ЛЕНИН В.И. И СТАЛИН И.В

Найдено 1 определение
ЛЕНИН В.И. И СТАЛИН И.В.
Коба (И. В. Джугашвили) впервые познакомился с В.И. Лениным в 1903. Хотя это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки, оно, как говорил в 1924 И.В. Сталин: «оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии». Некоторые статьи за подписью «Коба» знал В.И. Ленин. По его просьбе в июле 1905 Н.К.Крупская попросила Кавказский союзный комитет РСДРП прислать их для Ульянова.
Впервые Сталин лично встретился с Лениным в декабре 1905 на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Они вместе работали в комиссиях, редактировали партийные документы. С того времени Ленин и Сталин шли по революционному пути всегда рука об руку. Они совместно вырабатывали и осуществляли решения большевистской партии. Они совместно определяли внутреннюю и внешнюю политику Советского государства, отстаивали его независимость и национальные интересы. Они совместно вели борьбу против троцкистов, разного рода оппозиционеров, буржуазных националистов.
В.И. Ленин называл И.В. Сталина «стойким революционером». Когда в тяжелые годы Гражданской войны Сталин женился, Ленин позаботился об улучшении его жилищных условий. Ленин писал в 1921 начальнику охраны Кремля: «т. Беленький! У Сталина такая квартира в Кремле, что не дает ему спать (кухня, слышно с раннего утра).
Говорят, вы взялись перевести его в спокойную квартиру. Прошу вас сделать это поскорей и написать мне, можете ли это сделать и когда».
Решение квартирного вопроса застопорилось. Ленин вновь пишет начальнику охраны Кремля: «тов. Беленький. Для меня это новость. Нельзя ничего иного найти? Ленин. Вернуть».
В Кремле, действительно, квартир не хватало. Л.Д. Троцкий так описывает историю с квартирой для Сталина: «Сталин хотел переменить свою, слишком шумную, на более спокойную. Агент ЧК Беленький порекомендовал ему парадные комнаты Кремлевского дворца. Жена моя, которая заведовала музеями и историческими памятниками, воспротивилась, так как дворец охранялся на правах музея. Ленин написал ей большое увещевательное письмо: можно‑де из нескольких комнат дворца унести более ценную мебель и принять особые меры к охране помещения; Сталину необходима квартира, в которой можно спокойно спать; в нынешней его квартире следует поселить молодых товарищей, которые способны спать и под пушечные выстрелы и проч. Но хранительница музея не сдалась на эти доводы. Ленин назначил комиссию для исследования вопроса. Комиссия признала, что дворец не годится для жилья.

Ленин и Сталин. Акварель П.В. Васильева
В конце концов, Сталину уступил свою квартиру, по одним воспоминаниям Бухарин, по другим – сговорчивый Серебряков. Со Сталиным у Ленина отношения были тесные, но больше на деловой основе. Сталина он куда выше поднял, чем Бухарина! Да и не просто поднял – сделал своей опорой в ЦК. И доверял ему.
В последний период Ленин был очень близок со Сталиным, и на квартире Ленин бывал, пожалуй, только у него.
Уже во время первой встречи Сталин понял, что Ленин фактический создатель партии, «ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии», «не просто один из руководителей», а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения».
Сталин пошел вместе с Лениным, стал продолжателем его дела и его учения. Хорошо об этом написал в книге «Сталин» Анри Барбюс:
«Что всегда бросается в глаза: он не стремится блистать, не стремится подчеркнуть свое значение.
Сталин написал немало книг, и книг замечательных. Многие из них являются в марксистской литературе классическими. Но когда его спросили, кто он такой, он ответил:
«Я только ученик Ленина, и моя цель – быть достойным его учеником». Любопытно отметить, что Сталин, говоря об осуществленных под его руководством работах, всегда относит все достижения на счет Ленина, тогда как значительная их часть принадлежит в действительности ему самому, – да и вообще нельзя проводить ленинизм в жизнь, не будучи творцом. В этом случае слово «ученик» возвышает. Но эти люди пользуются им только для того, чтобы преуменьшить свою личную роль, не выделяться из рядов. Это не самоуничижение, это братство. Невольно вспоминается прекрасная лаконичная фраза философа Сенеки: «Dео nоn раrео sed assentior» – «Я не повинуюсь богу, но соглашаюсь с ним».
Если нелегко понять этих людей сразу, то причина здесь не в сложности их, а в их простоте. Видишь ясно, что этого человека толкает вперед, поддерживает в трудностях не личное честолюбие, не суд потомков, а нечто другое. Это – вера…»

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.