Лука

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛУКА
дугообразный изгиб реки или образуемый им полуостров, а также изгиб морского берега -лукоморье.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Лука
последователь и спутник апостола Павла, по профессии – врач. Ему приписывается авторство одного из 4-х канонических евангелий и новозаветной книги «Деяния апостолов», датируемых 2 в. См. Евангелия, Деяния апостолов.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Лука
белгородский епископ. В 1088 г. участвовал в освящении церкви св. Михаила в Выдубицком монастыре, а в 1089 году 14 августа принимал участие в освящении церкви Успения св. Богородицы в Печерском монастыре. Других известий о нем нет.
ПВЛ: 137.338; Татищев: 95,96.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

Лука
автор 3-го Евангелия в Новом Завете (Евангелие от Луки) и Деяний апостолов (датируются концом 1 в. н.э.), спутник апостола Павла (имя Луки многократно упоминается в посланиях Павла). Вероятно, греческого происхождения. Врачевал. Его кисти приписывают ряд икон Божьей Матери, написанных им при ее жизни в Иерусалиме. Согласно преданию, умер мученической смертью. Символ Луки - бык.

Источник: Исторический словарь

Лука
сокр. от греч. Луканус) (Кол 4.14; 2Тим 4.10; Флм 1.23)-уроженец Антиохии (по свидетельству Евсевия и Иеронима), врач, прекрасно образованный человек (судя по стилю его языка), евангелист и автор исторической книги Нового Завета-Деяния Святых Апостолов. Верный сотрудник ап. Павла, единственный не еврей из авторов книг нового Завета, он впервые косвенно упоминает о себе в Деян 16.10. После описанных здесь событий он, видимо, остался некоторое время в Филиппах, но позже окончательно присоединился к ап. Павлу (Деян 20.5) и больше его не оставлял. Полагают, что Евангелие и книгу Деяний Лука начал писать в Кесарии, где он был два года с ап. Павлом, а закончил их в Риме. О его дальнейшей жизни ничего не известно.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Лука
врач возлюбленный» (Кол. 4:14), впервые появляется в Деян. 16:10, как спутник Павла, сопровождавший его из Троады в Македонию (51-52 г. по Р.Хр.). После этого он, по-видимому, прожил в Филиппах несколько лет, ибо он продолжает дальнейшее описание путешествий ап. Павла в третьем лице; наконец, во время последнего путешествия Павла в Иерусалим, сразу после Пасхи 58 или 59 г., он сопровождает Павла из Филипп в Троаду (Деян. 20:5) и с тех пор не разлучается с апостолом. Во время первого и второго заключения Павла в Риме он был одним из немногих, оставшихся верными Павлу (Кол. 4:14; Филим. 23; 2 Тим. 4:10). О его прошлой и дальнейшей жизни ничего неизвестно. Из послания к Колосс. 4:11, 14 можно заключить, что он не был еврейского происхождения; по преданию, он был уроженцем Антиохии.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЛУKА
евангелист и апостол из числа 70, сподвижник святого апостола Павла (см. Флм. 1, 24; 2 Тим. 4, 10),уроженец Антиохии Сирийской, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70 учеников св. Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (см. Лк. 10, 1-3). После воскресения Господь Иисус Христос явился свв. Луке и Kлеопе, шедшим в Еммаус. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Kогда св. Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (см. 2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов св. Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Предание приписывает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Св. Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62-63 гг. в Риме. Св. Лука в первых стихах (см. Лк. 1, 3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (см. Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (см. Лк. 2, 19; Лк. 2, 51). Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62-63 гг. в Риме. Kнига Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после вознесения Спасителя. Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова. Память апостола Луки совершается 4 (17) января, 22 апреля (5 мая), 18 (31) октября.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
358.89 кб

Баллистические эксперименты с репликой лука народа ханты

Денисов Сергей Александрович, Коробейников Алексей Владимирович, Митюков Николай Витальевич
Приведены результаты баллистических экспериментов с репликой лука народа ханты.
Читать PDF
0.00 байт

Поселение эпохи бронзы Березовая Лука: реконструкция системы жизнеобеспечения

Грушин Сергей Петрович
Статья посвящена классификации археологического материала по формам хозяйственной деятельности поселения Березовая Лука, с целью реконструкции системы жизнеобеспечения населения елунинской культуры XXI-XVIII вв. до н.э.
Читать PDF
908.13 кб

Трактат аль-Бакламиши об искусстве стрельбы из лука

Илюшина Милана Юрьевна
Читать PDF
3.34 мб

Новгородский владыка Лука: авторский портретписателя-проповедника

Дергачева Ирина Владимировна
Статья посвящена древнерусским поучениям Луки Жидяты. Констатируется, что, несмотря на то что фигура Луки знаковая и он являлся первым известным нам автором оригинального сочинения, внимание к его творчеству явно недостаточно.
Читать PDF
334.11 кб

Профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Святитель Лука (1877-1961)

Курыгин Ал.А., Семёнов В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Крымский период семьи ясенецких-войно, в которой родился хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Козовенко М.Н.
Читать PDF
1.62 мб

Апостол Лука и Петербург

Крейцер Александр Викторович
Читать PDF
161.18 кб

История национального парка «Самарская Лука» из первых уст

Шаповалова Ю. А.
На основе интервью современников и публикаций впервые восстановлена история становления национального парка «Самарская Лука».
Читать PDF
403.73 кб

Хан Тимур, булат или стрелок из лука: к этимологии имени тунгусского князя Гантимура

Зуев Андрей Сергеевич
Гантимур – предводитель одной из групп забайкальских конных тунгусов (эвенков) – нелюдов, сыграл весьма значимую роль в русско-маньчжурских отношениях и в укреплении русской власти в Восточном Забайкалье во второй половине XVII в.
Читать PDF
134.30 кб

Самарская Лука как крупный центр праславянской языческой культуры

Виноградов А. В.
На основе анализа топонимики Самарской луки делается вывод о формировании здесь крупного центра праславянской языческой культуры.
Читать PDF
135.43 кб

2005. 03. 032. Поло фриг Л. , маммоне Д. Франческо Де Лука - революционер, депутат, великий учитель

Эман И. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы использования историко-культурного потенциала национального парка «Самарская Лука»

Шаповалова Ю. А., Кузнецов А. В.
Освещены проблемы использования историко-культурного потенциала национального парка «Самарская Лука»
Читать PDF
287.00 кб

Стрельба из лука в визуальных источниках культуры иранских народов

Касымова Манижа
Статья посвящена изучению эволюции лука в визуальных источниках древности ираннего средневековья. Автор подробно анализирует источниковую базу: изображениялука на петроглифах, барельефах, настенной живописи, вазописи и торевтике.
Читать PDF
7.48 мб

Стрелковое вооружение скифов. О времени появления сигмовидного лука в Восточной Европе

Лукьяшко Сергей Иванович
Конные стрелки из лука, хорошо известные в древнем мире, использовали для стрельбы сложносоставной сигмовидный лук, конструктивные особенности которого не ускользнули от внимания исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Схиигумен Лука (Земсков): православное монашество в реалиях XX века

Ирина Николаевна Ружинская
Исследуется жизненный путь и духовное служение иеромонаха Луки (1880–1968). Данный пример позволяет рассмотреть эволюцию Валаамского монастыря под влиянием внешних обстоятельств и особенностей внутреннего развития.

Похожие термины: