ЛАВР
ЛАВР
это дерево издревле посвящали Аполлону. Поскольку Аполлон — покровитель искусств, венок из ветвей лавра венчал победителя соответствующих состязаний; обычай этот сохранился и поныне. Отсюда произошло и слово «лауреат».
Источник: Краткий словарь античности. 2001
Лавр
античное понятие; был завезен в Европу из Малой Азии. В эпоху античности он использовался в разных целях (окуривали помещение, мог снять с убийцы вину). Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон размахивал ею, когда шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохранился обычай устраивать торжественные шествия хоров, увенчанных лавровыми листьями. Из Греции лавр был завезен в Италию и в эпоху Римской империи стал символом могущества, победы и мира. Изображение лавра неоднократно встречается на римских монетах. Миф о Дафне, превратившейся в лавр, зародился в период эллинизма. Победителя состязания поэтов венчали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).
ЛАВР
был завезен в Европу, видимо, из М. Азии. Уже Теофраст отмечал обилие в Греции лавровых деревьев. В эпоху античности Л. использовался в самых разных целях. В быту лавровым листом из-за его острого аромата окуривали помещение. Согл. религ. представлениям древ. греков, Л. мог снять вину с убийцы и наделить прорицателей способностью познать тайное. Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон, размахивая ею, шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохран. обычай устраивать торжеств. шествие хоров, увенчан. лавровыми венками. Из Греции Л. был завезен в Италию и в эпоху Рим. империи стал символом могущества, победы и мира. На триумфатора в располож. на Капитолии храме Юпитера надевали в кач-ве благодарств. дара лавровый венок. Сол-датам победившей армии также вручали лавровые венки. Л. счит. как храмовым, так и садовым деревом. Катон описывал три сорта Л. Изображ. Л. неоднократно встреч. на рим. монетах. Миф о Дафне, превративш. в Л., зародился в период эллинизма. Традиция культа Л. нашла свое выражение также и в том, что победителя состязания поэтов вечали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Лавр
(греч. daphne, лат. laurus). Л. был завезен в Европу, видимо, из М. Азии. Уже Теофраст отмечал обилие в Греции лавровых деревьев. В эпоху античности Л. использовался в самых разных целях. В быту лавровым листом из-за его острого аромата окуривали помещение. Согласно религиозным представлениям др. греков, Л. мог снять вину с убийцы и наделить прорицателей способностью познать тайное. Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон, размахивая ею, шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохранился обычай устраивать торжеств, шествие хоров, увенчанных лавровыми венками. Из Греции Л. был завезен в Италию и в эпоху Рим. империи стал символом могущества, победы и мира. На триумфатора в располож. на Капитолии храме Юпитера надевали в качестве благодарств. дара лавровый венок. Солдатам победившей армии также вручали лавровые венки. Л. считался как храмовым, так и садовым деревом. Катон описывал три сорта Л. Изображение Л. неоднократно встречается на рим. монетах. Миф о Дафне, превратившейся в Л., зародился в период эллинизма. Традиция культа Л. нашла свое выражение также и в том, что победителя состязания поэтов венчали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).
Источник: Словарь античности. 1989