• Lerna,
?????, болотистое озеро в Арголиде с городом того же имени к юго-западу от Аргоса. Здесь, по сказанию, Геракл убил лорнейскую гидру. Павсаний (2, 36. 37) сообщает, что в его время в этом месте была священная платановая роща с храмами и часовнями в 40 стадиях к югу от Аргоса, с источником Амфиарая.
ЛЕРНА
ЛЕРНА
ЛЕРНА
(lerna), многослойное прибрежное поселение близ Аргоса на Пелопоннесе, Южная Греция. Раскопки проводил Каски в 1956–1959 гг. За слоями развитого и позднего неолита следовало городище раннеэлладского II периода. После большого пожара в раннеэлладском III периоде оно вновь отстраивается, появляются первые образцы минийской керамики. После мирного перехода к среднеэлладскому периоду городище остается заселенным на всем его протяжении. Датировку облегчают некоторые критские импорта. Позднейший период поселения представлен двумя царскими захоронениями, одновременными шахтовым гробницам (круг В) в Микенах, 1600 г. до н.э.
Источник: Археологический словарь. 1990
ЛЕРНА
Lerna) - древний город в Арголиде (Греция). Развалины Л. находятся близ нас. пункта Мили в 10 км к Ю. от Аргоса. У Л. исследовано многослойное поселение времени от раннего неолита до эпохи бронзы. Раскапывалось в 1952-57 под руководством Дж. Л. Каски. Древнейшие слои Л. восходят к раннему неолиту (сер. 6-го тыс. до н. э.) и характеризуются т. н. радужной керамикой. Обнаружены дома из необожженного кирпича на кам. основаниях, детские погребения под полами, натуралистич. женские статуэтки и др. 2-й период относится к среднему неолиту и характеризуется расписной керамикой. Поздний неолит в Л. не представлен. 3-й период относится к развитой раннеэлладской культуре (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.). Открыто большое двухэтажное мегаронообразное здание (Черепичный дом) из необожженного кирпича, а в нем много оттисков геометрич. печатей. 4-й период - заключительная стадия этой культуры и появление элементов среднеэлладской культуры (кон. 3-го тыс. до н. э.). 5-й период относится к развитой среднеэлладской культуре. Найдены абсидные и прямоугольные дома, погребения в кам. цистах, серая минийская керамика и керамика с матовой росписью. Для 6-го периода характерны шахтные могилы раннемикенского типа (сер. 2-го тыс. до н. э.), а 7-й относится к позднему микенскому периоду (3-я четверть 2-го тыс. до н. э.). Лит.: см. статьи I. L. Caskey в журнале"Hesperia", 1954, v. 23, No 1; 1955, v. 24, No 1; 1956, v. 25, No 2; 1957, v. 26, No 2; 1958, v. 27, No 2; 1960, v. 29, No 3; Fimmen D., Die Kretisch-Mykenische Kultur, 2 Aufl., Lpz.-В., 1924. В. С. Титов. Москва.