ЛЕВ МАТЕМАТИК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Лев Математик
конец VIII в. — ок.869) — визант. ученый-энциклопедист. Занимался разработкой проблем физики, практич. механики, математики, акустики, интересовался медициной и астрономией. Внес много нового в развитие визант. науки; ему принадлежит ряд важных открытий: применение букв как арифметич. символов (чем, по существу, были заложены основы алгебры), изобретение системы световой сигнализации на расстоянии, создание хитроумных механизмов, которые приводились в движение водой (статуи рычащих львов, поющие и порхающие птицы и т.п.).
Л.М. был назначен митрополитом Фессалоники, а затем возглавил высшую Магнаврскую школу в Константинополе с четырьмя кафедрами: философии, грамматики, геометрии и астрономии. Сам Л.М. вел занятия по философии. Он не избежал ненависти фанатич. монахов, обвинивших его в тайном язычестве и чародействе. Лишь покровительство императорского двора спасло его от преследований.
Лит.: Культура Византии. Вторая половина VII—XII в. М., 1989; Липшиц Е.Э. Византийский ученый Лев Математик: Из истории византийской культуры в IX в. // Визант. временник. 1949. Вып. 2.; Липшиц Е.Э. Очерки истории византийского общества и культуры (VIII — первая пол. IX в.). М.; Л., 1961.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ЛЕВ МАТЕМАТИК
начало IX в. – 869) – талантливый ученый, изобретатель, профессор Магнаврской высшей школы, автор гомилиев и эпиграмм. Изучив математические науки, философию и риторику на острове Андрос (самый северный остров Кикладского архипелага), он занялся частным преподаванием математики и геометрии Евклида. Он являлся одним из инициаторов возрождения высшего образования в Константинополе, и император Феофил (829 – 942) назначил его профессором Магнаврской высшей школы, где он преподавал философию и предметы квадривиума. Затем Лев Математик был поставлен архиепископом Фессалоники (840 г.), но после смерти своего покровителя – Феофила – низложен с кафедры (843 г.). В 60е годы он возглавил «школу математических наук», основанную кесарем Вардой. Лев Математик заложил основы алгебры, впервые использовав для выражения арифметических отношений буквы вместо цифр. Он написал комментарии к шестой книге «Начал» Евклида; составил медицинскую энциклопедию, включив в нее выписки из трудов античных и византийских авторов; сочинил эпиграммы на «Механику» Квирина, «Введение в астрологию» Павла Александрийского, «Элементы конического сечения» Аполлония, сочинения Теона и Прокла. Льву Математику приписывают астрологический трактат о роли затмений в предсказании войн и астрологические работы о движении Луны. Есть сведения о том, что он сам занимался астрологическими предсказаниями (предотвратил голод в Фессалонике, предупредил жителей о землетрясении и др.). Лев Математик прославился как создатель светового телеграфа – двух пар синхронно двигающихся часов, установленных во дворце Феофила и в крепости Лулон на севере Тарса. Стража, наблюдавшая за сигналами, в течение часа передавала сообщение в императорский дворец. Он также изобрел сложные автоматические механизмы, украшавшие приемную залу Большого дворца.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
65.66 кб

Математика, наука и язык (пер. С сокр. А. С. Левченко)

Брауэр Л.Э.Я.