ЛЕВИТАН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЛЕВИТАН
Исаак Ильич (1860–1900) — русский живописец, творчество которого составило целую эпо-ху в развитии пейзажной живописи. Оно было связано с общими стилевыми исканиями русского искусства второй половины XIX в. Начало творческого пути художника связано с Московским училищем ваяния и зодчества, в котором он учился у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова. У них он воспринял тщательное изу-чение натуры и стремление к поэтизации обыденного, постепенно приходя к собственной манере создания цельных эмоциональных образов и раскрытия тончай-ших нюансов природы и атмосферы. В этот период он пишет пейзажи Крыма, Поволжья («Вечер на Вол-ге» ,1888; «Вечер. Золотой Плес», 1889 и др.). Посте-пенно он приходит к пейзажу настроения, в котором изменение природы связывается с движениями челове-ческой души, природа одухотворяется незримым присутствием человека. Она изображается художником так, как видит ее рассеянный взгляд человека, целиком по-глощенного каким-либо душевным состоянием и заме-чающего вокруг лишь то, что звучит в лад с этим состоянием. Однако душевные настроения — явления подвижные, склонные к изменчивости, и потому в пей-зажах Левитана мы не находим тщательной прорисовки предметов. Передача формы предметов, их цветово-го многообразия дается обобщенно - живописными цветовыми пятнами. Картины Левитана светонасыщенны, в них используются чистые цвета, они внутренне динамичны. Это сближает его творчество с импрессио-низмом («Золотая осень», 1895). Постепенно в его пейзажах все заметнее становятся драматические мотивы, большая обобщенность письма («Над вечным покоем», 1894, «Сумерки. Стога», 1899). С 1884 г. Левитан начинает участвовать, а с 1891 г. становится членом Товарищества передвижных выставок. Постепенно он при-ходит к изображению картин типично русской природы. Картины этого времени по своему интонационному строю близки произведениям А. П. Чехова — «Вечерний звон» (1892), «У омута» (1892), «Владимирка» (1892). В это же время возникает и развивается цен-тральная для его дальнейшего творчество тема дороги, зовущей вдаль.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ЛЕВИТАН
Исаак Ильич (1860, Кибартай, Литва – 1900, Москва), русский живописец и график; выдающийся пейзажист. Родился в семье железнодорожного служащего. В 1870 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у В. Г. Перова, А. К. Саврасова и В. Д. Поленова. В 1891 г. вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В 1898–1900 гг. руководил пейзажной мастерской МУЖВЗ, где его учениками были М. С. Сарьян, П. В. Кузнецов, М. Ф. Ларионов и др. известные живописцы. Ежегодно путешествовал по средней полосе России, бывал в Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, Швейцарии. Входил в Московское общество любителей художеств, принимал участие в выставках художественного объединения «Мир искусства». В 1897 г. стал действительным членом «Мюнхенского Сецессиона». С 1898 г. – академик АХ. Произведения Левитана экспонировались в России, Мюнхене и Париже.
В своих ранних работах Левитан был увлечен разнообразными возможностями живописи на пленэре. Его интересовала передача с помощью красок напоенного влагой воздуха, мягкого вечернего освещения, игры солнечных бликов на водной поверхности. В картине «После дождя. Плес» (1889), в колорите которой преобладают тончайшие акварельные оттенки серебристо-серого и голубого, предстает тихий провинциальный город, омытый только что прошедшим дождем. Монументальность, глубина философского обобщения отличают картину «Над вечным покоем» (1894). В письме к П. М. Третьякову Левитан писал, что в этом произведении он «весь, со всей своей психикой, со всем… содержанием». На позднем этапе творчества художник вновь обращается к радостным, светлым мотивам. Самый обычный уголок сельской природы преображается яркими, солнечными красками в картине «Март» (1895). Пейзаж искрится непосредственностью, радостью жизни. В пейзаже «Золотая осень» (1895) предстает великолепное праздничное зрелище одетой «в багрец и золото» природы. Колористическое богатство картины достигается всего тремя основными цветами: желтым, голубым и зеленым, разработанными художником в бесконечном разнообразии оттенков.
Левитан значительно расширил возможности пейзажного жанра, насытив его философским содержанием, размышлениями о жизни и смерти, о месте человека в мире, стремясь к тому, чтобы природа являлась в картине «насквозь очеловеченной», пропущенной «через призму темперамента художника». Он продолжил линию лирического пейзажа, начатую А. К. Саврасовым.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу И. Э. Левита «Бессарабский вопрос в контексте международных отношений (1919-1920 г

Назария Сергей Михайлович
В конце 2012 г.
Читать PDF
1.02 мб

«От Гегеля к Ницше» Карла Левита

Баллаев Андрей Борисович
Читать PDF
0.00 байт

Использование особенностей творческого метода И. И. Левитана на занятиях художественной направленнос

Серова Татьяна Александровна
В статье сформулированы особенности использования творческого метода И.И. Левитана на занятиях в художественных школах, а также образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Читать PDF
585.29 кб

Левитановская красота Зенино: новейшая история, достойная великолепия прошлого

Степан Новиков
Статья посвящена истории усадебного комплекса Зенино, являвшегося поместьем известнейших дворянских родов России – Бутурлиных, Головиных, Шаховских.
Читать PDF
0.00 байт

Использование жанрового канона послания Д. Самойловым и Ю. Левитанским

Казмирчук Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация мотива дождя в книге Ю. Д. Левитанского «Кинематограф»

Казмирчук Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Судьба одной метафоры: от Ф. Тютчева до Ю. Левитанского

Вершинина Наталья Леонидовна
Читать PDF
0.00 байт

ПОДХОД К ОЦЕНКЕ «ПРОРЫВНЫХ» ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВАКУУМНО-ЛЕВИТАЦИОННОГО ТРАНСПОРТА)

Малов В. Ю., Ершов Ю. С.
Читать PDF
0.00 байт

Юрий Левитанский в школе: акустическое начало в поэзии

Шафаренко Н.Д.
Автор анализирует творческий материал Юрия Левитанского (1922-1996) и демонстрирует возможность его использования на занятиях по внеклассному чтению в школе.
Читать PDF
0.00 байт

«я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен…» (структурные модели в книготворчестве Ю. Левитанског

Кадочникова Ирина Сергеевна
Рассмотрены формальные особенности книг Ю. Левитанского, структуры которых возводятся к моделям звукоряда («Кинематограф»), мозаики («Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом»), антологии («Сюжет с вариантами»).
Читать PDF
0.00 байт

«Путевой» цикл как структурообразующий элемент книги Ю. Левитанского «Письма Катерине, или прогулка

Никулин Дмитрий Владимирович
Статья посвящена исследованию «путевого» цикла как структурной и концептуальной основы книги Ю. Левитанского «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом».
Читать PDF
0.00 байт

Развитие темы «Ars poetica» в лирике Ю. Д. Левитанского

Лицарева Ксения Станиславовна
В статье рассматривается одна из наиболее важных тем в творчестве Ю. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальное начало в книге Ю. Левитанского «Кинематограф»

Никулин Дмитрий Владимирович
Освещается проблема эстетического и философского понимания музыкального начала в творчестве Ю. Левитанского.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальная композиция книги Ю. Левитанского «Кинематограф»

Кадочникова Ирина Сергеевна
Рассматриваются особенности композиции книги Ю. Левитанского «Кинематограф», структура которой возводится к структуре сонатно-симфонического цикла.
Читать PDF
0.00 байт

"Кинематограф" Ю. Левитанского: (лингво)поэтика фрагмента

Черняков Алексей Николаевич
Статья посвящена анализу структурообразующих принципов книги стихов Ю. Левитанского «Кинематограф» в аспекте поэтики фрагмента.

Похожие термины:

  • Левитан, А. И

    совокупность норм, регулирующих структуру и порядок работы органов международных организаций межправительственных, взаимоотношения между их органами и подразделениями, а также порядок назначе
  • Левитан, Алла Манфредовна

    Исполнитель авторской песни; родилась 27 сентябpя 1956 г. и живет в Ленингpаде (Санкт-Петербурге). Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт в 1978 г. Инженер-строитель, работает в "Ленги
  • Левитан, Борис Моисеевич

    (род. 7.6.1914) — советский математик. Род. в Бердянске (Запорожская обл.). Окончил Харьков. ун-т (1936). Д-р физико-матем. наук (1940), проф. (1941). В 1938—41 работал в Харьков. ун-те. Участник Великой Отечественной во
  • Левитан, Юрий Борисович

    Род. 1914, ум. 1983. Диктор Всесоюзного радио, официальный "голос" советского правительства. Зачитывал важнейшие правительственные сообщения. Народный артист СССР (1980).
  • Левитан, Ефрем Павлович

    Академик РАЕН (1998); родился 12 июля 1934 г. в г. Днепропетровске; окончил физико-математический факультет Московского педагогического института в 1955 г., кандидат педагогических наук, доктор педагогиче
  • Левитан Исаак Ильич

    (1861-1900) – великий русский живописец. В 1886 г. выставляет впервые у передвижников «Весну»; с 1888 г. принимает постоянное участие в передвижных выставках. В 1898 г. Левитан принимает участие в выставке «Ру
  • ИСААК ЛЕВИТАН

    (1860—1900) Об Исааке Левитане российский писатель Григорий Горин как-то заметил: «Исаак Левитан был великим русским художником. И сам о себе так и говорил… Когда ему говорили: но ты же еврей! Он говори
  • Левитан, Марк Семенови

    Исполнитель авторской песни; родился 8 маpта 1957 г. и живет в Ленингpаде (Санкт-Петербурге). Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени пpоф. М. А. Бонч-Бpуевича в 1979 г. по специально
  • Левитан, Михаил

    [Michl Lewitan, 1884—] — видный еврейский публицист. Член ВКП(б). Родился в семье еврейских колонистов (в б. Екатеринославской губернии). Учился в реальном училище, сдал экзамен на звание народного учителя.
  • Левитан, Владимир Самуилович

    (01.05.1918 — сентябрь 2000) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1944), гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 264, 170, 166 (88 гв.) иап, командовал эскадриль
  • Левитан, Сергей Владимирович

    Президент концерна "НОСТРОМО" (г. Пермь); родился 21 августа 1963 г. в г. Перми; окончил строительный факультет Пермского политехнического института в 1985 г.; работал на различных должностях от маст
  • Левитас, Гершон Давид

    драматург (Николаев), 1911 г. {Венгеров}
  • Левитанский, Юрий Давидович

    Род. 1922, ум. 1996. Поэт, переводчик. Опубликовал несколько сборников лирических стихотворений: "Земное небо" (1963), "Кинематограф" (1970), "Воспоминанье о красном снеге" (1975), "Годы" (1987). Л
  • ЛЕВИТАНСКИЙ

    Юрий Давыдович (1922, Козелец Черниговской обл. – 1996, Москва), русский поэт, переводчик. Детство провел в Сталино (ныне Донецк), где еще в школьном возрасте опубл. несколько стихотворений в местных газ