война России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за выход к Балтийскому морю. Военные действия проходили с переменным успехом и закончились на первом этапе разгромом Ливонского ордена. В дальнейшем боевые действия России были не очень удачны и закончились подписанием невыгодного для России Ям - Запольского и Плюсского перемирий.
Ливонская война (1558-1583 гг.)
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
война России с Ливонским орденом, а также с Польшей и Великим княжеством Литовским (с 1569 — Речью Посполитой, Швецией) за выход к Балтийскому морю. На первом этапе войны Россия разгромила Ливонский орден, который перестал существовать (1561). Земли Ордена перешли под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании. Последний крупный успех русских войск был в 1563 г. — взятие Полоцка. После этого последовали поражения на р. Ула около Полоцка и переход на сторону противника князя А. Курбского. Польский король Стефан Баторий предпринял поход на Псков (1581), но взять город не смог. Шведские войска к этому времени взяли Нарву, захватив почти все побережье Финского залива. Война закончилась заключением Ям-Запольского мира с Польшей (1582) и Плюсского перемирия со Швецией (1583). Выходы к морю Россия не получила, за ней остались только топкие берега в устье Невы.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Достигнув блестящих успехов на восточном направлении, Иван IV обратил свое внимание на Запад. Кроме традиционной борьбы за западные земли, Иван IV поставил задачу получить выход в Балтийское море. (См. историческую карту «Ливонская война»)
Препятствием на этом пути лежали владения Ливонского ордена, традиционно враждебного России. Орден препятствовал прямым отношениям России с Западом. Политическая сила Ливонии в это время была ослаблена внутренними раздорами, в частности религиозной рознью вследствие распространения здесь протестантства.
В 1558 году царь послал свои рати в Ливонию. Война была сначала удачной для русских: были взяты Нарва, Юрьев и примерно 20 ливонских городов. Затем началась полоса тяжелых военно-политических осложнений и неудач. Не желая подчиняться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер принял покровительство великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собой войну с Литвой и Швецией. Иван решил продолжать борьбу и в 1563 году его войска опустошили литовские владения и взяли древний русский город Полоцк. Это был последний военный успех Ивана IV.
В 1564 году, когда страна была еще не истощена войной, Иван собрал Земский собор для обсуждения вопросов о мире с Литвой, собор высказался за продолжение борьбы.
Война продолжалась, затихая и вновь оживляясь, но на длительный период внимание государя было сосредоточено на делах внутренних.
В 1576 году на польско-литовский престол был избран Стефан Баторий, смелый, талантливый полководец. Перейдя в наступление, он в 1579 году взял обратно Полоцк; все завоевания Ивана IV в Лифляндии были потеряны.
В 1581 году Стефан Баторий вторгся в русские пределы, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Однако здесь встретил упорное, героическое сопротивление и не смог взять крепости. Польско-литовская шляхта, утомленная затяжной войной, требовала от короля заключения мира. В начале 1582 года у Запольского Яма было заключено перемирие на 10 лет, по которому Грозный отказался от всех своих завоеваний в Литве и Лифляндии.
Пользуясь ослаблением России, шведы также перешли в наступление на севере и взяли Ивангород, Ям и Копорье, расположенные на южном побережье Финского залива. В 1583 году со шведами было заключено перемирие (на реке Плюсе), по которому те удержали завоеванные земли и, таким образом, Грозный потерял и тот последний кусочек балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий. В целом Ливонская война вместе с опричниной привели к глубокому экономическому кризису в стране.
Источник: Краткий исторический словарь