ЛУК, КАК ОГОРОДНОЕ РАСТЕНИЕ
ЛУК, КАК ОГОРОДНОЕ РАСТЕНИЕ
Чис 11:5). Когда Израильтянам надоело употреблять в пустыне в пищу манну, то они начали роптать на Моисея, говоря: “мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок” (Чис 11:5). Лук — это хорошо всем известное огородное растение, произраставшее в обилии и лучшем виде в Египте. По свидетельству путешественников, Египетский лук был больших размеров, чем прочие его виды, и имел очень приятный вкус; по словам одного из них, он отличался от означенного огородного овоща в наших Европейских странах на столько, на сколько отличается дурная репа по своему вкусу от хорошего яблока. У Евреев было два вида лука: хацир (мелкий лук, парей), разводился в Египте в большом количестве и служил для бедных Египтян недорогою и вместе с тем питательною пищею, а другой — под названием бецалим (по Арабски — басеил) назывался репчатый лук. На древних Египетских памятниках мы нередко встречаем изображения, каким способом Египтяне связывали луковицы в различные большие или меньшие связки. По словам одного Английского путешественника, Мичи, известная часть пустыни Гоби, исключительно покрыта означенными видами лука, так что он служил единственным кормом для овец и верблюдов. Египетский лук может долго сохранять свою силу и жизненность, потому он и считался у Египтян растением священным.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990