Майор

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Майор
военный чин VIII-го класса «Табели о рангах». С 1845 г. – первый чин, давал права потомственного дворянства. В гвардии не употреблялся, в армии существовал до 1884 г. Обычно командовал батальоном. Носил погоны с двумя просветами или эполеты с бахромой, с двумя звездами; титуловался «Ваше высокоблагородие».

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

МАЙОР
офицерское звание в вооруженных силах большинства стран, в СССР с 1935 г. Военный чин в русской армии до 1798 г.: в гвардии VI класса, в артиллерии и инженерных войсках VII класса, в пехоте VIII класса. С 1798 г. в пехоте, артиллерии и инженерных войсках — VIII класса, а в гвардии отменен. В 1731—1797 гг. чин майора был разделен на две ступени: премьер-майор и секунд-майор. В 1884 г. чин майора во всех родах войск ликвидирован.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Майор
офицерский чин, появившийся впервые в испанских и германских войсках около 1560 г. Обычно майор назначался в помощь командиру полка и иногда командовал батальоном. В русской армии чин майора стал первым штаб-офицерским чином, установленным Петром 1в1711г. СИЗ 1г. чин майора был разделен на две ступени - премьер-майор и секунд-майор. Указом Павла I в феврале 1797 г. это разделение было отменено и предписано впредь "писать их просто майорами". Постепенно в некоторых родах войск чин майора упразднялся, а в 1884 г. был окончательно отменен

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

МАЙОР
(от латинского major — большой, старший), войсковое воинское звание (чин) старшего офицерского состава. Занимает промежуточное положение между воинскими званиями капитан и подполковник. Во второй половине XVII в. в России введен для иностранцев, состоявших на военной службе в русской армии; в 1698 — для командного состава полков «нового строя». В русской регулярной армии применялся в 1711-1884 как первый чин штаб-офицеров (старших офицеров). Первоначально имел две степени: премьер-майор и секунд-майор (отменены в 1798 Павлом I, установившим один майорский чин). Кроме воинского звания майор Станковый пулемет Максима на станке Соколова в XVIII-XIX вв. существовали специальные должности майора (плац-майор, «майоры от ворот»). По Уставу 1796 в штабе армии было 2 бригад-майора (по одному от пехоты и кавалерии), которые ведали внутренней и караульной службами.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Генерал-майор Карл Антонович де-Бальмен и его братья на русской службе

Ляпишев Георгий Владимирович
Статья посвящена описанию жизни и деятельности выдающегося русского военачальника шотландского происхождения генерал-майора К.А. де-Бальмена.
Читать PDF
0.00 байт

Генерального штаба генерал-майор М. Е. Солнышкин: от храбого Терского казака и «Мятежника-корниловца

Каминский Валерий Владимирович
Поколению российских граждан, кому довелось жить в первой четверти прошлого века, довелось испытать на себе серьезные социальные потрясения от мировой войны, сокрушившей весь старый европейский порядок, до глубокой внутренней «сму
Читать PDF
0.00 байт

Главный инспектор по пересылке арестантов при «Белых» правительствах в Сибири генерал-майор Н. Н. Со

Тимербулатов Дмитрий Радикович
В статье рассматривается биография генерал-майора Н. Н. Соболевского, руководителя конвойной стражи при управлении пенитенциарной системой антибольшевистских правительств в Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Генерал-майор князь Николай Александрович Кекуатов - не состоявшийся Георгиевский кавалер

Каркотко Андрей Юрьевич
Статья посвящена нелегкому жизненному пути генерал-майора Русской армии князя Николая Александровича Кекуатова. Он активно участвовал в трех войнах, несколько раз был ранен, отмечен многими наградами, а умер в изгнании в Китае.
Читать PDF
0.00 байт

За него ручался сам Л. Д. Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г. М. Тихменев и его судьба

Каминский Валерий Владимирович
Примечательность биографии Генерального штаба генерал-майора Г. М.
Читать PDF
0.00 байт

Они создавали Красную армию: Генерального штаба генерал-майор Ф. Ф. Новицкий - реальный организатор

Каминский В.В.
Генштаба генерал-майор «старой армии» Ф.Ф. Новицкий вполне может быть назван «баловнем судьбы». Имея уже в «добольшевистской» армии на исход 1917 г. солидный командный опыт, он сделал серьезную карьеру и в РККА.
Читать PDF
0.00 байт

Русский "генштабист", дважды спасенный Л. Д. Троцким: Генерального штаба генерал-майор С. И. Одинцов

Каминский Валерий Владимирович
Судьба С. И. Одинцова была достаточно любопытной, хотя порой и весьма трагичной.
Читать PDF
0.00 байт

Генерал-майор Никифор Демьянович Павлов (1867-1929 гг. ): штрихи к историческому портрету

Блинова О.В., Петин Д.И.
Одним из выдающихся учёных города Омска в 1910-1920-х гг. был генерал-майор Никифор Демьянович Павлов военный топограф, геодезист и педагог.
Читать PDF
0.00 байт

ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР И ПЕДАГОГ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Н. Е. ВАРАКСИН (1862-1937) - СОВРЕМЕННИК ТРАГИЧЕСКОГО ВЕКА

Жукова Н.С., Петин Д.И.
В исследовании на основе неопубликованных источников из Исторического архива Омской области и архива Управления ФСБ России по Омской области, впервые наиболее подробно представлена биография кадрового военного инженера Николая Евг
Читать PDF
0.00 байт

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР А. М. ПОСПЕЕВ: СТРАНИЦЫ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Петин Дмитрий Игоревич
Публикация представляет собой исследование о генерал-майоре А. М.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины: