ЛИБЕЛЛЯРИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Либеллярии
держатели земли в Италии, получавшие на основе письменного договора (libellus scriptus) от вотчинника дом с участком, виноградником, пахотной землей и т.п. За пользование землей л. выплачивали натуральную, а позднее и денежную, ренту, в Сред. Италии в VIII—X вв. л. несли барщину. В результате либеллярных договоров свободные общинники часто вовлекались в зависимость, особенно в районах Сред, и Сев. Италии. В Юж. Италии этот процесс шел в более замедленном темпе и завершился лишь к концу XIII в.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ЛИБЕЛЛЯРИИ
позднелат. libellarii) - держатели в ср.-век. Италии, получавшие от вотчинника на основании письменного договора (libellus scriptus) дом с участком, пахотные земли, виноградники, нередко необработанные земли и т. п. За пользование землей Л. выплачивали продовольств. и ден. оброк (в Ср. Италии в 8-10 вв. Л. несли барщину). В Сев. и Ср. Италии путем либеллярных договоров в 8-10 вв. часто осуществлялось закрепощение свободных общинников; в Южной Италии процесс закрепощения шел также путем широкого распространения либеллярных держаний, но в более замедленном темпе (завершился к концу 13 в.).

Осн. массу Л. составляли крестьяне. Однако Л. могли быть и представители др. социальных слоев, в свою очередь передававшие землю держаний в обработку крестьянам-держателям.

Лит.: Котельникова Л. A., Либеллярии Сев. и Ср. Италии в VIII-X вв., в сб.: Ср. века, вып. 10, М., 1957; Абрамсон М. Л., О роли арендных отношений в социально-экономич. развитии Юж. Италии (IX-XI вв.), в сб.: Из истории трудящихся масс Италии, М., 1959; Брагина Л. М., Положение крест-ва в Сев.-Вост. Италии в XIII-XIV вв., там же; Самаркин В. В., Эволюция либелляриого держания в Сев.-Вост. Италии в XII-XIV вв., "ВМГУ". Сер. ист., 1964, No 3.

Л. А. Котельникова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976