Левченко Митрофан Васильевич (1890–1955)
Левченко Митрофан Васильевич (1890–1955)
Историк, византинист; доктор исторических наук (1941).
Выпускник Нежинского историко-филологического института, после чего учительствовал в курской гимназии. С 1915 г. готовится к профессорскому званию в Петероградском университете. В 1918 г. покидает голодавший, воюющий Петроград и спасается от ужасов гражданской войны в Судже, заведует там уездным отделом народного образования. С более или менее благополучного 1930 г. – в аспирантуре Ленинградского института истории, философии и лингвистики. С 1934 г. – сотрудник Государственной академии истории материальной культуры. Затем профессор, заведующий византиноведческим отделением Ленинградского отделения Института истории АН СССР. С 1940 – возглавил этот институт. Избежал блокады, эвакуировавшись в Казань, затем Ташкент, где преподавал в учебных заведениях. С 1945 г. – организатор и заведующий кафедрой византиноведения исторического факультета Ленинградского университета.
В биографическом очерке его ученика, в свою очередь, известного византиниста Г. Л. Курбатова (1929–2003) отмечается: «В послевоенную пору византиноведение на историческом факультете Ленинградского университета представляла отдельная кафедра – единственная в Советском Союзе. Ее создал в 1945 г. профессор Митрофан Васильевич Левченко (1890–1955), приложивший все усилия, чтобы возродить захиревшую в межвоенные десятилетия российскую византинистику. К преподаванию он привлек видных специалистов – историков Е. Э. Липшиц и Н. В. Пигулевскую, искусствоведа А. В. Банк, филолога, блестящего исследователя византийской литературы С. В. Полякову, Е.Э Ганстрем и других. Самому М. В. Левченко, который прошел хорошую школу в Петроградском университете у М. И. Ростовцева, была присуща широта научного кругозора. Среди его исследований – работы о славянской колонизации на Балканах, о формировании крупного землевладения в Византии, о мировоззрении византийского историка Акафия Миринейского и проч. В последние годы он готовил капитальную монографию о византийско-русских связях. На его трудах лежит налет тех идеологических схем, какие насаждались у нас в 1930-х -1940-х годах (сейчас это бросается в глаза). Однако, несмотря ни на что, он оставался глубоким исследователем и превосходным педагогом». Чья жизнь и судьба, добавим, оказались тесно связаны с Курским краем.
Литература: Курбатов Г. Л. М. В. Левченко и византиноведение в Ленинградском университете // Очерки по истории Ленинградского университета. Т. 1. Л., 1962; Георгий Львович Курбатов (1929–2003) // Портреты историков. Т. 3. Древний мир и Средние века / Отв. ред. Г. Н. Севастьянов. М., 2004.
С. Щ.
Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011