Майорат

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Майорат
по-латински старший) - в гражданском праве форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.

Источник: Исторический словарь

МАЙОРАТ
(лат. major — больший, старший; позднелат. — majoratus) — порядок наследования, при котором все права на недвижимость (прежде всего — земельные владения) переходят к одному из наследников (как правило, к старшему сыну или старшему в роду) и не делятся между наследниками.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Майорат
лат. - старший) - система наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она полностью переходит к старшему из наследников, что ведет к сохранению крупных владений (указ Петра I "О единонаследии" 1714 г.).Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Майорат
порядок перехода по наследству земельной собственности, согласно которому недвижимое имущество не могло подвергаться делению и отдавалось единственному наследнику. Установлен в качестве обязательного для российского дворянства указом Петра I в 1714 г., ликвидировавшим юридические различия между поместьями и вотчинами и превратившим их в единый вид дворянской земельной собственности. Однако в результате протестов дворянства против практики единонаследия указом императрицы Анны Иоанновны в 1731 г. майорат был отменен.

Источник: Краткий исторический словарик

МАЙОРАТ
позднелат. majoratus, от лат. major - больший, старший) - порядок нераздельного наследования недвижимого имущества старшим в семье или роде. М., характерный для правоотношений эпохи феодализма (обычай М. касался земель феод. аристократии), был уничтожен (или сильно ограничивался) бурж. законодательством, но пережитки его сохранялись и при капитализме - в Германии, Польше, Прибалтике, России (т. н. родовые и заповедные имения). В конце 19 в. в ряде законодательств институт М. был распространен на крест. земельную собственность для борьбы с раздроблением крестьянских дворов. В настоящее время как способ наследования сохранился только в Англии.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
315.59 кб

"майорат" культуры: "по ту сторону Тулы" А. Николева. Статья 1

Васильева Галина Михайловна
Исследуется роман ученого-антиковеда А.Н. Егунова, писавшего под псевдонимом Николев. Изучение античности не было занятием антикварным. Оно приводило к культуре ХХ века и к собственному опыту.
Читать PDF
184.52 кб

Даргинцы по сведениям участника Персидского похода 1796 г. Майора Д. И. Тихонова

Алиев Багомед Гадаевич
Читать PDF
127.41 кб

Вклад генерал-майора А. Н. Лукашова в развитие артиллерии России в конце 19 - начале 20 века

Бобков Владимир Александрович
В статье на основе новых данных реконструирована жизнедеятельность техника-артиллериста, организатора военного производства генерал-майора Анатолия Николаевича Лукашова
Читать PDF
131.41 кб

Брак генерал-майора Бекарюкова и изменения российского семейного законодательства в середине XIX в.

Полянский П.Л.
В статье затронута малоизученная в литературе проблема изменений в российском семейном законодательстве середины XIX в.
Читать PDF
462.89 кб

О терминологической ошибке в биографии командира Астраханского казачьего полка генерал-майора П. С.

Астафьев Евгений Владимирович
На основании документов конца XVIII начала XIX в. в статье анализируются причины возникновения терминологической ошибки в биографии командира Астраханского казачьего полка генерал-майора П.С.
Читать PDF
333.26 кб

«Генерал-майора Е. М. Жуковского назначить военным губернатором Забайкальской области. . . »

Константинова Татьяна Андреевна
В статье дается характеристика деятельности военного губернатора Забайкальской области Е. М. Жуковского (1861-1863 гг.). Приведены материалы из документов Госархива Забайкальского края.
Читать PDF
2.22 мб

Жизненный путь врача-невролога, майора медицинской службы, ветерана Великой Отечественной войны Прис

Приставка В.А., Кистенева О.А., Габдракипова А.А., Кистенев В.В.
В статье исследована жизнь и деятельность талантливого врача-невропатолога города Белгорода, участника войны с белофиннами и Великой Отечественной войны Александра Ивановича Приставка.
Читать PDF
327.78 кб

Занятия населения Дагестана в сочинении участника похода Петра i в Прикаспие майора И. -г. Гербера

Алиев Б.Г., Иноземцева Е.И.
В статье дается историографический анализ сведений о занятиях населения Дагестана, имеющихся в работе участника Каспийского похода Петра I 1722 г. майора И.-Г. Гербера, изданной в 1958 г.
Читать PDF
244.64 кб

«Мною руководило тогда и теперь руководит мое политическое сознание…» письмо бывшего генерал-майора

Жуков Дмитрий Александрович, Ковтун Иван Иванович
Публикация письма бывшего советского генерала П.В. Богданова, добровольно перешедшего на службу к нацистам и возглавлявшего в Русской национальной бригаде СС «Дружина» полковника В.В.
Читать PDF
1.92 мб

БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ФОН ДРУШКЕ

Бабулин И.Б.
Необычная жизнь ныне забытого генерала Иоганна фон Друшке, прошедшая под непрерывный звон клинков и грохот орудий, кажется бесконечной чередой великих битв и жарких кавалерийских схваток, в которых он принимал самое активное участ
Читать PDF
165.95 кб

Деяние человека или подвиг майора солнечникова: рефлексия

Унарова Любовь Дорофеевна
В статье раскрывается сущность и значимость героического деяния человека. Рассматривается различие между героизмом фанатичным и героизмом подвижническим.
Читать PDF
239.71 кб

«Записки» майора М. В. Данилова как образец утопии-эвспихии русского Просвещения

Приказчикова Елена Евгеньевна
В статье рассматриваются «Записки» майора М.В. Данилова как текст, представляющий собой вариант утопии-эвпсихии, ставящей своей целью дать образец идеального бытия личности в эпоху русского Просвещения.
Читать PDF
370.55 кб

Рассказ «Последний бой майора Пугачева» в контексте цикла «Колымских рассказов» В. Шаламова

Ничипоров Илья Борисович
В статье предлагается анализ проблематики и поэтики рассказа В. Шаламова «Последний бой майора Пугачева» с привлечением объемного контекста «колымской» прозы писателя.
Читать PDF
0.00 байт

Промышленное развитие майората Строгановых в годы Первой мировой войны

Шустов Сергей Григорьевич
В статье рассматривается последний этап хозяйственного функционирования майората графа С. А. Строганова в 1914-1917 гг.

Похожие термины:

  • Единонаследие (майорат)

    установленный Указом Петра I в 1714 г. порядок перехода земельной собственности по наследству, направленный против дробления дворянских имений (они отныне должны были переходить только к одному из
  • Алфимов, в чине ген.-майора

    с 3 янв. 1800 г., шеф 5-го егерского полка. {Половцов}
  • Шембек, в чине ген.-майора

    с 2 сент. 1793 г., ген.-лейт., с 31 марта 1798 г., в службе с 1790 г. {Половцов}
  • РАДИСТКА МАЙОРА ВИХРЯ

    По материалам Л. Карамышева)   Повесть Юлиана Семенова «Майор Вихрь» завоевала всенародную любовь. Но мало кто знает, что ее персонажи не вымышлены, а являются вполне реальными людьми. С военным ра
  • МАЙОРАН

    4 5 7 - 4 6 1 гг. Майоран (Юлий Валерий Майоран) (император на Западе 457—61 гг.) получил имя своего деда по матери, который служил главнокомандующим (magister militum) в Иллирике при Феодосии I и успешно сражался с