Либертин

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское]

Либертин
либертус (лат. вольноотпущенник), термин, применяемый в рим. законодательстве. Так называли рабов, получивших свободу.

Источник: Словарь античности. 1989

ЛИБЕРТИН
   • Libertinus и Libertus.

         В тесном или юридическом смысле libertinus назывался вольноотпущенник по отношению к государству, libertus по отношению к своему господину; обыкновенно, однако, libertinus назывался сын вольноотпущенника (liberti).

    I. Отпущение на волю рабов совершалось посредством так называемой mаnumissio (см. Отпущение раба), и если manumissio была торжественная, то вольноотпущенник делался таким же гражданином, каким был его господин. В то же время получал он родовое имя, часто также и личное имя (praenomen) своего господина и, сверх того, обыкновенно прозвище (cognomen), напр., вольноотпущенник Цицерона назван был M. Tulius Tiro. Вследствие различных видов и ограничений отпущения на волю произошло несколько классов вольноотпущенников (libertini):

       1. cives;

       2. Latini Iuniani (см. Колонисты Юния);

       3. dediticii (см. Dediticii);

       4. statu liberi.

    II. Положение Л., сделавшихся гражданами (cives):

       1. политически. Они включались в городские трибы и в центурии с полным правом голоса. Впрочем, влияние их было весьма незначительно, т. к. городские трибы (tribus urbanae) были переполнены, а в комициях центуриатных они по своему имуществу находились в самых низших классах. Цензор Аппий Клавдий в 312 г. до Р. X. сделал большой переворот, позволив Л. записываться во все трибы. Это опасное для государства нововведение было отменено цензором Кв. Фабием Максимом Руллианом в 304 г., так что Л. должны были опять приписаться к 4 городским трибам. Впоследствии это ограничение права Л. было подтверждено в 220 г. (Liv. ер. 20) и еще раз законом Эмилиевым (lex Aemilia) в 115 г. до Р. X. и оставалось в силе, несмотря на законы Сульпиция, Манилия, Клодия и Манлия (см. lex Sulpicia, Закон Сульпиция, Manilia, Закон Манилия, Coldia, Закон Клодия, Manlia, Закон Манлия). Почетные должности и военная служба были для Л. закрыты, впрочем, последняя только до времен союзной войны;

       2. в смысле частного права: Л. сравнены были с гражданами только относительно соmmercium´a, но не относительно conubium´a. Брак между коренным гражданином (ingenuus) и Л. (libertina) считался всегда позорным (ignominia). Важно также отношение вольноотпущенника к своему прежнему господину. Между ними существовала тесная связь, о чем свидетельствует как общность фамильного имени, так и общность могильного склепа. Кроме того, патрон имел право, в случае смерти вольноотпущенника, быть опекуном его жены и детей и право на наследство, если тот умирал, не оставив завещания. За неблагодарность вольноотпущенники наказывались, хотя не лишались свободы. Во времена Империи многие вольноотпущенники достигли высоких почестей как любимцы императоров, причем они часто злоупотребляли своим влиянием.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Культурная рецепция стиля Либерти в Италии: от забвения к ностальгии

Пилюк Елена Васильевна
Стиль Либерти в Италии своеобразный культурный феномен, который, несмотря на то что являлся, по сути, трансляцией общеевропейской стилистики модерна, сформировал особый визуальный ряд и для культуры Италии стал больше, чем просто
Читать PDF
0.00 байт

Генеалогия понятия «Либерализм»: I. Либер и либертины

Калашников Михаил Васильевич
В статье на материале древнеримской истории исследуется генеалогия понятия «либерализм». Рассматриваются социальные практики, связанные с фаллическим культом Либера (Вакха, Диониса).
Читать PDF
0.00 байт

Генеалогия понятия «Либерализм»: II. Либертины (либертены) и либертинаж

Калашников Михаил Васильевич
В статье на материале европейской истории Нового времени исследуется генеалогия понятия «либерализм».
Читать PDF
0.00 байт

Стиль Либерти и его место в истории итальянской культуры

Пилюк Елена Васильевна
Статья посвящена итальянскому стилю Либерти как своеобразному феномену культуры, который долгое время оставался без должного внимания исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Либертинаж как авторская стратегия Д.И. Фонвизина в комедии «Бригадир»

Салова Светлана Алексеевна
В статье рассматривается инновационная драматургическая техника Д.И. Фонвизина в комедии «Бригадир».
Читать PDF
0.00 байт

«о, порочные нравы! о, торжествующее свободомыслие!» (кого во Франции могли «Обозвать» либертином?)

Симонова Н.В.
Статья раскрывает некоторые особенности интеллектуально-нравственной жизни Франции первой половины XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВА. РОМАНЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИБЕРТИНАЖА, ИХ РУССКИЕ ЧИТАТЕЛИ И ПЕРЕВОДЧИКИ

Душенко К.В.

Похожие термины:

  • ЛИБЕРТИНЫ

    в Др. Риме рабы, отпущ. на волю. При отпуске на волю получали огранич. права рим. граж-данства. Большинство Л. было владельцами мастерских, ростовщиками и торговцами. Особенное значение они приобрели
  • Либертинцы

    Деян. 6:9), т.е. освобожденные, вероятно, евреи, которые во время войн с римлянами делались их пленниками, и затем, освободившись, возвращались обратно на родину; они имели свою синагогу в Иерусалиме.