ЛИВОНИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЛИВОНИЯ
область расселения ливов в низовьях рек Даугава и Гауя в XII—начале XIII вв., а также вся территория современных Латвии и Эстонии со второй четверти XIII в., завоеванная немецкими рыцарями; конфедерация 5 феодальных государств: Ливонский орден, Рижское архиепископство, Курляндское, Дерптское и Эзельское епископства. Так же называлась территория Задвинского герцогства в 1561—1629 гг.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛИВОНИЯ
латинское Livonia), 1) область расселения ливов в низовьях pp. Даугава и Гауя в 12 - начале 13 вв. 2) Вся территория современных Латвии и Эстонии, завоеванная со 2-й четверти 13 в. немецкими рыцарями-крестоносцами, создавшими конфедерацию 5 государств: Ливонского ордена, Рижского архиепископства, Курляндского, Дерптского, Эзельского епископств. 3) Территория Задвинского герцогства в 1561-1629.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЛИВОНИЯ
лат. Livonia, нем. Livland) - первоначально, на рубеже 12-13 вв., область расселения ливов; со 2-й четв. 13 в. по 1561 - вся терр. Латвии и Эстонии, завоеванная герм. крестоносцами. Л. называли в это время конфедерацию пяти духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское архиепископство и епископства Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское), к-рая номинально была под властью римского папы и герм. императора. С образованием Курляндского герцогства Л. стали называть Сев. Латвию и Юж. Эстонию, к-рые перешли под власть Речи Посполитой, а позже - Швеции. В этом последнем, суженном значении термин Л. был постепенно заменен другим - Лифляндия.

В. В. Дорошенко. Рига.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Ливония
Ливония (Livonia), историч. обл., занимавшая почти всю терр. совр. Латвии и Эстонии. В древности была заселена ливами, прибалт. угро-финским племенем, в Средние века ассимилированным латышами и эстонцами. В 13 в. Л. была завоевана, а ее население обращено в христианство рыцарями-крестоносцами Ливонского ордена. Орден был основой Ливонской конфедерации, в к-рую помимо него входили Рижское архиепископство, Курляндское, Дератское и Эзельское епископства, а также церк. диоцезы и свободные города. К 1558 г. внутр. распри, крест, волнения и религ. разногласия сильно ослабили конфедерацию и сделали ее уязвимой для внеш. врагов.
В ходе Ливонской войны Россия, Польша, Швеция и Великое княжество Литовское боролись за обладание терр. Л. Эта война совпала по времени с Семилетней северной войной. По мирным договорам 1582—83 гг. рус. царь Иван Грозный отказался от претензий на Л. и признал права на ливонскую землю трех своих соперников. Однако после Северной войны 1700—21 гг. по Ништадтскому договору Россия получила почти все владения Швеции в Л., а после раздела Польши в 18 в. и часть, принадлежавшую ей.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Бессуднова М. Б. Россия и Ливония в конце XV века. Истоки конфликта. М., «Квадрига», 2015, 488 с.

Селин Адриан Александрович
Книга М. Б. Бессудновой о русско-ливонских отношениях конца XV в.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая практика московских властей в Ливонии в первые годы ливонские войны (новые документы)

Филюшкин Александр Ильич
С авторскими комментариями публикуются несколько новых документов XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Начало Ливонской войны: набег русских войск в Ливонию зимой 1558 года

Пенской В. В.
Статья, написанная с использованием значительного числа российских и ливонских источников, посвящена начальному этапу Ливонской войны 1558-1583 гг. Основное внимание в ней уделено описанию боевых действий в Ливонии зимой 1558 г.
Читать PDF
0.00 байт

Польско-прусский план инкорпорации Ливонии в 1552-1555 гг.

Филюшкин Александр Ильич
В статье рассматривается политическая борьба за присоединение Ливонии между Польшей, Пруссией, Данией, Священной Римской империей в 1552-1555 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Великий Новгород конца XV В. Между Ливонией и Москвой

Бессуднова Мария Борисовна
Присоединение Великого Новгорода к Московскому государству в 1478 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Дюнамюндские анналы» как источник по истории Ливонии XIII-XIV вв

Прохоров Андрей Аркадьевич, Перепелица Максим Сергеевич
Статья посвящена проблеме источниковедческого анализа «Дюнамюндских анналов». Для лучшего понимания природы источника авторы предприняли попытку разбивки анналов на некоторые фрагменты.
Читать PDF
0.00 байт

“in der Tyrannen Hand”: Русская колонизация Ливонии во второй половине ХVI В. : планы и результаты

Граля Хероним
В статье проводится анализ аспектов русского владычества в Ливонии в годы 1558-1582 гг., попыток легитимизации прав Ивана IV на завоеванную территорию.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об обороноспособности Ливонии накануне первой военной кампании Ливонской войны

Бессуднов Даниил Александрович
Рассмотрен вопрос об обороноспособности Ливонских земель накануне и в начальный период Ливонской войны, ставшей переломным моментом в истории Российского государства.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых русских денежных понятиях, употребляемых среди ганзейского купечества в Ливонии и Новгор

Леймус Ивар
В статье рассматриваются западные письменные источники, отражающие некоторые русские денежные понятия, заимствованные ганзейскими купцами, торгующими с Великим Новгородом. По некоторым данным XIV-XV вв.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о водных границах Русского государства в Ливонии (1584-1605 гг. )

Кукушкин К.В.
Рассматриваются проблемы изучения морской границы Русского государства в Балтийском регионе в период царствования Федора Иоанновича и Бориса Годунова (1584-1605 гг.).