Леонид

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Леонид

сост. кратк. истории л.-гв. Кексгольмск. полка (1910).


{Венгеров}





Леонид


еп. рязанский, агиограф XVI в.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ЛЕОНИД
508/507 — 480 до н.э.) — спарт. царь (488 — 480 до н.э.). Возгл. объед. войско греч. полисов против перс. царя Ксеркса в 480 до н.э., когда персы вторглись в Грецию. Л. погиб в июле 480 до н.э. в сраж. у Фермопил, прикрывая с небольшим отрядом отступление осн. части греч. войска.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Леонид
Леонид (Leonidas) (ум. 480 г. до н.э.), спартанский царь. Обессмертил свое имя, командуя греч. войском в сражении у Фермопил во время греко-персидской войны. Удерживал позицию достаточно долго, чтобы дать возможность осуществить мор. операцию у м. Ар-темисий. Погиб в бою, прикрывая с небольшим отрядом из 300 спартанцев отступление союзных войск.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЛЕОНИД
Leonidas) (508/507-480 до н. э.) - спартанский царь (488-480 до н. э.). Возглавил объединенное войско греч. полисов против перс. царя Ксеркса в 480 до н. э., когда персы вторглись в Грецию (см. Греко-персидские войны). Л. погиб в июле 480 до н. э. в сражении у Фермопил, прикрывая с небольшим отрядом отступление осн. части греч. войска.

Лит. см. при ст. Греко-персидские войны.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Леонид

Леонид - епископ Рязанский (XVI век). Участвовал на соборах: 1578 г. - о прославлении преподобного Иосифа Волоколамского , 1580 и 1584 годов - о церковных вотчинах. Сохранилась его ""Челобитная"" (1584) царю, с жалобою на претерпеваемые им обиды (напечатана в ""Исторических актах"", I). Составленное им ""Житие блаженного Василия и похвальное ему слово"" известно по спискам (каталог Царского, № 128).

Источник: Биографический словарь. 2008

Леонид
(лат. Leonidus, 508/507 – 480 гг. до н. э.) — царь Спарты, командовал союзным войском в битве при Фермопилах против персидского царя Ксеркса. Персы обошли позиции греческих отрядов, Леонид дал приказ отступать. Сам с отрядом из 300 спартанцев защищал проход у Фермопил до конца. Их героическая смерть воспета в стихах, которые, по-видимому, принадлежат Симониду. В античных преданиях — образец патриота и воина.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛЕОНИД
508/507 — 480 гг. до н. э.) — спартанский царь в 488—480 гг. до н. э. При вторжении персов он взял на себя защиту узкого ущелья Фермопил. Он искусно отражал все нападения Ксеркса, пока вследствие измены Эфиальта персы не обошли ущелье с тыла. Леонид отпустил армию союзников, удержав 300 избранных спартанцев и 700 феспийцев, и вместе с ними пал в отчаянной битве с персами. Греки поставили ему памятник как защитнику отечества.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Леонид
Царь Спарты, сдерживавший в течение двух дней натиск персидских завоевателей во главе с Ксерксом на проходе к Фермопилам. После того как персам удалось зайти с фланга, Леонид с отрядом из трехсот воинов прикрывал отступающий греческий флот, пока не погиб в бою. Героическая смерть Леонида и его воинов воспета в знаменитых лаконичных стихах Симонида.
   "Леонида при Фермопилах" изобразил Давид.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Леонид
(лат. Leonidus).
        1. Л. I, в 488 — 480 до н. э. царь Спарты, командовал союзным войском в битве при Фермопилах. После того как из-за предательства персы обошли позиции греч. отрядов, отдал приказ союзникам отступить. Сам вместе с отрядом из 300 спартанцев и 700 феспийцев защищал проход у Фермопил до конца. Их героич. смерть воспета в лаконичных стихах, автором которых был, повидимому, Симонид. Среди многочисл. переводчиков этих стихов Цицерон и Ф. Шиллер.
        2. Л. II (252 — 236 до н. э.), спартанский царь, соправитель Агиса IV, выступал против его реформ и побудил эфоров казнить Агиса.
        3. Л. Тарентский, др.-греч. поэт-эпиграмматист 3 в. до н. э.; покинул родину и провел жизнь в скитаниях. Сохранилось примерно 100 его эпиграмм, посвящ. жизни и труду социальных низов (эпитафии пришедшим в негодность орудиям производства, показ трудной и безрадостной жизни); при этом свойств. Л. торжеств, стиль противоречит воспроизводимому в его эпиграммах простонародному быту. Они оказывали влияние на развитие поэтич. творчества.

Источник: Словарь античности. 1989

Леонид
    I.
   • Leonidas,
         ????????,
       1. сын спартанского царя Анаксандрида, наследовал в 491 г. своему брату Клеомену I, умершему без наследников. При вторжении персов он взял на себя защиту Фермопил с 300 избранными спартанцами в июле 480 г. (Hdt. 7, 205. 229. Isocr. paneg. 25); с ним было еще 2.100 илотов. Когда Ксеркс после четырех дней, проведенных в нерешительности, велел наконец брать Фермопилы приступом, Л. победоносно отражал его полчища в течение двух дней, пока наконец греки не были обойдены благодаря измене Эфиалта. Но и тогда Л. не отступил; отослав союзников (пелопоннесцев, фокейцев и локров), он удержал при себе только 400 подозрительных фиванцев да 1000 феспийцев, которые сами пожелали остаться. Все они до единого вместе с Л. и его спартанцами пали, за исключением фиванцев, которые воспользовались первым случаем для того, чтобы уйти. Hdt. 7, 219 сл. Ксеркс, озлобленный потерей, понесенной им вследствие столь упорного сопротивления, велел отрубить голову Л., а тело его распять. Hdt. 1, 238. 8, 114. 9, 78. За его геройский подвиг греки поставили ему памятник и прославляли его в песнях. Lycurg. Leocr. 28. После него остался малолетний сын Плейстарх от брака его с Горго, дочерью брата его Клеомена;
       2. Л. II, сын Клеонима и отец знаменитого Клеомена III;
       3. полководец Антигона, который в 320 г. с помощью хитрости снова привел к покорности 3000 наемников, ушедших от Антигона в Ликаонии. Polyaen. 4, 66;
       4. знаменитый победитель на Олимпийских играх из Родоса, ол. 154-157;
       5. греческий поэт, автор эпиграмм, родом из Египта, живший в Риме во времена Нерона;
       6. другой поэт, также автор эпиграмм, родом из Тарента. Несколько стихотворений того и другого сохранились в греческой антологии.
    II.
   • Leonides,
         ????????,
       1. живописец из Анфедона в Беотии, ученик Евфранора;
       2. архитектор, писавший, как говорят, о симметрии;
       3. врач из Александрии, живший, вероятно, позже Галена;
       4. греческий грамматик из Элиды;
       5. афинский учитель Цицерона (44 г. до Р. X.), много пользовавшегося его обществом. Cic. ad. fam. 16, 21, 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков) участник движения за отмену «Приходской реформы»

Марченко Алексей Николаевич
Статья посвящена церковно-общественной деятельности архиепископа Пермского и Соликамского Леонида (Полякова), управлявшего Пермской епархией в 1964-1966 гг. Последовавшая в октябре 1964 г. отставка Н. С.
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Фёдорович Зуров (1902–1971): материалы к библиографии / составление А. Н. Стрижёва

Читать PDF
0.00 байт

Михалев Леонид Викторович

Совет Ветеранов Вов Рудн
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Владимирович Ассур

Евграфов Александр Николаевич, Козликин Денис Петрович
В статье приведены краткие биографические сведения из жизни Л.В. Ассура, рассмотрены идеи, лежащие в основе его главного научного труда, и прослежено развитие этих идей трудами отечественных и зарубежных ученых..
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Александрович Мозгалевский (1870-1937) - внук декабриста и расстрелянный ветеринар и орнитоло

Шергалин Евгений Эдуардович
Читать PDF
0.00 байт

Историк Леонид Григорьевич райский (1897-1936 гг. )

Брачев Виктор Степанович
Сделан первый в исторической литературе обзор жизненного пути и творчества ленинградского историка-американиста Леонида Григорьевича Райского. В центре внимания характер научных трудов Л.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Архимандрит Леонид (Кавелин) и собрание славянских рукописей в библиотеке монастыря святого Павла на

Кащеев Алексей Анатольевич
Статья посвящена книговедческой деятельности архимандрита Леонида (Кавелина), отмечена его роль в развитии книжной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Евгеньевич агрономов (к шестидесятилетию со дня гибели)

Зефирова О.Н., Лубнина И.В.
В данной работе представлена краткая научная биография аспиранта химического факультета МГУ Л.Е. Агрономова, погибшего во время Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Послесловие: Леонид Александрович Суетов и его "законы истории"

Базанов Петр Николаевич
В статье известного петербургского историка, доцента Санкт-Петербургского государственного института культуры Л. А. Суетова исследуется философия истории.
Читать PDF
0.00 байт

ЛЕОНИД КРАСИН И ВАШИНГТОН Б. ВАНДЕРЛИП - ИНИЦИАТОРЫ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ КОНЦЕССИОННЫХ ПРОЕКТОВ В 2

Мишина Анастасия Алексеевна
В данной статье рассматривается содержание и судьба первых советско-американских концессионных проектов в 1920-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

ЕПИСКОП ЛЕОНИД (СКОБЕЕВ): ОПЫТ «НЕГЕРОИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ»

Каиль Максим Владимирович
В статье на основе обобщенных историографических материалов и коллекции архивных источников исследуется биография епископа Леонида (Скобеева) (1851 – 1932).
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Собинов: заветы молодым певцам

Мостицкий Валентин Анатольевич
Статья посвящена творческому соперничеству великих русских певцов Л.В. Собинова и Ф.И. Шаляпина, не раз становившемуся темой для пересудов и сплетен в «околохудожественной» прессе.
Читать PDF
0.00 байт

ЛЕОНИД ЯКОБСОН: "ХОРЕОПЛАСТИКА" -ОБРАЗНЫЙ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Звёздочкин В.А.
В статье рассматриваются особенности нового современного языка танца, названного Леонидом Якобсоном «хореопластикой». Отмечается близость этого понятия «гротеску», который Фёдор Лопухов считал «всепобеждающим жанром».
Читать PDF
0.00 байт

Леонид Наумович Столович (22 июня 1929 г. 4 ноября 2013 г. )

Исупов К. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Писатель Поль Бурже и гимназист Леонид Андреев (круг чтения и парадигмы поведения и письма)

Козьменко Михаил Васильевич
В статье на основе анализа неопубликованных дневников Леонида Андреева гимназиста рассматривается роль романа Поля Бурже «Ученик» в формировании умозрительных ориентиров и эстетических пристрастий будущего писателя.

Похожие термины:

  • Оболенский, Леонид Леонид

    экономист, сотрудн. газет, непремен. член Нижегород. отд. крестьянского банка, сын Леонида Егор. Оболенского (см.), р. 1873. {Венгеров}
  • ЛЕОНИД [Берман] Леонид Густавович

    (1896, Санкт-Петербург - 1976) — художник. В 1918 брал уроки у Н.К. Рериха. В 1919 продолжил худ. образование в Париже. С 1923 выставлял свои пейзажи. В 1926 участвовал в выставке, положившей начало неогуманистич. и
  • Леонид, 1071 г

    строитель Пантелеймонова монастыря под Новым-Городом. {Половцов}
  • Леонид, 1705—13 г

    архимандрит Петропавловск. мон. {Половцов}
  • Леонид, 1567 г

    Юрьевский архимандрит, 1570 г. — Чудова монастыря; рукоположен 6 дек., 1570 г. новгород. архиепископом; 1572 г. в опале, † 20 октября 1574 г. {Половцов}
  • Леонид, 1571 г

    строитель Спасо-Суморина монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1599 г

    игумен Лаврентьева монастыря под Калугою. {Половцов}
  • Леонид, 1605 г

    строитель Кирилова Новоезерск. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1618 г

    архимандрит Отроча монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1621 г

    архимандрит Спаса-Ядринского Коломенск. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1628 г

    строитель Дудина Троицк. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1629 г

    игумен Духова мон. в Переяславле. {Половцов}
  • Леонид, 1630 г

    строитель Лазарева монастыря в Пскове. {Половцов}
  • Леонид, 1633 г

    строитель Спасск. Б. монастыря Орловской епархии. {Половцов}
  • Леонид, 1635 г

    игумен Никитского Дмитровск. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1640 г

    строитель Карачунского воронежск. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1644—1645 г

    игумен Шаровкина монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1647 г

    игумен Тишевского Воронежск. монастыря. {Половцов}
  • Леонид, 1653 г

    игумен Карачунск. Воронежск. мон. {Половцов}
  • Леонид, 1656 г

    игумен Троицкого Елецк. мон. {Половцов}