ЛИВЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛИВЫ
финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. Постепенно ассимилировались с куршами и латгалами. В IX—ХП вв. занимали побережье Рижского залива и часть Курземского взморья.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛИВЫ
финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. В 9-12 вв. занимали побережье Рижского залива и часть Курземского взморья, ассимилированы куршами и латгалами. Ныне составляют этническую группу (около 150 человек) в Латвии.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Ливы
племя финно-угорского происхождения, в древности обитавшее в северных и западных частях территории современной Латвии. К концу 1 тыс. н.э. область расселения ливов, ассимилировавшихся куршами и латгалами, сузилась. В 9 – 12 в.в. народность ливы занимала территорию, прилегающую к Рижскому заливу. Основным занятием было земледелие, большую роль играли рыболовство, бортничество и торговля. Современные ливы - малочисленная этническая группа в Латвии, потомки древних ливов. Живут главным образом на побережье Балтийского моря. Ливским языком пользуются только старшее и среднее поколение, более распространен латышский язык. Верующие – протестанты (лютеране). Численность 135 тыс. чел. (1992). См. Каменные могильники, Либь, Угры, Финны.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЛИВЫ
в рус. летописях "либы", в нем. хрониках "Livones") - племя угрофин. происхождения, в древности обитавшее в сев. и зап. частях совр. Латвии. К концу 1-го тыс. н. э. область расселения Л., ассимилируемых куршами и латгалами, сузилась. В 9-12 вв. они занимали на побережье Рижского зал. терр. справа от устья р. Даугавы и в ниж. течении р. Гауя, а также сев. часть курземского взморья. Осн. занятием Л. являлось земледелие, большую роль играли рыболовство и бортничество, а также торговля. Выделением 9-12 вв. у Л. раннефеод. верхушки отразили как письм. источники ("князья и старейшины" Л. - Каупо, Дабрел и др.), так и археология (богатые захоронения и серебряные клады). Потомками Л. является небольшая группа рыбаков в Талсинском р-не.

Лит.: Moora H., Pirmatneja kopienas iekarta un agra feodala sabiedriba Latvijas PSR teritorija, Riga, 1952.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Очерк Бориса дикого (Б. В. Вильде) «Ливы» (1930)

Данилевский А.А.
Предлагаемая републикация подготовлена в рамках проекта «Эстония между Востоком и Западом: Парадигма “свой”, “другой”, “чужой”, “враг” в культурах Эстонии XIX-XXI вв.» (IUT18-4).