Экологические аспекты традиционных лесных промыслов старожильческого (русские, коми) населения Обдор
Туров Сергей Викторович
Исследуются опыт природопользования и природоведческие знания старожильческого населения (русские, коми) населения Обдорского края во второй половине XIX первой трети XX в.
Деятельность органов власти Адыгеи по реорганизации управления лесным хозяйством в 20-40-е гг. Xx в
Малышева Елена Михайловна, Корчемкина Елена Евгеньевна
Анализируется исторический опыт становления региональной системы управления лесопользованием в связи с общероссийским развитием этого процесса, освещаются основные этапы реорганизации лесного хозяйства в Адыгее.
Влияние трансформаций в системе управления лесным сектором СССР на эффективность его развития в конц
Шегельман Илья Романович, Кулагин Олег Игоревич
Данная статья является продолжением исследований авторов истории трансформаций в системе управления советским лесопромышленным комплексом и влияния данных трансформаций на успешность и эффективность его развития.
Тотальная оценка лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока была начата таксаторами из Новосибирска
Седых Владимир Николаевич
В статье приводится информация о работе Сибирской объединенной экспедиции треста лесной авиации Наркомлеса СССР, созданной в 1938 году с местонахождением в городе Новосибирске.
Чувашское крестьянское судопроизводство дореволюционного периода (на примере лесных порубок)
Егоров Димитрий Владимирович
Рассмотрены проблемы ответственности за лесные порубки, которые в крестьянском правосознании не считались правонарушением. Лес для чувашских крестьян являлся важным элементом жизнеобеспечения и функционирования хозяйства.
Борьба с лесными пожарами в Томской губернии в середине XIX начале XX в
Тяпкин Михаил Олегович
Борьба с лесными пожарами одна из важнейших задач служб лесоохраны. В Томской губернии в середине XIX начале XX в. обязанности по тушению пожаров возлагались на местное крестьянское население, постоянную и временную лесную стражу.
История лесных обществ на российском Дальнем Востоке
Манько Ю. И.
Впервые приводятся сведения о деятельности Приморского (1916-1922 гг., г. Владивосток) и Амурского (1918-1924 гг., г. Благовещенск) лесных обществ, одним из организаторов которых был А.А.Строгий
Ключников Л.Ю. ЛЕСНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ. С 10 века основными продуктами лесных промыслов были меха пушных зверей, мед и воск. Эти товары использовали для внутреннего потребления и в торговле с Западом и Востоком.
Повествовательный фольклор лесных юкагиров: особенности функционирования в настоящее время
Прокопьева Прасковья Егоровна
Рассматривается специфика функционирования повествовательного фольклора лесных юкагиров в наше время. Носителями устной традиции выступают люди старшего поколения, знатоки родного языка и культуры.
Конь и металл: экологические аспекты формирования лесных и таежных культур юга Сибири
Селезнев Александр Геннадьевич
Статья посвящена проблеме происхождения традиционных культур лесной и таежной зон юга Сибири. Эти культуры сформировали единый, устойчивый культурный комплекс.
Лесные пожары в Тамбовской губернии в 1918-1923 гг
Яковлев Евгений Владиславович
В статье впервые исследуется тема лесных пожаров в один из экстремальных периодов российской истории на материалах Тамбовской губернии. Дан тщательный источниковедческий анализ документов по теме.
точнее - "лесные воры", швед. - skogstjuvar, от skog - лес и tjuv - вор) - презрительное название, данное дворянами участникам крест. восстания 1542-43 в Смоланде (Юго-Вост. Швеция), самого крупного восстания при Густа
существовал б. 200 лет и охватывал ок. 60% всех хоз-в в губернии; это объясняется тем, что практически вся ее территория была покрыта лесами. Промыслы условно подразделяются на крупные и мелкие. К крупн
средние и высшие учебные заведения для подготовки кадров для ведения лесного хоз-ва. В 1887 в Засурском образцовом лесничестве в Ахунах была открыта лесная школа на терр. «Офицерского кордона» (ныне