ЛЕМНОС
Лемнос
остров в сев. части Эгейского м., заселен карийцами, фракийцами (8 в. до н. э.) и тирренцами (до 550 до н. э.); в 512 — 480 до н. э. под властью персов. В 478 — 477 до н. э. входил в Афинский морской союз, в 387 — 166 до н. э. (с перерывами) подчинялся Афинам. На Л. находилось святилище Гефеста (культ земли и огня).
Источник: Словарь античности. 1989
ЛЕМНОС
о-в в сев. части Эгейского м., в группе Фракийских о-вов. Согл. греч. ист. традиции, древнейшими обитателями Л. были фракийские синтии, затем минейцы и пеласги. В 8 в. до н.э. Л. был колонизован греками. Начиная с 5 в. до н.э. о-в принадлежал в основном Афинам. Во 2 в. до н.э. был захвачен римлянами, с 395 н.э. принадлежал Византии.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ЛЕМНОС
Русско-турецкая война, 1768—1774). Осада десантом с эскадры графа А.Г. Орлова турецкой крепости на острове Лемнос (Эгейское море) в сентябре — октябре 1770 г. После разгрома турецкого флота в Чесменском бою Орлов решил блокировать пролив Дарданеллы. Для этого отряд кораблей под командованием контр-адмирала Д. Эльфинстона изолировал проливы вокруг острова Тенедос (около входа в Дарданеллы). Сам же Орлов возглавил осаду крепости Лемноса. Владея этим крупнейшим в 70 км от Дарданелл островом, русские получали там удобную базу для флота и контроль над зоной проливов. После 60 дней осады турецкий гарнизон был на грани капитуляции, когда к нему сумел прорваться на кораблях из Стамбула 4-тысячный отряд адмирала Хасана Алжирского. Высадившись незаметно на востоке острова, турецкий десант неожиданно атаковал осаждавших и вынудил их отступить. Причиной успеха турок стало самовольное прекращение блокады Дарданелл контр-адмиралом Эльфинстоном, который за это был отправлен в отставку. После неудачной осады Лемноса русская эскадра покинула район Дарданелл и отошла на зимовку значительно южнее, к острову Парос (см. Митилини, Бейрут).
ЛЕМНОС
• Lemnus,
?? ???????, прежде называвшийся также ???????? и ?????????, н. Сталимене, остров в Эгейском море величиною в 6 кв. км., часто терпевший от землетрясений. Остров вулканического свойства (о чем еще ныне свидетельствуют горячие источники), поэтому был посвящен Вулкану, Гефесту. Ноm. Il. 590. Апасr. 45, 2. Лежит он к югу от Фасоса, в 87 милях к востоку от Афонской горы (которая, как говорят, кидает тень свою до самого острова). В восточной части его находится высокая гора ????????. Несмотря на гористое положение свое, Л. изобиловал хлебом, хлопком, елеем, шелком; кроме того, здесь добывалась известная лемносская земля, или сурик, ??????, также terra sigillata (от печати, которая накладывалась на нее для удостоверения ее неподдельности), употреблявшаяся отчасти как краска (rubricata), отчасти как целебное средство против отравы, укушений змей и т. п. Во время Троянской войны жил на острове Филоктет. Древнейших жителей его Гомер называет ??????? ´?????? (Il. 1, 594. Ноm. Od. 8, 294); они занимались морским разбоем и, по преданию, приняли к себе Гефеста, брошенного Зевсом с неба (от них ??????? получило значение «гибельный», напр., ?????? ????). Позднейшие жители ?????? (Hdt. 4, 145). Эти минийцы были потом прогнаны пеласгами. Затем Дарий покорил этот остров персам, от которых освободил его Мильтиад. Позже от афинян Л. отошел к македонянам, а от македонян к римлянам. Hdt. 6, 136. Thuc. 4, 109. 7, 157. Liv. 30, 30. Polib. 30, 18. Остров имел два города, оттого ???????: ???????? в восточной части и ?????? (н. Палеокастро) на западном берегу. см. Rhode, res Lemnicae (1829).