ЛИХОРАДКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЛИХОРАДКА
Вт 28:22) — болезнь нередко смешиваемая в Свящ. Писании с горячкою и выражающаяся учащенным пульсом, ознобом и жаром и сильною слабостью, см. Моровая язва и др. болезни Евреев.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Лихорадка
Поскольку в античной медицине отдельные симптомы одной болезни часто истолковывались как различные независимые болезни, разные формы Л., которые характерны для ряда болезней, например для малярии, рассматривались в качестве самостоятельных заболеваний. Л. была довольно хорошо изучена. Различали, например, перемежающуюся Л. (однодневную, трехдневную, четырехдневную) и продолжительную Л. (с высокой температурой, с галлюцинациями). И та и другая чаще всего были симптомами разных форм малярии.

Источник: Словарь античности. 1989

Лихорадка
Лихорадка, трясавица – дух или демон в облике женщины, поселяющийся в кого-нибудь и вызывающий болезнь. Название происходит от слов «лихо» (беда, несчастье) и «радеть» (стараться, заботиться).
В русских заговорах часто перечисляются их имена: лиходейка, лихоманка, манья, кума, добруха, тетка, подруга, дитюха, трясцяне-всипуха, трясавица, трясея, тресучка, трясуница, потресуха, трясучка, грозница, ледея, ледиха, озноба, знобея, забуха, студенка, подрожье, зимния, гнетея, гнетница, гнетуха, гнетучка, грынуша, грудница, глухея, глохня, ломея, ломеня, ломовая, костоломка, пухнея, пухлея, пухлая, дутиха, отекная, желтея, желтуха, желтуница, коркуша, корчея, скорчея, глядея, огнеястра, невея, нава, навье, плясавица, сухота, сухея, зевота, яга, сонная, бледная, легкая, вешняя, листопадная, водяная, синяя, горячка, подтынница, навозница, веретенница, болотница, веснянка-подосенница и т. д.
Лихорадка – привидение в виде злой и безобразной девы: чахлой, заморенной, чувствующей всегдашний голод, иногда даже слепой и безрукой, «бесица, имеюща разжени очи, а руци железные, а власы верблюжия… в человеки злые пакости творити, и кости женские иэсушити, млека изсякнут, а младенца уморити, и очи человекам омрачити, составы расслабити» (старинный заговор).
Лихорадок – девять или двенадцать крылатых сестер, они обитают в мрачных подземельях ада. Одна из них – старшая – повелевает своими сестрами и посылает их на землю мучить людской род: «тело жечь и знобить, белы кости крушить».
Второго января Мороз или Зима выгоняет их, вместе с нечистою силою, из ада, и лихорадки ищут себе пристанища по теплым избам и нападают на «виноватых». Поверье это условливается теми
простудами и ознобами, которые так обыкновенны в холодную пору зимы. В этот день притолоки кропили наговоренной водой. Считалось, что лихорадки пугались также петушиного крика, лая собак и колокольного звона.
Лихорадки исчисляют свои названия и описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного (например, костоломка – «аки сильная буря древо ломить, также и она ломает кости и спину», желтея или желтуха – эта «желтить человека, аки цвет в поле»). Невея (мертвящая) – всем лихорадкам сестра старейшая. Чтобы избавиться от лихорадки, можно носить на себе змеиного выползка (змееныша, выползшего из норы), не снимая его ни на ночь, ни в бане.
В народных преданиях лихорадка может ходить и в одиночку. Славянские заговоры зачастую предполагают изгнание лихорадки в леса, пустыни, болота, тартарары. Иногда среди лихорадок выделяют «старшую», якобы сидящую прикованной на железном стуле двенадцатью цепями. По поверью, если она порвет цепи, то пораженный ею человек умрет.
Б. А. Рыбаков в книге «Язычество древней Руси» предполагает, что образ лихорадок произошел в народном сознании из представления о русалках-берегинях. Связь лихорадок с водоемами прослеживает по русским заговорам и М. Забылин.
По поверьям многих областей России, сестры-лихорадки обитали в воде, но уже в конкретной, реальной реке, озере, ручье. В рассказе, записанном в Мурманской области, «болезнь пристает из реки девочкой».
Нередко крестьяне обращались к лихорадке как к своеобразной родственнице, именуя ее «тетка», «матка», «сестрица», «гостья», «кума». Такое иносказательно-уважительное отношение вызвано опасением «призвать» лихорадку произнесением ее настоящего имени и стремлением ублаготворить ее, не раздражать.
Чтобы избавиться от лихорадок, старались задобрить, угостить их. Например, пекли 12 пирожков, шли с ними на перекресток улицы или в лес и клали там в салфетке, с приговором: «Вот вам, 12 сестер, хлеб-соль, полноте меня мучить и отстаньте от меня».
В Воронежской, Курской губерниях брали в левую руку горсть пшена, шли к реке и, оборачиваясь к ней задом, говорили: «Лихорадки, вас семьдесят семь, нате вам всем!» – после чего через голову бросали пшено в реку.

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Псковские дворяне и «Крапивная лихорадка» в 1812 г

Жучков Константин Борисович
Читать PDF
0.00 байт

«Золотая лихорадка» в Монголии и проблема трансформации кочевого общества

Михалев Алексей Викторович
Данная статья посвящена изучению проблемы нелегальной добычи золота в Монголии. Основная задача этого текста проследить процесс изменения социальной структуры страны под влиянием неформальной экономики.
Читать PDF
0.00 байт

99. 03. 033. Рорбоу М. Дни золота. Калифорнийская "золотая лихорадка" и американская нация.

Валюженич А. В.
Читать PDF
0.00 байт

В поисках истоков промышленной революции в России, или «Фабричная лихорадка» первой половины XIX век

Нечаев М.Г.
В отечественной историографии есть фундаментальные темы или позиции, обращение к которым может носить только некий прикладной характер и сказать что-то новое, исследовательское можно только исключительно в границах утвердившейся п
Читать PDF
0.00 байт

«Внедренческая лихорадка» в сельском хозяйстве на рубеже 1950-x - 1960-x годов

Рычков А.В.
Статья посвящена рассмотрению организационно-внедренческих проблем в сельском хозяйстве СССР в сложный и противоречивый период на рубеже 50-х 60-х годов прошлого столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Золотая лихорадка в Сибири

Пайбердин Никита Валерьевич
В статье анализируется золотодобыча на приисках на территории Енисейской губернии. Условия труда рабочих на приисках во время золотой лихорадки. Налогообложение золотодобывающей промышленности.
Читать PDF
0.00 байт

Лихорадка поспешных публикаций. Порочная практика исследователей и редакций

Баухнер Ховард
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке как чрезвычайная ситуация в области биологической безопас

Онищенко Геннадий Григорьевич, Топорков Владимир Петрович, Карнаухов Игорь Геннадиевич, Удовиченко Светлана Константиновна
В данной работе проведен анализ хода эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке с учетом эффективности использования инструментария Международных медико-санитарных правил (2005 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Сестры-лихорадки» в стихотворениях Ап. Григорьева и А. Фета

Татаренкова Любовь Вячеславовна
В статье приводится сравнительный анализ стихотворений Ап. Григорьева «Доброй ночи» и А. Фета «Лихорадка». В основе этих текстов лежит одна народная легенда.
Читать PDF
0.00 байт

«Сестры-лихорадки» в стихотворениях А. Григорьева и А. Фета

Татаренкова Л. В.
В статье приводится сравнительный анализ стихотворений А. Григорьева «Доброй ночи» и А. Фета «Лихорадка». В основе этих текстов лежит одна народная легенда.
Читать PDF
0.00 байт

О царе Ироде и о лихорадках-трясавицах: фольклорные версии библейского сюжета в заговоре и легенде (

Кузнецова Вера Станиславовна
В статье рассматриваются фольклорные версии библейского сюжета о царе Ироде на материале русских сибирских записей заговоров и легенд о лихорадках-трясовицах.

Похожие термины:

  • Золотая лихорадка

    Азартные, ажиотажные поиски золота. — Золотая лихорадка была не слишком продолжительной. Фил., 1869: 29.
  • ЛИХОРАДКИН Козьма Ефимович

    дон.) - ст. Березовской; в 1929 г. сослан со всей семьей в область Коми на дальнем севере.