ЛЕСБОС

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Лесбос
греческое понятие, обозначавшее плодородный остров, который был заселен ионийцами. Для истории острова характерны частые народные волнения. С Лесбосом связана жизнь и деятельность древнегреческих поэтов (Сапфо, Алкей) и философов (Аристотель, Эпикур).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛЕСБОС
остров в Эгейском море у берегов Малой Азии, главный город — Митилена. Положение на границе двух миров, греческого и восточного, открытость влияниям разных культур и морская торговля способствовали расцвету культурной жизни Митилены. Это была родина Сафо, Ариона, Алкея и Феофраста.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ЛЕСБОС
плодородный о-в недалеко от Эолиды, был заселен эолийцами и ионийцами; политич. центр — г. Митилена; для истории о-ва хар-рны частые нар. волнения и мятежи; в 478 до н.э. вошел в Афинский мор. союз, в 428 была предпринята попытка перейти на сторону Спарты; после подавл. восстания часть отторгнутых земель разделена на клеры (участки) и передана афинским гражданам. В 387 до н.э. Л. обрел независимость. С Л. связана жизнь и деятельность выдающихся др.-греч. поэтов (Сапфо, Алкей) и философов (Аристотель, Теофраст, Эпикур).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Лесбос
плодородный остров недалеко от Эолиды, был заселен эолийцами и ионийцами; политич. центр — г. Митилена; для истории острова характерны частые народные волнения и мятежи; в 478 до н. э. вошел в Афинский морской союз, в 428 была предпринята попытка перейти на сторону Спарты; после подавления восстания часть отторгнутых земель разделена на клеры (участки) и передана афинским гражданам. В 387 до н. э. Л. обрел независимость. С Л. связана жизнь и деятельность выдающихся др.-греч. поэтов (Сапфо, Алкей) и философов (Аристотель, Теофраст, Эпикур).

Источник: Словарь античности. 1989

Лесбос
греч. Lesbos)
   остров в Эгейском море возле побережья Малой Азии. Его северо-западная гористая часть была богата лесом и мрамором, а юго-восточная - пригодна для земледелия. Первыми жителями острова были пеласги, затем - ахейцы из Эолии. Я был метрополией ряда малоазийских городов. Во время Пелопоннесской войны Л. завладели афиняне, после них - Митридат, а затем Рим включил остров в состав провинции Азия. Наиболее крупные города Л. - Митилены, Метимна, Антисса, Эресос и Пирра.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   о-в в Эгейском море близ М. Азии, связан с именами др.-гр. поэтов (Сапфо, Алкей) и философов (Аристотель, Феофраст, Эпикур). Столица Митилена с акрополем VI в. до н. э. Сохран. театр III в. до н. э., «дом Менандра» (рим. вр.) с мозаиками на темы его комедий, акведук рим. вр.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ЛЕСБОС
   • Lesbos,

         ?? ??????, остров в Эгейском море у берегов Мисии, позже называвшийся Митилена по имени главного города (отсюда нынешнее его название Метелино), а в древнейшие времена имевший, кроме того, и другие названия, ´????, ????????, ???????, ???????. Имеет он вид подковы, открытая сторона которой обращена к северо-западу, и лежит перед Идейским или Адрамитенским заливом, на расстоянии только 60-й стадии от берега при Ассе. Бухта на северо-западе называлась ?´?????? ?????????, н. залив Калонский. На северо-востоке находился мыс ´????????, на юго-востоке — ????? (н. С.-Мария), на западе — ??????? (н. Сигри) и ????? близ Еврипа. Особенно была гориста северо-западная часть острова (богатая лесом и мрамором). В юго-восточной части замечательнейшие горы были: Ордимн, Лепефимн, Креонт и Олимп. Значительных рек нет на острове, но есть многочисленные ручьи, делающие его плодородным. Л. изобиловал хлебом, елеем, вином, считавшимся в древности самым лучшим. Климат его был прекрасный и ныне еще хвалится путешественниками. К древнейшим жителям его, пеласгам, присоединились поселенцы ионического племени (за 2 человеческих века до Троянской войны); а 130 лет после Троянской войны поселились в нем эолийцы и с тех пор остров стал значительно процветать, т. к. он сделался главным седалищем малоазиатских эолийцев. Лесбосские города имели иногда даже гегемонию над городами ближайшего материка. Hdt. 6, 31. Во время Пелопоннесской войны островом владели афиняне, Thuc. 3, 8. Diod. Sic. 12, 55. позже Митридат, наконец римляне. Жители его славились своим высоким и утонченным образованием, о чем свидетельствует длинный ряд лесбосских ученых и литераторов, между которыми находим мы философов Питтака, Теофраста, Фания, логографа Гелланика, историка Феофана, певцов и поэтов Ариона, Терпандра, Алкея, Сапфо, Еринну и др. Но кроме того, они были известны также своею изнеженностью и распущенностью. Главнейшие города, числом пять (??????????), были следующие: на восточном берегу — ????????, н. Метелин, с двумя гаванями, самый большой город острова, бывший средоточием изящных искусств и прославившийся своими поэтическими состязаниями, а также как родина Алкея, Сапфо и Питтака. К северу от него лежало местечко ?´???????. На северной стороне — ???????, н. Моливо, с просторною гаванью, родина Гелланика и Ариона, славилась своим вином (Verg. Georg. 2, 90. Horat. Sat. 2, 8, 50); во время Пелопоннесской войны пришла в упадок от спартанских грабежей (406 г. до Р. X. Хеn. Hell. 1, 2, 11. Diod. Sic. 13, 76). На западной стороне, ´??????? (см. Антисса) и ?????? (н. Ересо), родина Теофраста и Фания, у моря на возвышенности, в 28 стадиях от мыса Сигрия. ??????? на самом узком месте острова у Еврипа, уже до времен Страбона поглощенная морем вследствие землетрясения. ??????, шестой город (Нdt. 1, 151), как говорят, рано погиб по подобной же причине. ср.: Strab. 13, 616 сл. Mela. 2, 7, 4 и монографи Плена (Plehn, Lesbiaca, 1826), Цандера (1827) и Conze, Reise auf der Insel Lesbos (1865).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Лесбос эпохи бронзы по археологическим, мифо-эпическим и клинописным свидетельствам

Соломатина Елена Ивановна
Статья представляет собой попытку реконструкции истории Лесбоса в эпоху бронзы на основе археологических данных, хеттских документов и греческой мифо-эпической традиции.
Читать PDF
0.00 байт

КАК И КОГДА ЛЕСБОС СТАЛ ГРЕЧЕСКИМ?

Соломатина Елена Ивановна
В статье анализируется античная легендарная традиция, упоминающая события, которые расценивались как античными авторами, так и современными исследователями в качестве причины появления поселений греков-эолийцев на Лесбосе.

Похожие термины:

  • Гелланик Лесбосский

    греч. Hellanikos) (ок. 496 - 411 до н.э.)    греческий историк, выходец из г. Митилена (о-в Лесбос), автор генеалогических («История Форонея», «История Девкалиона», «Троянские события»), хорографических («Истор
  • ЛЕСБОНАКС

       • Lesbonax,          ????????,        1. греческий ритор, живший во времена Тиберия. От него сохранились три незначительные речи на вымышленные темы: в одной из них говорящий убеждает афинян начать вой
  • Гелланик Лесбосский (Митиленский)

    греч. Hellanikos) (ок. 496 - 411 до н.э.)    греческий историк, выходец из г. Митилена (о-в Лесбос), автор генеалогических («История Форонея», «История Девкалиона», «Троянские события»), хорографических («Истор