способ плоской печати, при котором печатной формой служит поверхность камня, известняка. Изобретена в 1798 г. Сохраняет значение для выполнения художественных эстампов.
ЛИТОГРАФИЯ
ЛИТОГРАФИЯ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Литография
гр. lithos - камень + grapho - пишу, рисую) – в изобразительном искусстве широко распространенная разновидность графической техники, связанная с работой на камне (плотный известняк) или заменяющей его металлической пластинке (цинк, алюминий).
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
ЛИТОГРАФИЯ
(греч. Lithos — камень + grapho — пишу, рисую) — вид тиражной графики, способ плоской печати, разработанный в 1798 г. в Германии Алои-зом Зенефельдером. Основан на принципе отделения жира от воды. Рисунок выполняется жирным мелком на абсорбирующей поверхности камня, которая затем смачивается. Мокрый камень отторгает жирную краску, нанесенную на его поверхность, а мел ее впитывает, так что рисунок можно печатать. Принцип литографии используется в книгопечатании, изготовлении афиш, эстампов. В современной полиграфии существует несколько разновидностей литографической техники (хромолитография, размывка, гравюра на камне). Лито-графии присущи большая свобода авторского испол-нения, разнообразие художественных средств при большой точности воспроизведения, сравнительная простота техники, многотиражность и дешевизна. Мастерами художественной литографии были Эжен Делакруа, Оноре Домье, Анри де ТулузЛотрек, А. О. Орловский, И. С. Шендровский, Пабло Пикассо, немецкие экспрессионисты.
ЛИТОГРАФИЯ
от греч. lithos – камень и graphх – пишу) гравюра на камне, самая молодая из техник гравирования. Относится к плоской печати. Изобретена в 1798 г. немецким актером и драматургом А. Зенефельдером, который искал быстрый и недорогой способ размножать ноты для театральных постановок. Мастер-литограф рисует специальным жирным карандашом или краской по гладкой поверхности камня. Затем камень с готовым изображением подвергают действию кислоты. Кислота воздействует только на те части поверхности камня, где нет изображения, так как жир отталкивает кислоту. Затем валиком наносится жирная типографская краска. Она, наоборот, удерживается только в тех местах, где кислота не коснулась поверхности, то есть как раз там, где нанесено изображение. Затем литографию отпечатывают на специальном станке. Эта техника была особенно востребована в периодической печати, в создании репродукций произведений искусства. В литографии особенно удаются мягкие, воздушные сочетания пятен, тональные переходы, широкая штриховка. Эту технику особенно любили романтики Э. Делакруа и Т. Жерико во Франции, А. О. Орловский в России. Литография широко применяется в иллюстрировании детской книги (В. М. Конашевич, В. В. Лебедев и др.).
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007