ЛУЗАНОВЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ЛУЗАНОВЫ
потомство Григория Лузана, Запорожского Казака и знатного войскового товарища. От времени Байды-Вишневецкого (XVI в.), некоторые представители этого рода выбирались Кошевыми атаманами и, очевидно, тогда же по традициям Вел. княжества Литовского, за особые боевые заслуги, получили шляхетское достоинство вместе с гербом и поместьем.
После разгрома Сичи многие из Л-вых переселились на Кубань и Терек, некоторые же, привязанные к поместьям, остались в окрестностях Чернигова и Киева. Они сохраняли память о своем казачьем происхождении, но потеряли формальные связи с казачьими обществами и служили в русской регулярной армии.
"Малороссійскій Гербовник" в изд. Черниговского дворянства (Санктпетербург, 1914) дает изображение герба Л-вых, потомков знатного войскового товарища: Овальный щит, окруженный орнаментом и увенчанный дворянской короной с тремя страусовыми перьями, разделен саблей в ножнах на две вертикальные половины; в половине первой слева - на голубом поле золотой полумесяц, обращенный рогами влево, и рядом с ним с левой стороны золотая восьмиконечная звезда; в правой половине - на белом фоне золотой орденский крест.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ЛУЗАНОВЫ
1) Лев Игнатьевич, потомок Запорожских Казаков и подполковник 5-го Заамурского полка; убит во иремя атаки на австрийские позиции под Коломыей 5-го мая 1915 г. 2) Виктор Львович, сын предыдущего, заслуженный биолог, профессор Тихоокеанского университета (в шт. Калифорния, США). Родился 5 октября 1899 г. в г. Киеве; вырос в Сибири по месту службы отца. Из Омского кадетского корпуса, в марте 1918 г., вступил добровольцем в казачий отряд атамана Анненкова, боролся против большевиков и в октябре того же года командирован в Иркутское военное училище. Весной 1919 г произведен в чин подпоручика артиллерии, после чего снова пребывал на фронте и с остатками армии Каппеля ушел за китайскую границу. В декабре 1922 г. из Харбииа прибыл в США. Здесь окончил университет в Сеатле со степенью бакалавра естественных наук (1927 г.) и начал службу биолога в департаменте рыболовства шт. Вашингтон. Вскоре, однако перевелся в шт. Вирджиния на должность главного морского би­олога, а с 1931 г. непрерывно состоял биологом Бюро Коммерческого рыболовства Соединенных Штатов. Одновременно был директором Морской Биологической лаборатории в Мильфорде (шт. Коннетикут).
В 1936 г. удостоен при Эльском университете ученой степенью доктора философии со специализацией в морской биологии.
Оставался на службе до 1965 г., занимая пост главного естественника-биолога. В последнем году службы получил высшую награду, установленную для государственных чиновников - медаль "За достойные славы заслуги".
Во время многолетней ученой деятельности доктор Л. приглашен на ряд почетных постов таких, как специальный советник в Эльском университете и в Океанографической лаборатории в Бингзм, как почетный профессор Рутжерского университета, как вице-президент Коннетикутской Академии Искусств и Наук, как член и президент Национального общества по добыче съедобных моллюсков; как лектор в Вашингтонском университете и как адъюнкт-профессор в Тихоокеанском университете. Состоит также членом десятка научных обществ и ученой корпорации Эльского университета "Сиг-ма-кси".
От 1940 г. имя д-ра Л. помещается на страницах справочника "Кто есть кем в Америке", где упоминается, что и на побережье Тихого океана он постоянно приглашается на консультации по вопросам биологии молюссков, ведет исследования в эгой отрасли знаний и результаты их публикует в специальных изданиях.
В общем счете, д-р Л. имеет свыше 300 научных публикаций по разным вопросам морской биологии, а главным образом по биологии и экологии беспозвоночных (устриц, скаллоп й т. п.).
К последним практическим достижениям д-ра Л. относятся: улучшение методов искусственного разведения моллюсков для целей коммерческих; изобретение наиболее эффективных способов борьбы с главными врагами усгриц и, наконец, удачная акклиматизация европейских устриц в водах атлантического побережья США
Доктор Л. благополучно здравствует в США

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Находки 2003 г. Произведения искусства из памятников Лузановой сопки (оз. Ханка, Приморье)

Давид Лазаревич Бродянский
В статье рассказывается о результатах работы в 2003 Археологического отряда Дальневосточного государственного университета на на Лузановой Сопке. Автор описывает находки прошлого года.
Читать PDF
0.00 байт

ЗАЙСАНОВСКИЕ МИКРОЛИЧИНЫ ИЗ ЛУЗАНОВА-II (оз. Ханка, Приморье)

Давид Лазаревич Бродянский

Похожие термины:

  • Лузанов, Петр Фомич

    проф. Военно-юридическ. академии, сенатор, генерал от инфант., р. 4 апр. 1848, с. генерала. {Венгеров}
  • Лузанов, Герасим

    стихотворец, сотрудн. "Духа журн.", "Кабинета Аспазии", "Благонам." 1815—1823 гг. и "Невского альманаха" 1825 г. {Венгеров}
  • ЛУЗАНОВСКАЯ Лидия Михайловна

    30.08.1899 (Киев) - не ранее 1983. Скульптор. Дочь провинциального театрального критика польского происхождения. Детство провела в Бессарабии. Училась в Кишиневской рисовальной школе у скульптора А. М. Пл
  • Лузанов, Павел

    поэт, сотрудн. "Иппокрены" 1799 г. {Венгеров}
  • Лузанов, В

    свящ., сотрудн. "Черниговск. епарх. ведом." 1896 г. {Венгеров}
  • ЛУЗАНОВ Виктор Львович

    (3 окт. 1899, Киев - 15 июня 1987)— участник Белого движения на Востоке России, морской биолог. Род. в семье офицера. В 1918-22— в белых войсках Восточ. фронта. Окончил Омский кад. корпус (1918) и вступил доброволь