении русскому языку иностранных учащихся.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение философии даосизма в романе Е. Г. Водолазкина «Лавр»

Сунь Тин
В статье выявляются творческие установки писателя Евгения Германовича Водолазкина, анализируется образ главного героя, определяется своеобразие жанра «Лавра». Характер главного героя толкуется с точки зрения концепции даосизма.
Читать PDF
0.00 байт

Сотериологические мотивы в романах В. Набокова «Лолита» и Е. Водолазкина «Лавр»

Кобзарь Елена Рашитовна
В статье исследуются сотериологические мотивы в романах В. Набокова «Лолита» и Е. Водолазкина «Лавр», анализируется геометрия текстов и генеалогия центральных образов.
Читать PDF
0.00 байт

Жанровое своеобразие романа Е. Водолазкина «Лавр»

Маглий Анна Дмитриевна
В статье рассматривается жанровое своеобразие романа «Лавр», в котором такие канонические структуры, как житие, хроника, палея, а также античный роман, актуализируются, обновляются и представлены Е.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции древнерусской литературы в романе Е. Г Водолазкина «Лавр»

Трофимова Нина Владимировна
В романе Е.Г. Водолазкина «Лавр» отражено мировоззрение русского средневековья, проявившееся в символике, в объяснении и понимании событий героями.
Читать PDF
0.00 байт

«Мертвый язык» как средство воскрешения субъективности «Другого» в романе Е. Г. Водолазкина «Лавр»

Шуринова Наталья Сергеевна
Статья посвящена специфике архаических языковых элементов в романе Е.Г. Водолазкина «Лавр», с помощью которых автор моделирует картину мира древнерусского субъекта и сближает ее с мировоззрением и опытом современного читателя.
Читать PDF
0.00 байт

Историческое время в романе Е. Водолазкина «Лавр» (к постановке проблемы)

Махинина Наталия Георгиевна, Сидорова Марина Михайловна
Темой статьи является исследование специфики интерпретации исторического времени в романе русского писателя, филолога, специалиста по древнерусской литературе Е. Водолазкина «Лавр».
Читать PDF
0.00 байт

Сакральная семиотика романа Е. Водолазкина «Лавр»

Павлов С.Г.
Представлено описание сакральной семиотики романа Е. Водолазкина «Лавр», основное содержание которой составляют неконвенциональная концепция имени, богословское учение о безмолвии и Пятидесятнице и символика имён.
Читать PDF
0.00 байт

Локативная сфера романа Евг. Водолазкина «Лавр» (часть I. книга познания)

Бердникова О.А., Голицына Т.Н.
Статья посвящена исследованию локативной сферы романа Евг. Водолазкина «Лавр». Рассмотрены основные локусы первой части романа «Книга познания» и выявлены способы их сакрализации.
Читать PDF
0.00 байт

Модели интерпретации проблемы времени в современном романе: «Лавр» Е. Водолазкина, «Миусская площадь

Кротова Дарья Владимировна
Статья посвящена анализу проблемы времени в литературе рубежа XX-XXI вв. Исследуются различные модели интерпретации феномена времени на примере романов «Лавр» Е. Водолазкина и «Миусская площадь» М. Голубкова.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение средневековой концепции времени в романах Е. Водолазкина «Лавр» и «Авиатор»

Бочкина М.В.
В статье предпринята попытка проанализировать концепцию художественного времени в романах Е. Водолазкина «Лавр» и «Авиатор».
Читать PDF
0.00 байт

Мифологема смерти / рождения в романе Е. Водолазкина «Лавр»

Махинина Наталия Георгиевна, Сидорова Марина Михайловна
В статье исследуется специфика реализации мифологемы смерти / рождения в романе русского писателя, филолога, специалиста по древнерусской литературе Е. Водолазкина «Лавр».
Читать PDF
0.00 байт

Хронотоп «Псковских» глав романа Е. Г. Водолазкина «Лавр»

Нургалеева Диана Валерьевна
В статье проводится анализ пространства и времени той части романа Е. Г. Водолазкина «Лавр», где главный герой Арсений становится юродивым.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Кастровский, Лавр Лавр

    сост. сборн. узакон. и распор. о расходов. по спец. средствам Св. синода, старш. контр. при Св. синоде. {Венгеров}
  • Ордын-Нащокин, Афанасий Лавр

    (постриж. 1672 г.) в иноч. Антоний, наместник шацкий, воев. в Кукеноисе, бояр. царя Алекс. Мих., государственной большой печати сберегатель; † 1680. {Половцов}
  • ШАПРОН ДЮ ЛАРРЕ Лавр Алексеевич

    внук генерала Л. Г. Корнилова и сын его дочери Наталии, которая вышла замуж за генерала Ш. дю Л. и имела от него сына, родившегося 30 января 1932 г.. Лавр Алексеевич Ш. дю Л. окончил университет в Брюсселе (
  • Ладыженский, Лавр Борисович

    осадный воевода в Брянске (1598 г.). {Половцов}
  • Давидовский, Лавр. Яковл

    изд. "Вечерн. зари" 1782 г., перев. {Венгеров}
  • Дейтер, Лавр. Иос

    писатель 1890 гг. {Венгеров}
  • Проскуряков, Лавр Дмитриевич

    [18(30 авг.) 1858 — 14 сент. 1926] — сов. ученый, специалист в области проектирования мостов и строительной механики. По окончании Петербург. ин-та инженеров путей сообщения (1884) работал мостовиком-проектир
  • Джани, Конст. Лавр

    авт. "Изучения иностран. яз." (СПб., 1912). {Венгеров}
  • Касторский, Феодосий Лавр

    врач-гигиенист, р. 1860, санит. врач в Коломне, Моск. г. {Венгеров}
  • ФЛОР и ЛАВР ИЛЛИРИЙСКИЕ

    мученики (II в.), уроженцы Византии, переселившиеся в Иллирию (зап. часть совр. Хорватии), по профессии искусные каменотесы. Правитель Иллирии Лакаон послал свв. Флора и Лавра для работы над строившим
  • Корнилов, Лавр Георг

    авт. воен.-стат. описания Кашгарии, р. 18 авг. 1870, полк. Генер. шт. {Венгеров}
  • Корнилов Лавр Георгиевич

    (1870-1918) – военачальник, генерал от инфантерии. В начале 1-й мировой войны командир пехотной дивизии, в 1915-1916 в плену, после побега командовал корпусом, затем армией. В июле – августе 1917 Верховный глав
  • Короленко, Лавр Григ

    белл., подполковн., † 18 янв. 1886, 64 лет. {Венгеров}
  • Лавровский, Лавр Яковл

    автор "Очерка из истории Смоленск. дух. семин.", смотритель Смоленск. мужск. дух. учил. (1912). {Венгеров}
  • Рудановский, Лавр Яковлевич

    — общественный деятель, д. с. с.; происходил из дворян Черниговской губернии, где и родился в родовом имении в 1824 году; образование получил в гимназии, службу начал по Министерству Государственных И
  • Клугик, Лавр. Никанор

    сотр. "Военн. сборн." 1860 гг. {Венгеров}
  • Клугин, Лавр Никанорович

    — генерал-лейтенант, род. в 1828 г., ум. 7 июня 1879 г. В офицеры был выпущен в 1746 г.; затем окончил курс в Военной академии; принимал участие в Крымской кампании, вскоре после нее назначен был начальником д
  • Колокольцев, Лавр

    юрист (Ярославль) 1874 г. {Венгеров}
  • Козлянинов, Леонид Лавр

    балетный реценз. "Нов. врем.", р. 7 апр. 1867, капит. II ранга, † 1 мая 1911. {Венгеров}
  • Лавров, Лавр Лаврович

    генерал-майор артиллерии при Николае I. {Половцов}