ЛОГОГРАФЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЛОГОГРАФЫ
первые представители исторической прозы в древнегреческой литературе VI—V вв. до н. з., записывали устные предания о мифических и исторических событиях, описывали чужие земли и быт народов, а также составители судебных речей в Афинах с конца V в. до и. э. от имени их клиентов применительно к их характеру, образованности и
т. п. — для личных выступлений сторон на суде. Виднейшим из Л. был Лисий.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛОГОГРАФЫ
   • ??????????,
         этим именем называют (по Thuc. 1, 21) греческих летописцев, которые просто и безыскусственно записывали в прозе устные предания, сказания и мифы, особенно об основании и устройстве городов (???????), об учреждении храмов и летосчислений, о происхождении племен и царских родов и т. п. Их записи послужили основанием для настоящей истории, которая начинается с Геродота. Все они были ионяне, за исключением Акусилая Аргосского. Из них особенно упоминаются Кадм и Дионисий из Милета, Гелланик из Митилены, Гекатей из Милета, первый обративший внимание на историческую достоверность, и Харон из Лампсака. От сочинений их сохранились только отрывки, собранные К. и Ф. Миллером в 1 т. fragm. histor. Graec. (1841). ср.: Kreuzer, die historische Kunst der Griechen (2-е изд., 1845, стр. 277 и слл.). Впрочем, слово ?????????? имело троякое значение, оно означало прозаика, сочинителя речей и летописца и в древние времена никогда не употреблялось исключительно о летописцах.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЛОГОГРАФЫ
1) Авторы первых соч. греч. ист. прозы. Первые Л. появились в Ионии в сер. 6 в. до н.э. Различают два поколения Л., старшее (6 — 1-я пол. 5 в. до н.э. — Кадм Милетский, Гекатей Милетский, Харон, Скилак и др.) и младшее (2-я пол. 5 в. до н.э. — Ксанф, Ферекид, Гелланик и др.). Опираясь на мифы, предания, Л. пытались восстановить легенд. историю греч. полисов, «варварских» стран, генеалогию аристократич. родов (как это видно из дошедших фрагментов «Генеалогии» Гекатея, «Персидских дел» Харона, «Лидийских дел» Ксанфа). Нек-рые соч. Л., основанные на личных впечатл. от путешествий, содержат ценные этнографич. и географич. сведения («Землеописания» Гекатея, «Путешествия по Индии» Скилака). Младшие Л. на основе гор. хроник, списков должностных лиц и т.д. пытались установить хронологич. последовательность событий раннегреч. истории. Наиболее известна «Аттида» Гелланика — летопись событий из истории Афин и др.-греч. полисов. 2) Составители речей в суде, за солидное вознагражд. готовившие выступления участвующим в тяжбе и зачитывавшие их. От Л. требовалось отразить в речи соц. положение, происхожд., возраст и хар-рные особенности заказчика. Это предполагало прекрасное владение приемами ораторского иск-ва. Однако из-за склонности к махинациям и двуличию Л. не пользовались уважением в обществе. Одним из самых знаменитых Л. был Лисий. 3) В эпоху позднего Рима чиновник императ. администрации, ведавший финансами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Логографы
(греч. писатели-прозаики).
        1. Введ. Фукидидом термин для обозначения авторов историч. сочинений, включая Геродота. В нач. 19 в. он утратил первоначальный смысл и стал не совсем удачно применяться для характеристики предшествовавших Геродоту представителей др.-греч. историографии. Из их произведений до нашего времени дошли только отрывки, позволяющие, однако, получить представление о времени написания и позиции авторов. Для них было характерно стремление наряду с описанием историч. событий дать также значительное количество сведений по географии и этнографии, а также попытка выявить реальную основу миф. сюжетов. Их сочинения б. ч. представляют собой хроники-компиляции. От произведений Геродота и Фукидида их отличало отсутствие четко выраж. осн. идеи. Наибольшей известностью пользовались Гекатей из Милета и Гелланик из Митилены.
        2. Составители речей в суде, за солидное вознаграждение готовившие выступления участвующим в тяжбе и зачитывавшие их. От Л. требовалось отразить в речи социальное положение, происхождение, возраст и характерные особенности заказчика. Это предполагало прекрасное владение приемами ораторского искусства. Однако из-за склонности к махинациям и двуличию Л. не пользовались уважением в обществе. Одним из самых знаменитых Л. был Лисий.
        3. В эпоху позднего Рима чиновник императорской администрации, ведавший финансами.

Источник: Словарь античности. 1989

ЛОГОГРАФЫ
греч. ед. ч. logograpos, от logos - слово, прозаич. произведение и grapo - пишу) - авторы первых соч. греч. историч. прозы. Первые Л. появились в Ионии в сер. 6 в. до н. э. Различают два поколения Л.: старшее (6 - 1-я пол. 5 в. до н. э. - Кадм Милетский, Гекатей Милетский, Харон, Скилак и др.) и младшее (2-я пол. 5 в. до н. э. - Ксанф, Ферекид, Гелланик и др.). Опираясь на мифы, предания, Л. пытались восстановить легендарную историю греч. полисов, "варварских" стран, генеалогию аристократич. родов (как это видно из дошедших фрагментов "Генеалогии" Гекатея, "Персидских дел" Харона, "Лидийских дел" Ксанфа). Нек-рые соч. Л., основанные на личных впечатлениях от путешествий, содержат ценные этнографич. и географич. сведения (см. фрагменты "Землеописания" Гекатея, "Путешествия по Индии" Скилака). Младшие Л. на основе гор. хроник, списков должностных лиц и т. д. пытались установить хронологич. последовательность событий раннегреч. истории. Наиболее известна "Аттида" Гелланика - летопись событий из истории Афин и др. греч. полисов.

Л. считали, что в основе эпич. традиции лежат реальные события и пытались выявить их, но шли по пути наивно рационалистич. толкования мифов, устранения из них несообразностей, сверхъестеств. элемента. Расцвет деятельности Л. был обусловлен развитием политич. самосознания граждан, в первую очередь демократич. полисов. От соч. Л. сохранились лишь отрывки (С. M?ller, Fragmenta historicorum Graecorum, v. 1-5, P., 1846-1870; F. Jacoby, Die Fragmente der griechischen Historiker, n. 3, Leiden, 1950-58, neue Aufl., 1961).

Лит.: Pearson L., Early Jonian historians, Oxf., 1939.

Я. А. Ленцман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Старшие и младшие логографы

Строгецкий В. М.

Похожие термины:

  • Аттические логографы

    (гр. logographoi, лат. logographi) - афинские ораторы, писавшие (за плату) речи, которые затем их клиенты произносили перед судом. Первым аттическим логографом был, вероятно, Антифон. К ним принадлежали также ве
  • Ионийские логографы

    Логографами древние греки называли авторов, писавших прозой. Современные ученые заимствовали этот термин в его узком смысле, для обозначения группы греческих авторов конца VI и начала V вв. до н. э.,
  • Логографическое письмо

    вид письменности, когда знаки передают слова или понятия.
  • Логографическое письмо (идеографическое письмо)

    вид письменности, когда знаки передают слова или понятия.
  • Логограф

    от греч. logos - слово, grapho - пишу).    1. Традиционное название первых греческих историков, живших и работавших в VI - I вв. до н.э. в Ионии. К ним относят Кадма Милетского, Гекатея Милетского, Херона, Ксанфа,