ЛОШАДЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЛОШАДЬ
одомашнивание Л. произошло до 3-го тыс. до н.э. Она происходит, видимо, от тарпана. В Европе Л. появилась в Цент. Македонии ок. 2500 до н.э. и сначала не получила широкого распростр. Первое изображ. Л. было найдено в Микенах. Согл. мифу, Посейдон привел ее в Аттику. Вначале Л. использовалась для колесниц и только впослед. — для верховой езды. Л. всегда была показателем богатства и силы ее владельца. Она была любимым мотивом античного иск-ва. Славились Л. сев.-африк. и исп. происхожд. Знаменитые скаковые Л. происходили из обл. Атласских гор. У римлян во мн. городах существовали ипподромы для конных скачек. Широко известен был ипподром в Константинополе на 80000 мест, к-рый был построен в 303 — 330. В х-ве Л. использовалась реже.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЛОШАДЬ
(англ. horse), была широко распространена в плейстоцене в регионах с умеренным климатом, постепенно ее ареал ограничился степной и лесной полосой Азии. В Америке в результате систематического истребления доведена до исчезновения, вновь распространилась значительно позже. В степях Л. была одомашнена кочевниками значительно позднее, чем крупный рогатый скот, овца и т.д., известна у оседлых народов юга. В начале 2-го тысячелетия до н.э. она появляется в трипольской культуре на Украине. Л. быстро распространилась на Ближнем Востоке благодаря северным народам — хурритам, гиксосам, касситам и арийцам, особенно после изобретения колесницы в Сирии. Позже была выведена более сильная порода Л. и приобрела значение верховая езда. К более позднему времени относится использование Л. для перевозок и в сельском хозяйстве.

Источник: Археологический словарь. 1990

Лошадь
(греч. hippos, лат. equus). Одомашнивание Л. произошло до 3-го тыс. до н. э. Она происходит, видимо, от тарпана. В Европе Л. появилась в Центральной Македонии ок. 2500 до н. э. и сначала не получила широкого распространения. Первое изображение Л. было найдено в Микенах. Согласно мифу, Посейдон привел ее в Аттику. Вначале Л. использовалась для колесниц и только впоследствии — для верховой езды. Л. Bceгда была показателем богатства и силы ее владельца. Она была любимым мотивом античного искусства. Славились Л. сев.-африк. и исп. происхождения. Знаменитые скаковые Л. происходили из области Атласских гор. У римлян во многих городах существовали ипподромы для конных скачек. Широко известен был ипподром в Константинополе на 80 000 мест, который был построен в 303 — 330. В хозяйстве Л. использовалась реже.

Источник: Словарь античности. 1989

Лошадь
евр. сус. Лошадь в библ. странах менее употребляется для работ, нежели вол или осел. Но, с другой стороны, она является предметом роскоши для князей и необходимым животным на войне (Исх. 14:9,23; Есф. 6:8; срав. Еккл. 10:7). Боевая лошадь великолепно обрисована в книге Иова (39:19 и дал.). Египет с древних времен был известен своими лошадьми (Быт. 47:17; 50:9; Пес. П. 1:8). Евреям было воспрещено покупать оттуда лошадей и вообще иметь лошадей в большом количестве. (Втор. 17:16); лошадей врагов они должны были делать неспособными к работам и езде (И. Нав. 11:6; 2 Цар. 8:44; срав, обличительную проповедь у Ис. 31:1 и дал.). Несмотря на это Соломон завел лошадей и колесницы ( в большом количестве (2 Пар. 1:14 и дал.; 9:25), и после него евреи стали приобретать себе лошадей для езды верхом и в упряжи (4 Цар. 9:21; 11:16; Ис. 30:16; Ам. 4:10), для обработки земли и для молотьбы (Ис. 28:28). Лошади посвящались солнцу (4 Цар. 23:11). Они упоминаются иногда как образы духовной и земной силы под водительством Божиим (4 Цар. 2:11; 6:15 и дал.; Зах. 1:8; 6:2 и дал.; О. 6: 2 и дал.).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЛОШАДЬ
предки лошадей обитают на Земле десятки млн. лет. До конца миоценовой эпохи (40-50 млн. лет) Л. были известны лишь в Америке. В В.
полушарии предки Л. появляются в верхнем миоцене ок. 25-30 млн. лет назад, когда из Америки переселились трехпалые гиппарионы, обитатели больших лесостепей. В верхнем плиоцене, когда гиппарионов вытеснили однопалые плезинпусы, и стали появляться непосредственные предки Л. Отдаленным предком Центрально-азиатской Л. является Л. Пржевальского. В тот период, когда появились в Африке первые люди, в Европе обитала Л. Стенона, от которой и происходит современная Л. В ледниковое время было много разновидностей Л.
отличавшихся друг от друга размерами, стройностью и массивностью пропорций, формой черепа. Некоторые ученые предполагают, что в лесах Польши в XVIII в.
а в рус. степях до XIX в. обитали дикие Л. - тарпаны, которых и одомашнил человек. Другие специалисты считают, что тарпан - это домашняя одичавшая Л.
Самые древние останки домашней Л. найдены в Ю. Предуралье на стоянках Муллино и Давлеканово. Они датируются по C-14 рубежом VII-VI тыс. до н.
На Ближний и Средний Восток Л. попала не только одомашненной, но и уже со знанием ее повадок и даже правил выведения новых пород генетическим путем. Напр., в Эламе найден рисунок, сделанный примерно 40 - 50 вв. назад, с породами Л., которые выводятся и сейчас. На рисунке было изображено, как смешиваются признаки Л. на протяжении 5 поколений. Нарисованы Л. с падающей гривой, торчащей и Л. вообще без гривы. Показаны и три основных вида профиля: выпуклый, вогнутый и прямой. Уже тогда было известно, что новые виды признаков животных появляются в результате мутаций, но только одна-две мутации из тысячи приносят благо своему обладателю.
В Муллино и вообще в степях Евразии Л. были одомашнены за несколько тыс. лет до того, как они попали на ю. В Шумере конь не был известен, только после падения шумерских городов персидские и ассирийские цари и египетские фараоны стали ездить на колесницах. До раскопок в Муллино предполагалось, что самый древний конь появился в степях Украины. Там на стоянке Дериевка были найдены кости домашних животных, в том числе и Л. Там было найдено культовое захоронение коня такой же породы, какие были найдены в Муллино.
Причем в Муллино IV в самом верхнем слое были найдены сосуды точно такие же, как в Дериевке. Их было всего два, и они резко отличались от остальной муллиновской посуды. Видимо, эти горшки оставили люди, приходившие сюда с Украины. Установлено, что в Муллино была Л. не та, которую разводили позже на Руси, а крупная "среднеазиатская" Л. Причем эта Л. бытовала в Поволжье и до XVIII в. В Казанском ханстве и городах волжских булгар именно эта Л.
продавалась на вывоз.
Л. в Муллино все молодые, До 5 лет, кости их часто разрубались вдоль для обработки и изготовления орудий. Найдены костяные кинжалы из костей Л.
с прорезями для вставки в них кремневых лезвий. Если бы это были дикие животные, то среди них были бы представлены все возрасты Л. А. Г. Петренко исследовала 28 памятников последующей эпохи бронзы Поволжья и Ю. Урала, ею было определено 208 Л., и все крупные, "среднеазиатские". Эти крупные Л.
попали и на Ближний Восток. Считается, что туда их пригнали арии вместе с колесницами и культом священных коней. На в. берегу р. Урал у д. Синташта найдено поселение почти 4-тысячелетней давности, где в могилу были положены не только кони, но и колесницы. Это одни из самых древних колесниц. Найден и круглый "город", укрепленный стенами и башнями, в центре которого был загон, видимо, для Л. Считается, что арии и принесли на Ближний Восток коня с Урала. У многих царей в то время и в Эламе, и в Хеттском царстве появляются кони. Судя по письменным источникам, это были Л. "среднеазиатской" ахалтекинской породы. Об этих рысаках писали др.-греч. историки и географы.
Китайский император направил в 102 г. до н.э. 60 тыс. солдат и 6 тыс.
конников за бесценными "даваньскими лошадями" (Давань - Фергана). После победы он получает несколько десятков аргамаков и добивается обещания "ежегодно представлять по паре лошадей небесной породы". В 1947 - 1949 г. С.
И. Руденко раскопал на Алтае 5 больших курганов скифского времени. В древности они были заморожены особым способом. Хоронили зимой и заливали все водой, а лед закрывали бревнами так, что он не таял. В курганах отлично сохранились бальзамированные трупы людей и Л., захороненных по обрядам, описанным Геродотом. Но Л. оказались не обычными скифскими, а крупными "среднеазиатскими" аргамаками. Особенно выделялся один жеребец рыжего цвета с изящной головой, красивой шеей, стройный, хорошо выезженный. На нем не было ни одной царапины, ни следа нагайки. Такой же жеребец, видимо, был похоронен в Дериевке. Изображения таких крупных аргамаков сохранились на бесчисленных рельефах, вазах, монетах, вышивках. На золотых вазах из кургана Чертомлык также изображены крупные ахалтекинцы, как и на скифской пекторали античной работы из Толстой могилы. Однако в Среднюю Азию эти кони попали сравнительно недавно. В неолитических, одновременных с Муллино поселениях Средней Азии (джейтунская культура) кости животных встречаются в большом числе, но там нет костей Л.

Источник: Археологический словарь. 1996

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
157.67 кб

Ботайская лошадь и её значимость в евразийской культуре и изучении проблем доместикации рода Equus

Нурушев Мурат Жусыпбекович
В статье рассмотрены результаты исследования остеологических источников из Ботая. 99,9% костных останков принадлежат лошадям.
Читать PDF
405.35 кб

Лошадь (воспоминания очевидца о первом годе нахождения спецпереселенцев крымских татар в Марийской А

Куртсеитов Джафер
Статья была опубликована в газете «Янъы дюнья» («Новый мир) № 20-21 (185-186) 18 мая 1994 года в г. Симферополе на крымско-татарском языке.
Читать PDF
10.80 мб

Монгольская лошадь в войнах и культуре монгольского народа

Жамбалова Сэсэгма Гэндэновна, Эрдэнэбат Данзангийн
В статье, написанной на основе литературных, мемуарных, публицистических, опубликованных полевых источников, комплексно исследуется монгольская лошадь в войнах и культуре монгольского народа.
Читать PDF
589.38 кб

Об эволюции аборигенных популяций лошадей, или где впервые одомашнена лошадь?

М. Ж. Нурушев
В обзоре рассмотрены вопросы доместикации (приручения) дикой лошади в историческом прошлом (медно-каменный IV век до н.э.) в период энеолита на территории поселений Ботай, Красный Яр и другие.
Читать PDF
18.17 мб

РУССКАЯ СТРОЕВАЯ ЛОШАДЬ В XVIII СТОЛЕТИИ ("ЗОЛОТОЙ ВЕК" ЕКАТЕРИНЫ II И ЕГО ПРЕДПОСЫЛКИ)

Шапиро Бэлла Львовна
В статье рассматривается процесс возрождения русской строевой лошади после ее практически полного уничтожения в результате петровских реформ. Показана динамика этого процесса в разные периоды XVIII столетия.
Читать PDF
98.39 кб

«Белая лошадь бредет без упряжки. . . »: И. Бунин и г. Иванов

Лопачева Мария Каиржановна
В статье говорится о сложном процессе адаптации в европейском культурном пространстве писателей-эмигрантов первой волны, рассматриваются особенности личных и творческих контактов представителей русской литературной диаспоры.
Читать PDF
135.68 кб

Мотив игры в сборнике В. Шершеневича «Лошадь как лошадь»

Новикова М.В.
В статье рассматривается игровая поэтика сборника В. Шершеневича. Прослеживается трансформация мотива игры на протяжении всего сборника.
Читать PDF
837.47 кб

Систематизация сведений об археологических памятниках Алтая с сопроводительными захоронениями лошаде

Лукерина Яна Евгеньевна
Актуальной проблемой современных исследований в области археологии является систематизация накопленных материалов путем создания баз данных.
Читать PDF
284.79 кб

Начальный этап изучения сопроводительных захоронений лошадей из Пазырыкских курганов

Лукерина Яна Евгеньевна
Начальный этап истории изучения сопроводительных захоронений лошадей в Пазырыкских курганах связан с деятельностью таких известных археологов, как В.В. Радлов, М.П. Грязнов, С.И. Руденко и С.В. Киселев, а начиная с 1936 г.
Читать PDF
227.46 кб

Новое в систематике и номенклатуре древнейших лошадей Европы

В. И. Громова
Читать PDF
700.12 кб

Погребения колесничих лошадей в позднем бронзовом веке на территории Восточной Европы и Казахстана

Е. А. Черленок
Читать PDF
19.02 мб

КАБАРДИНСКОЕ ПРЕДАНИЕ О «КАБАНСКОМ КНЯЗЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИИ ШОЛОХСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

Сокаева Диана Вайнеровна, Чочиев Георгий Витальевич
Читать PDF
0.00 байт

РАССКАЗ ИБРАГИМА АБАЗЭ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ШОЛОХСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

Читать PDF
0.00 байт

Лошади кочевников Горного и Лесостепного Алтая (по остеологическим данным)

Гребенников И. Ю.
Читать PDF
108.51 кб

Чеченцы воровали лошадей. Даже из армии моего прадеда. (из интервью М. Юсина с правнучкой имама Шами

"Известия", М., 10 февраля 2003 г.

Похожие термины:

  • Бизонья лошадь

    Лучшие скакуны, которых индейцы использовали в охоте на бизонов. Бизоньей лошадью становились самые быстрые, ловкие, выносливые и умные животные. Они были настолько великолепно выучены, что наезд
  • КРАСНАЯ ГОРКА и СЕРАЯ ЛОШАДЬ

    форты на юж. берегу Фин. зал., имевшие большое значение для обороны Петрограда и Кронштадта. В период гражд. войны, во время наступления белогвард. войск ген. Юденича на Петроград в ночь на 13 июня 1919 н
  • КОНЬ, ЛОШАДЬ

    •Equus, 1) в естественном и культурно-историческом отношении - животное это ценилось у древних не только за его полезность, но и за особенное благородство (ιππος ευγε
  • СЕРАЯ ЛОШАДЬ

    см. "Красная Горка" и "Серая Лошадь".
  • Лошадь у ворот

    Ковбой, поставленный у ворот корраля по разным причинам: для подсчета коров, чтобы они не выбежали из него, не вбежали и т. п.
  • Срезать лошадь

    Индейское выражение, означавшее кражу лошади, привязанной у вражеской палатки. Обычные лошади паслись табунами, а лучших скакунов владельцы оставляли возле своих палаток. Веревку, которая удержи
  • Юноша, Боящийся Своих Лошадей

    Сиу (оглала). Вождь и «Носитель Рубахи». Родился пр. в 1836 г. Его отец, Боящийся Своих Лошадей, стал «Носителем Рубахи» ок. 1830 г., а в 1854 г. уже был вождем оглалов и лидером общины хункпатила. Был внуком
  • КОНЬ, КОНИ ИЛИ ЛОШАДИ

    Быт 69:17). По свидетельству естествоиспытателей, отечеством лошади первоначально была Высокая Азия и в числе областей оной, быть может, Армения; в Сирии же, Аравии и Египте, как утверждают они, лошади
  • Темная лошадка

    (Dark horse) полит. термин, означающий компромисс. канд., выдвигаемого в случае невозможности получения необходимого бол-ва голосов осн. претендентом на выбор. пост. В истории президент. выборов первой «