Лисицы

Найдено 1 определение
Лисицы
и теперь встречаются в Палестине; нередко находят их норы (Мат. 8:20) в развалинах (Плач. 5:1в). В северной части страны обитает сирийская лисица, а в южной египетская; последняя меньше, чем первая, и более темного цвета. Хитрость лисицы вошла в пословицу уже во время пророка Иезекииля (Иез. 13:4). Еврейское слово «шуал», т.е. лисица, в некоторых местах, вероятно, обозначает родственного ей шакала, весьма обыкновенного зверя в Палестине, воющего по ночам, опустошающего огороды, виноградники и т.д. и расхищающего птичьи дворы. Лисицы, обыкновенно, живут парами, шакалы же бродят повсюду большими стаями. 300 лисиц Самсона, по всей вероятности, были шакалами (Суд. 15:4). Шакалы охотно пожирают трупы и потому, нужно думать, что в Пс. 62:11 речь идет о шакалах. В Песн. П. 2:15 и леем. 4:3, по всей вероятности, говорится о настоящих лисицах. Возможно, что шакалы подразумеваются также и под названием «Циим», леший и т.п. (Ис. 13:21; 34.14; Мер. 50:39; Пс. 71:9; 73:14). Собственным наименованием шакала является еврейское слово «ий», множественное число которого «ийим», т.е. воющий, соответствующее арабскому названию «ибн. ибн аби», т е. сын воя. Шакал оправдывает это название Когда смеркается и на полях прекращается работа, тогда «сын воя» начинает подавать свой голос. Сперва раздаются продолжительные жалобные звуки, которые постепенно делаются все чаще и чаще и все более пронзительными; эти звуки издаются голодными животными, созывающими друг друга на добычу; их надрывающий душу вой, подобный плачу множества детей, не заглушается даже шумом сильной бури. Слово «ийим» встречается в еврейском тексте у Ис. 13:22 (шакалы); 34:14 (леший); Мер. 50:39 (шакалы). Другим названием шакалов в еврейском тексте, по всей вероятности, является слово «тан» (Иов. 30:29; Плач. 4:3; Иер. 911 и т.д.).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

К. Лисицина. Как свои пять пальцев

Э.Ж.
Читать PDF
0.00 байт

От Лисицынской дачи до Владимирского НИИСХ

Лошаков В. Г.
В статье приведены многочисленные факты из истории Владимирской сельскохозяйственной опытной станции предшественницы Владимирского НИИСХ, показана роль известных ученых в разработке научных основ агрономии на Владимирской земле.
Читать PDF
0.00 байт

Лисицын и шатиловская госсемкультура: проект государственной системы сортового семеноводства

Елина Ольга Ю.
В работе рассмотрен один из этапов научно-организационной деятельности выдающегося русского селекционера Петра Ивановича Лисицына (1877-1948) - создание по его инициативе и планам государственной системы сортового семеноводства.
Читать PDF
0.00 байт

Лев и лисица: психологические приемы Суллы в войне с марианцами

Короленков Антон Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Петр Иванович лисицын и развитие сельскохозяйственной науки в России

К. О. Россиянов
Читать PDF
0.00 байт

Прот. М. А. Лисицын идеолог Нового направления духовной музыки

Артемова Евгения Георгиевна
В статье исследуется литературно-критическое творчество прот. М. А. Лисицына.
Читать PDF
0.00 байт

Лев Копелев в Марфино и его вариация басни Крылова «Ворона и лисица»

Перони Джулия
Читать PDF
0.00 байт

Изучение творчества И. А. Крылова иностранными студентами (на примере басни «Ворона и Лисица»)

Жарикова Елена Евгеньевна
В статье рассматривается специфика изучения творчества И. А. Крылова иностранными студентами (на примере басни «Ворона и Лисица»).
Читать PDF
0.00 байт

И. А. Крылов «Ворона и Лисица»: особенности выражения моральной сентенции

Максимов Владимир Владимирович
В качестве определяющего жанрового признака басни отмечается ее полидискурсивность, то есть сложное взаимодействие четырех коммуникативных стратегий: научной (познавательной), моральной (нравственной), агональной (риторической) и

Похожие термины: