ЛЕВИЦКИЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Левицкий

сост. руковод. для минного офицерск. класса (СПб., 1839).


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ЛЕВИЦКИЙ
1. Орест Иванович (13.XII.1848 - 9.V.1922) - укр. историк, писатель. Акад. АН УССР (с 1919). Закончил Киевский ун-т (1874). С 1874 по 1921 - секретарь "Временной комиссии для разбора древних актов" в Киеве. Будучи последователем А. М. Лазаревского, Л. в оценке ист. событий придерживался бурж.-либеральных взглядов. Написанные на большом фактич. материале, работы Л. сохранили справочное значение.

Соч.: Очерк внутр. истории Малороссии во второй пол. XVII в., в. 1, К., 1875; Опыт исследования о летописи Самовидца, в кн.: Летопись Самовидца..., К., 1878; Внутр. состояние зап.-рус. церкви в Польско-Литовском гос-ве в кон. XVI в. и уния, К., 1884; Очерки старинного быта Волыни и Украины, К., 1891; Очерки нар. жизни в Малороссии во 2-й пол. XVII ст., К., 1902. 2. (Lewicki), Тадеуш (р. 29.I.1906) - польск. востоковед. В 1931 окончил Львовский ун-т. Д-р философии (с 1931). С 1953 - зав. нумизматич. кабинетом Ин-та истории материальной культуры Польской АН, с 1954 - проф. Ягеллонского ун-та в Кракове, пред. Краковского отд. Вост. комиссии Польской АН, руководитель работы по созданию этнографич. атласа Польши. Л. исследует ср.-век. историю, культуру и языки Магриба. Ему принадлежат публикация и разработка араб. источников по истории ибадитов (см. Абадиты), слав. народов, издание кладов араб. монет 8-9 вв. на терр. Польши, географич. трудов аль-Идриси, а также исследования о сложении общеплеменного гос-ва в Сев. Польше, об экономич. жизни и торг. связях славян со странами Востока.

Соч.: ?tudes ibadites nord-africaines, Varsovie, 1955; Polska i kraje sasiednie w swietle "Ksiegi Rogera" geografa arabskiego z XII w. al-Idrisi´ego, cz. 1-2, Kr.-Warsz., 1945-54; Zr?dla hebrajskie do dziej?w Slowian, Wr.-Warsz., 1956 (совм. с Fr. Kupfer); Les historiens, biographes et tradltionnistes Ibadites-wahbites de l´Afrique du Nord du VIII au XVI si?cle, "Folia Orientalia", Kr., 1962, t. 3; Из науч. исследований араб. источников, в кн.: Источники по истории народов Ю.-В. и Центр. Европы, М., 1964; Библ. тр. Л. до 1959 г., см. "Сообщения польских ориенталистов", М., 1961, с. 107-09.

С. Кляшторный. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЛЕВИЦКИЙ
Дмитрий Григорьевич (1735–1822) — русский художник-портретист, который в своих произведения х с наибольшей полнотой и художественной выразительностью воплотил многогранное восприятие че-ловеческой личности и создал глубокие образцы представителей разных слоев русского общества.
Первые известные нам зрелые портреты художника (А. Ф. Кокоринова, 1769; Н. А. Сеземова, 1770; П. А. Демидова, 1773) представляли собой характерные образцы народных изображений. Люди, которых он писал, занимали крупные официальные или же видное место в обществе. В подобных портретах художник подчеркивал прежде всего общественное и сословное положение человека, его заслуги перед государством. Люди изображались почти в полный рост, в торжественных, несколько театральных позах. Окружение, в котором показан портретируемый, должно подчерк-нуть его значительность. Творчество Левицкого во всех его произведениях отличало вдумчивое и серьезное отношение к внутреннему миру человека. Наиболее ярко эта творческая особенность художника проявилась в одном из лучших произведений русской живописи XVIII в. — в серии из семи портретов под общим  названием «Смолянки». В облике воспитанниц Смольного института благородных девиц Левицкий показал живые человеческие черты: привлекательность юности, природную одаренность, непосредственность переживаний. Молодые девушки танцуют, играют на арфе, разыгрывают театральные сценки и т.д. Они не позируют, а живут. Несмотря на отличие одной картины от другой, их объединяет тема юности, красоты и радости жизни.
Наряду с парадными портретами в эти же годы Левицкий писал и камерные портреты. Если в парадном портрете художник должен был считаться с принятыми нормами изображения, то в камерном портрете глав-ным для художника был показ не сословных, а челове-ческих качеств изображаемого персонажа. К числу лучших камерных портретов Левицкого относится портрет Дени Дидро (1774). Особое место в творческом наследии Левицкого занимают портреты Екатерины II, которую художнику пришлось писать неодно-кратно. Среди этих портретов лучшими считается «Ектериназаконодательница» (1783). Художник пред-ставил Екатерину не в царских, а в античных одеяниях. В аллегоричности изображения, а также в стремлении художника к простым и лаконичным формам выражения, в четкой композиции и пластической ясности сказалось влияние классицизма. Последние годы жизни Левицкий много времени уделял педагогической рабо-те в Академии художеств. Ему принадлежит заслуга создания новой методики подготовки живописцев.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ЛЕВИЦКИЙ
Дмитрий Григорьевич (1735, село Маячка под Полтавой – 1822, Санкт-Петербург), русский живописец, портретист, иконописец. Учился у своего отца – священника и гравера Г. К. Левицкого (Носа). Приехав в начале 1750-х гг. в Киев, Левицкий продолжил свое художественное образование, работая подмастерьем у А. П. Антропова, вместе с которым расписал Андреевскую церковь, возведенную по проекту Б. Ф. Растрелли. Обучение у Антропова продолжилось и после окончания работ, когда Левицкий переехал в Санкт-Петербург и поселился в доме своего наставника. Вероятно, тогда же Левицкий брал уроки живописного мастерства у профессора Петербургской академии художеств Л. Ж. Ф. Лагрене, а также у Дж. Валериани и Г. И. Козлова. В 1762 г. он участвовал в оформлении коронационных торжеств по случаю восшествия на престол Екатерины II в качестве подмастерья Антропова, создал иконы для московских церквей Екатерины Великомученицы на Большой Ордынке и Кира и Иоанна на Солянке. В 1770 г. был удостоен звания академика АХ за «Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова» (1769), представляющий строителя здания Академии.
Левицкий единственный среди русских художников 18 в. работал над портретными циклами. В нач. 1770-х гг. создал по заказу президента АХ И. И. Бецкого серию парадных портретов опекунов Московского воспитательного дома. В «Портрете П. А. Демидова» (1773) и др. произведениях серии воплотились просветительские представления о высоком предназначении человека, о многообразии его обязанностей перед обществом, о сложности и богатстве его натуры, о силе его разума. В 1773–76 гг. по заказу Екатерины II он исполнил серию из семи портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц. Девушки демонстрируют полученные навыки и знания. Е. Н. Хованская и Е. Н. Хрущева, Е. И. Нелидова (1773) представлены на театральной сцене, во время исполнения изящной пасторали, Е. И. Молчанова – с астрономическими приборами, Г. И. Алымова – за игрой на арфе. Помимо больших заказных парадных портретов Левицкий создавал камерные произведения. Узы дружбы связывали художника с самыми яркими представителями эпохи: поэтом Г. Р. Державиным, просветителем Н. И. Новиковым, общественным и художественным деятелем Н. А. Львовым и др. Многие из них стали героями его портретов. Н. А. Львова и его супругу, урожденную Дьякову, Левицкий писал не раз. В портретах 1770-х гг. ощущается теплота, живая заинтересованность и внимание художника по отношению к портретируемым («Портрет М. А. Дьяковой», 1778). В произведениях 1780-х гг. во взгляде художника на модель появляется некоторая отстраненность, рациональность. Позиция мастера становится более объективной, трезвой. Тончайшие лессировки придают живописной поверхности холста эмалевую гладкость. В эти годы Левицкий находился в зените своей славы. Императрица нередко отдавала ему предпочтение перед иностранными художниками, а ее примеру следовала и вся русская знать. В это время был создан ряд блестящих полупарадных портретов (Я. Е. Сиверса, 1779; графини Урсулы Мнишек, итальянской актрисы Анны Давиа-Бернуцци; оба – 1782) Одним из центральных произведений стал большой аллегорический «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия» (1783), в котором воплотились высокие представления эпохи Просвещения о гражданственности и патриотизме, об идеальном правителе – просвещенном монархе, неустанно пекущемся о благе своих подданных. Поэтическое описание произведения Левицкого содержится в оде Г. Р. Державина «Видение мурзы».
В 1771–88 гг. Левицкий возглавлял портретный класс АХ, а также организовал свою частную художественную школу. Среди его учеников были С. С. Щукин, сменивший Левицкого на посту руководителя портретного класса, П. С. Дрождин, Е. В. Камеженков и др.
Левицкий обладал огромным творческим диапазоном. Он работал во всех видах портретного жанра: парадном, камерном, костюмированном, аллегорическом, парном, двойном, детском и с наибольшей полнотой отразил в своем искусстве идеалы Просвещения.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
217.94 кб

Личность и автор в русском живописном портрете XVIII века. Д. Г. Левицкий «Автопортрет»

Трифонова Г. С.
Читать PDF
217.94 кб

Личность и автор в русском живописном портрете XVIII века. Д. Г. Левицкий «Автопортрет»

Трифонова Г.С.
Читать PDF
222.64 кб

С. А. Левицкий о свободе, служении и солидарности

Медушевская Н.Ф.
Рассмотрена философско-правовая концепция известного отечественного философа, представителя Русского зарубежья С.А.

Похожие термины:

  • Левицкий, А. А

    вся корреспонденция, относящаяся к консульскому учреждению и его функциям. Под ней понимаются все входящие и исходящие почтово-телеграфные отправления консульского учреждения.
  • Левицкий, А

    метаф. полит. Резонанс протестного движения белоленточников. Вот – непосредственный итог «белого шума» последних месяцев (РГ. 2012.05.03).
  • Левицкий, П. А

    противоположность, антипод красного террора. Б. Т. осуществляется противниками революции и представляет собой как акты индивидуального террора (см. террор) против представителей победившей револ
  • Левицкий, С. А

    (ВЕМАNANJARA, Jean). Министр иностранных дел Демократической Республики Мадагаскар. Род. 13 августа 1943 г. в провинции Таматаве. Обучался во Франции в высшей школе по подготовке кадров для заморских террит
  • Левицкий, З. А

    (Ben ALI, Zine el-Abidine). Президент Тунисской Республики, Верховный главнокомандующий вооруженными силами, Председатель партии Демократическое конституционное объединение (ДКО). Генерал. Род. 3 сентября 193
  • Левицкий, Григор. Ал-др

    свящ., проф. богословия и церковн. истории Моск. ун., † 1830. {Венгеров}
  • Левицкий, Ал-др Ив

    издал сборн. стихов (СПб., 1907). {Венгеров}
  • Левицкий, Вяч. Ал-др

    зем. санитарн. врач Моск. губ., р. 1867. {Венгеров}
  • Левицкий, Ант. Плат

    маг. ветер. наук 1890 гг. {Венгеров}
  • Левицкий, Ал-др Павлов

    агроном, поч. секр. Моск. общ. сельск. хоз. 1913 г. {Венгеров}
  • Левицкий, Алексей Львович

    Генеральный директор ЗАО "Эксповестранс", член Совета директоров ЗАО "Экспоцентр", президент компании "ЭВТ — Терминал" с 1999 г.; родился 21 ноября 1959 г. в г. Москве; окончил МАДИ по специ
  • Левицкий, Александр Александрович

    род. 22 мая 1921 в с. Сахновщина (Украина). Композитор. В 1961 окончил теоретико-композиторский ф-т Киевской конс. В период Великой Отечественной войны руководил армейскими ансамблями. В 1961—1967 худож. рук.
  • Левицкий, Александр Андреевич

    Род. 1885, ум. 1965. Кинооператор, кинохроникер. Фильмография: "Дворянское гнездо" (1914), "Портрет Дориана Грея" (1915), документальные съемки В. И. Ленина, "Необычайные приключения мистера Веста
  • Левицкий, Александр Леонидович

    (1980 г. р.) — студент Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Мастер спорта (гребной слалом, 1999). Чемпион России на каноэ-двойке, серебряный призер чемпи
  • Левицкий, Арк. Пав

    д-р мед., б. прив.-доц. Моск. унив., р. 1860. {Венгеров}
  • Левицкий, Д. Г

    инж., автор брош. "Новейшие способы промышл. получения кислорода" (Харьков, 1911). {Венгеров}
  • Левицкий, Дионисий

    свящ., автор брош. духовн. содерж. (Чернигов, 1907). {Венгеров}
  • Левицкий, Димитрий Александрович

    (р. 17. 02. 1907) Род. в г. Ченстохов. С 1918 живет за рубежом. Окончил юрид. ф-т Латвийского ун-та (1936), славянское отделение Пенсильванского ун-та (1969). Магистр юрид. наук, доктор философии. Работал в страховом
  • Левицкий, Вячеслав Александрович

    [4 (16) февр. 1867 — 5 авг. 1936] — сов. гигиенист. Засл. деят. науки РСФСР (1936). В 1890 окончил Моск. ун-т. В 1914—20 возглавлял Моск. санитарное бюро. С 1925 был дир. Ин-та охраны труда, с 1928 — Ин-та по изучению проф. бол
  • Левицкий, Николай Алексеевич

    Род. 1911, ум. 82. Режиссер, сценарист. Ученик С. Эйзенштейна. Кинодокументалист, постановщик научно-популярных фильмов (с 1957 г.). Фильмография: "Ленин в Смольном" (1962), "Репин рисует Толстого" (197