ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1827

Найдено 1 определение
ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1827
подписана 6 июля в период нац.-освободит. восстания в Греции представителями пр-в России, Англии и Франции. Л. к. предусматривала коллективные действия 3 держав по отношению к Порте с целью побудить ее прекратить воен. действия, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ею ежегодной дани султану. Секретная статья Л. к., включенная по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, учредить консульства в важнейших греч. городах и силой оружия принудить обе воюющие стороны согласиться на перемирие. Оговаривалось, что эти меры не имеют целью вызвать состояние войны между державами и Портой. Султан отверг предложения держав, непосредственным результатом чего явилась Наваринская битва (20 окт. 1827), приведшая к уничтожению тур.-егип. флота соединенной эскадрой 3 держав.

Публ.: Мартенс Р. P., Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. 11, СПБ, 1895, с. 355-62.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1827 г

    лица без гражданства из числа уроженцев и постоянных жителей Эстонии, в 1992 году не допущенные в гражданство Эстонской Республики.