Магистрат

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Магистрат
сословный орган городского управления в России в 1720—1864 гг. Первоначально имел административно-судебные (с 1775 г. — преимущественно судебные) функции.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Магистрат
сословный орган городского управления в Западной Европе в Средние века, в России - с 1720 г. В России назывался и Ратушей (1727 - 1743). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 г. - преимущественно судебные функции. Упразднен Судебной реформой 1864 г.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

МАГИСТРАТ
выборный орган городского самоуправления в России в 1720–1885 гг. Первоначально имел административно-судебные, а с 1775 г. преимущественно судебные функции (см. Судебная реформа 1775 г.). В 1723–1724 гг. М. представляли собой выборные коллегиальные учреждения во главе с президентами – в качестве органов местного самоуправления. По указу от 24 февраля 1727 г. все обязанности, связанные со сбором податей в городах, были возложены на городские М. с личной ответственностью их членов за недоимки. В 1727 г. были подчинены губернаторам. В 1728 г. городские М. были заменены ратушами. Восстановлены в 1743 г.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МАГИСТРАТ
сословный орган городского управления в России с 1720 г. (в 1727-1743 гг. назывались ратушами). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 г. преимущественно судебные функции. Упразднен Судебной реформой 1864 г. В некоторых современных странах - то же, что муниципалитет, орган управления местной власти.
МАГИСТРАТУРА - в Древнем Риме государственная должность. Высшая М. — диктатор, децемвиры, консулы, преторы, цензоры. Низшая М. — народные трибуны, эдилы, квесторы и др. Высшие М. обладали верховной властью, все остальные имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы. В некоторых современных государствах так называется система судебных ведомств.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Магистрат
городское учреждение. Введен в 1722 г. как орган самоуправления торгово-промышленным населением. Состоял из выборных бургомистров и ратманов. В больших городах возглавлялся президентом. Магистрат был судебноадминистративным органом, решавшим все уголовные и гражданские дела горожан, наблюдавшим за раскладкой и сбором податей, отбыванием повинностей, городским хозяйством и благоустройством. Городские магистраты подчинялись Главному магистрату, а по отношению к местной администрации были независимы. В 1727 г. Главный магистрат был упразднен, а городские магистраты названы ратушами и подчинены воеводам. В 1743 г. магистраты восстановлены, но оставлены в зависимости от администрации. По закону 1775 г. городские магистраты и ратуши подчинялись губернским магистратам и состояли из избранных на три года купечеством и мещанами двух бурмистров и четырех ратманов и были чисто судебными сословными учреждениями. Апелляционными и контрольными инстанциями были губернские палаты уголовного и гражданского суда. Магистратам подчинялись словесные суды. Там, где по закону 1775 г. городских дум не было, магистраты занимались также городскими финансовыми и хозяйственными делами. В 1866 г. магистраты упразднены в Европейской России, а в 1885 г. – в Сибири.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

МАГИСТРАТ
   • Magistr?tus,
         означает как правительственную должность, так и само начальственное лицо.
         a) Во время Республики.
         Оридинарными и непременными М. были: консулы, цензоры, преторы, эдилы, квесторы, народные трибуны, в противоположность чрезвычайным, избиравшимся только в особенных случаях, каковы были: dictator, magister equitum, interrex, praefectus urbi, decemviri legibus scribundis и др. М. были curules и non curules, смотря по тому, имели ли они право на sella curulis или нет; к первым принадлежали: консулы, преторы, курульные эдилы, диктатор, mag. eq. Высшие M. (mag. maiores) были все патрицианские до тех пор, пока плебеи не получили доступа к занятию этих должностей; тем не менее прежнее название осталось и обозначало консулов, цензоров, преторов, диктатора. Все они, исключая диктатора, избирались в центуриатских комициях, тогда как mag. minores, каковы эдилы, квесторы, народные трибуны, viginti sex viri, III viri nocturni, различные curatores и т. п. выбирались в трибутных комициях. Права М. были: созывать народ в собрание (contio), издавать эдикты и декреты, входить с представлениями в сенат (referre ad sen.), налагать денежные штрафы, производить авсинции. Mag. maiores имели, кроме того, право предводительствовать на войне, что давалось им по вступлении в должность особым законом, lex curiata de imperio, производить суд, созывать сенат и производить комиции. Высшие М. давали приказания низшим. Власть М. ограничивалась сенатом, протестом со стороны (intercessio) равных или же высших М., правом апелляции к народу и угрожавшим, в случае превышения власти, обвинением по истечении должностного года, т. к. во время исполнения должности высшие М. не могли подвергаться суду. Консулы, вступая в должность, приносили присягу в соблюдении законов, а слагая ее — в том, что ни в чем не нарушили законов. Для получения должности было необходимо:
       1. личное заявление своей кандидатуры до комиций;
       2. законный возраст. Требуемый возраст первоначально определялся существовавшим обычаем, пока lex Villia annalis и позднее lex Cornelia Суллы не установили более точного определения. Во времена Цицерона консул должен был иметь от роду 43 года, претор — 40, курульный эдил — 37, квестор — 30. Иногда, впрочем, некоторые кандидаты освобождались народом и сенатом, впоследствии императором, от применения к ним этого закона (lex annalis), напр., Scipio Aemilianus (Liv. ер. 50), Cn. Pompejus Octavianus;
       3. безукоризненное телосложение;
       4. постепенность и определенный порядок в отправлении должностей, а именно сперва квестуры (эдильства), затем претуры и наконец консульства. Этот обычный порядок Сулла установил законом;
       5. между отдельными магистратурами должен был проходить определенный промежуток времени. Так, плебисцитом 412 г. до Р. X. было определено, чтобы никто не мог занимать той же самой должности во второй раз ранее 10 лет, хотя, конечно, бывали исключения; в затруднительных случаях сенат и народ, впоследствии же только первый, давали разрешение вступать в должность и ранее этого срока. Непременные М. с 153 г. до Р. X. вступали в отправление должности 1 января и занимали ее в течение одного года, если только не встречалось надобности в назначении новых на их место — suffecti. Народные трибуны постоянно вступали в должность 10 декабря. О присяге см. Ius iurandum, II, 3. Отрешение от должности первоначально было делом неслыханным до Гракха, который впервые заставил отказаться своего товарища по должности Октавия; впоследствии это случалось несколько раз. О знаках отличия, присвоенных М. см. Fasces, Фасции, Lictor, Ликтор, Sella curulis, Курульное кресло, и Vestimenta, Одежда, II. Жалованья М. не получали, но вне Рима получали полную экипировку, деньги, платье, палатки, корабли и т. д.
         b) Во время Империи
         большая часть прежних М. продолжала существовать, хотя с более ограниченною властью; кроме того, было введено много новых должностей, как: praefectus urbi, (см. Сенат), praef. praetorio, (см. Сеяны), praef. annonae, (см. Полиция), praef. aerarii, (см. Эрарии и Квестор), многие curatores, (см. Кураторы). Диоклетиан и Константин совершенно преобразовали гражданскую службу; появился строго разделенный и дисциплинированный состав чиновников как в придворной и государственной службе, так в гражданской и военной. Вместе с этим явилось множество титулярных чиновников, так называемых honorarii. Власть чиновников была ограниченнее, чем власть прежних магистратов, но зато — блистательнее почетные их отличия. Многочисленные слуги имели военное устройство и назывались officiales. Отпускаемое на них прежде продовольствие (annona) заменено было большею частью деньгами. ср.: Mommsen, r?m. Staatsrecht, т. 1 и 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Царицынский городовой магистрат как сословный суд городского населения. 1784-1866 гг

Булюлина Елена Владимировна, Мельникова Валентина Владимировна
В конце XVIII в. в России была законодательно оформлена система сословных судебных органов. Для городского и посадского торгово-ремесленного населения Российской империи сословными судами являлись магистраты.
Читать PDF
0.00 байт

Марк Антоний в мире эллинистических монархий: государь или магистрат?

Смыков Евгений Владимирович
В статье рассматривается вопрос о том, оказала ли политическая практика эллинистической монархии глубокое влияние на политику римского триумвира Марка Антония.
Читать PDF
0.00 байт

РАЗВИТИЕ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XVIII В. (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА МАГИСТРАТ

Ефремова И.С., Мошкин А.Н.
В статье рассматриваются особенности становления вексельного права в Российской империи в XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГАЗОПРОВОД В ПРИГРАНИЧНОМ РАЙОНЕ (местная политика добывающей корпорации и согласовани

Аксенова Ольга Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Вклад Олонецкого земства в сооружение Мурманской железнодорожной магистрали

Голубев Александр Анатольевич
Статья посвящена одному из важных направлений деятельности земств участию в железнодорожном строительстве России на рубеже XIX-ХХ вв.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие населенных пунктов Томской губернии под влиянием Транссибирской магистрали на рубеже XIX-XX

Вечер Елена Вячеславовна
Рассматривается Транссибирская железнодорожная магистраль как фактор влияния на процессы возникновения и развития населенных пунктов в Томской губернии на рубеже XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Юго-Восточная магистраль «Металла и хлеба»: прошлое и настоящее (к 145-летиюсозданияювжд)

Мухина Н. Е.
Статья посвящена исследованию ролиЮго-Восточной железной дороги в развитии промышленности и сельского хозяйства Черноземного региона в пореформенный период
Читать PDF
0.00 байт

Социальные последствия строительства Великой Сибирской магистрали на Южном Урале (1891-1914 гг. )

Тимофеев Александр Анатольевич
В статье проанализированы изменения в социальной структуре населения в ходе строительства и эксплуатации Транссиба на Южном Урале, связанны! с модернизацией в России конца XIX начала XX веков.
Читать PDF
0.00 байт

Культурные последствия строительства Великой Сибирской магистрали на Южном Урале (1891-1914 гг. )

Тимофеев Александр Анатольевич
В статье проанализированы изменения в области культуры населения в ходе строительства и эксплуатации Транссиба на Южном Урале, связанные с модернизацией в России конца XIX начала XX веков
Читать PDF
0.00 байт

Особенности прокладки железнодорожной линии Мурманской магистрали

Голубев А. А.
В статье раскрываются некоторые аспекты строительства Мурманской магистрали в конкретных специфических условиях северных территорий страны.
Читать PDF
0.00 байт

"деяния венгров" магистра П. , которого называют Анонимом / перевод В. И. Матузовой, вступительная с

Матузова Вера Ивановна, Юрасов Михаил Константинович
Впервые на русском языке публикуется перевод средневекового сочинения Gesta Hungarorum («Деяния венгров») конца ХII в., посвященного легендарному периоду ранней венгерской истории.
Читать PDF
0.00 байт

Компетентностный подход в научно-исследовательской работе магистрантов

Быков Анатолий Карпович, Руденко Юрий Семенович
В статье обосновывается компетентностный подход в организации научно-исследовательской работы с магистрантами.
Читать PDF
0.00 байт

«Деяния венгров» магистра П. , которого называют Анонимом (продолжение)

Юрасов Михаил Константинович, Матузова Вера Ивановна
Продолжение публикации венгерского средневекового рыцарского романа, повествующего о героическом периоде древней истории мадьяр, когда они переселились из Восточной Европы на Средний Дунай.
Читать PDF
0.00 байт

Магистратура quattuorviri iure dicundo в городах Кампании IV-III вв. До Н. Э

Телин Антон Евгеньевич
В статье рассмотрены вопросы происхождения, правовые нормы и механизмы функционирования магистратуры quattuorviri iure dicundo Capuam Cumas etc., т. е. «коллегии четырех для отправления правосудия в г. Капуе, г. Кумы и др.».
Читать PDF
0.00 байт

Возведение и функционирование транскаспийской магистрали в 80-х начале 90-х гг. Xix в

Фурсов В. Н., Тестов В. Н.
Показана историческая необходимость проведения железных дорог в Средней Азии. Изложены ключевые проблемы сооружения Закаспийской военной железной дороги.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГЛАВНЫЙ МАГИСТРАТ

    создан на правах коллегии Петром I для управления городами. Руководил городовыми магистратами (отвечали за сбор налогов и суд), которые избирались имущими (регулярными) горожанами. С 1785 г. — главно
  • ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ

    сословный орган административно-судебного управления городами с 1720 г. (в 1727—1743 гг. назывался Ратушей). Подчинялись Главному магистрату-коллегии, управлявшей городами страны. С 1775 г. по Учреждению
  • ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ (Транссибирская магистраль)

    крупнейшая в мире железная дорога, сооруженная в к. XIX - н. XX в., соединяющая центральные районы страны с Сибирью и Дальним Востоком (Москва - Рязань - Сызрань - Самара - Челябинск - Омск - Новосибирск - К
  • Великая Сибирская железная дорога, Транссибирская магистраль

    крупнейшая в мире железная дорога, соединившая европейскую Россию с Дальним Востоком. Протяженность дороги от Челябинска до Владивостока составила 8,3 тыс. км. Строилась в 1891-1916 гг. Первые проекты С
  • ГОРОДОВЫЕ МАГИСТРАТЫ

    сословные выборные органы гор. управления и суда в России в 1721-28 и 1743-1864. Находились в ведении Главного магистрата, но их независимость от местной администрации часто была номинальной. Состояли из
  • МАГИСТРАЛЬ

    основная, главная пиния в системе какой-нибудь сети (железнодорожной, электрической, водной и т. д.). Кроме того, широкая и прямая городская улица, обычно с интенсивным движением транспорта.
  • ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

    Транссибирская железная дорога — крупнейшая в мире казенная железная дорога, соединившая Европейскую Россию с Дальним Востоком. Первые проекты разрабатывались в 1850—1870-х гг. Строительством руко
  • Транссибирская магистраль

    Транссибирская магистраль (Trans-Siberian Railway), ж.д., облегчившая освоение Сибири и проникновение России в Вост. Азию. Стр-во началось на деньги, полученные от франц. займа в 1891 г., и практически было законч
  • МАГИСТРАТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

       • Magistr?tus municip?les,          городские чиновники в Италии и вне ее. Главным городским М. в древности был dictator (Диктатор) и praetor, Претор, позднее II viri (см. Duumviri, Дуумвиры) и IV viri iuri dicundo. B иных городах эди
  • МАГИСТРАТЫ РИМСКИЕ

    лат. Magistratus) - в Др. Риме почетные гос. должности, а также лица, занимавшие эти должности. См. Магистратура.
  • Магистратуры

    органы государственной исполнительной и военной власти в Древнем Риме.
  • ПЛЕМХОЗ МАГИСТРАЛЬНЫЙ

    (с. Богословка Пенз. р-на), организован при разукрупнении совх. «Панкратовский» (1977). Вошел в состав Панкратовского объединения совхозов по произ-ву свинины на пром. основе. Наряду с репродукторным с
  • Байкало-Амурская магистраль (БАМ)

    железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Второй железнодорожный выход России к Тихому океану. Основная часть магистрали строилась в 1974—1984 гг.
  • Магистрант

    1) лицо, выдержавшее магистерский экзамен, но не защитившее диссертации; 2) в современной системе российского высшего образования – вторая его ступень (после бакалавра и перед аспирантом).
  • Магистраты

    высшие государственные должностные лица в Древнем Риме.
  • МАГИСТРАТУРА

    от лат. magistratus) - понятие для обозначения почетных должностей в Др. Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (кон. 6 в. до н. э.). Первоначально все М., кроме нар. трибунов, замещ