МАЛЬТА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАЛЬТА
археологический памятник, стоянка верхнего палеолита на р. Белая у с. Мальта к Западу от Иркутска. Открыты остатки жилищ, каменные орудия, изделия из кости; фигурки женщин, птиц; гравированные изображения мамонта, змей. Население охотилось на северного оленя, мамонта, шерстистого носорога.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

МАЛЬТА
о-в в Средиземном м. между о. Сицилия и Африкой. М. и соседний о. Гаудос (совр. Гозо) вместе называли Гаудомелитой. На М. обнаружены многочисл. находки эпохи неолита. После 1000 до н.э. М. была колонизирована финикийцами, позднее завоев. карфагенянами. После нач. 2-й Пунической войны в 218 до н.э. оказалась под властью римлян и была присоед. к пров. Сицилия. В 6 в. н.э. Византия отвоев. ее у остготов. В 870 захвачена арабами, в кон. 11 в. норманнами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мальта
(греч. Melite, лат. Melita), остров в Средиземном м. между о. Сицилия и Африкой. М. и соседний о. Гаудос (совр. Гозо) вместе называли Гаудомелитой. На М. обнаружены многочисл. находки эпохи неолита. После 1000 до н. э. М. была колонизирована финикийцами, позднее завоевана карфагенянами. После нач. 2-й Пунической войны в 218 до н. э. оказалась под властью римлян и была присоединена к пров. Сицилия. В 6 в. н. э. Византия отвоевала ее у остготов. В 870 захвачена арабами, в кон. 11 в. норманнами. Совр. мальтийский яз. ближе всего к тунисскому диалекту араб. яз. с большим количеством заимствований из итал. яз.

Источник: Словарь античности. 1989

Мальта
Мальта (Malta), о-в в Средиземном море прибл. на полпути между Тунисом и Сицилией. Заселен, вероятно, ок. 6 тыс. лет назад, в эпоху неолита. В историч. времена им владели карфагеняне, с 218 г. до н.э. — римляне, называвшие его Мелитой. До 870 г. н.э. он принадлежал Византии, потом — мусульманам-арабам. В кон. 11 в. М. захватили норманны и включили в свое roc-во Сицилию. Затем здесь снова господствовали арабы, пока о-в не перешел во владение Арагона и Кастилии и в конце концов — Испании. Император Карл V пожаловал Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (иоаннитов) (1530), к-рые укрепили и обогатили ее, защищая к тому же от турок; изгнаны Наполеоном I в 1798 г. В 1800 г. Мальту захватила Великобритания.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Мальта
верхнепалеолитическая стоянка на р. Белой у села Мальта, в 85 км к западу от Иркутска. Обнаружена в 1928 г. М.М. Герасимовым и исследовалась им до 1959 г. Открыты остатки одновременно существовавших разнообразных жилищ (легкие жилища типа чума, полуземлянки и наземные жилища). Жители Мальты охотились на северного оленя. Мамонта, шерстистого носорога. Найдены каменные орудия (ножи, проколки, резцы, скребки), изделия из кости (наконечники острог, дротиков, кинжалы, ножи, шилья, иглы, различные украшения – пряжки, браслеты, диадемы, подвески), а также множество предметов искусства (скульптурные фигурки женщин, уток, гусей, лебедей, носорога; гравированные изображения мамонта и змей). Обнаружено погребение ребенка с богатым инвентарем. Каменные и костяные изделия из Мальты сходны с находками на стоянке Буреть. См. Первобытное искусство, Палеолит, Буреть.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МАЛЬТА
(malta), остров в Средиземном море в 60 милях (96,5 км) к югу от Сицилии. Поселение культуры керамики импрессо в Скорбе недавно датировано 4000 г. до н.э. с помощью радиоуглеродного метода. В 3200 г. до н.э. появляются пришельцы с о. Сицилия, которые в 2800–1900 гг. до н.э. воздвигли ряд уникальных мегалитических храмов с замысловатой планировкой и конструкцией, около 30 сохранилось. Богиня изображалась как тучное существо, ей поклонялись как божеству плодородия и смерти . Позже здесь появляются воинственные иммигранты, возможно из Западной Греции, которым принадлежит могильник типа полей погребальных урн на развалинах храмов Тарксиенны, поселки устраивались на вершинах холмов. Именно к этому периоду принадлежат таинственные «следы повозок». В 9 в. до н.э. остров стали контролировать финикийцы, которых привлекали его гавани, в 216 г. до н.э. М. захвачена римлянами.

Источник: Археологический словарь. 1990

МАЛЬТА
1. Государство Мальта (англ. - State of Malta), - гос-во, расположенное в центр. части Средиземного м. на о-ве М. и близлежащих островках. Входит в Содружество. Площадь 316 км2. Нас. 325,5 т. ч. (1964), гл. обр. мальтийцы. Столица - г. Ла-Валлетта. Офиц. религия - христианство (католицизм).

Исторический очерк

Человек поселился на М. за 2300-2200 лет до н. э. Важное стратегич. положение привлекало к М. внимание завоевателей. В 13 в. до н. э. М. была колонизована финикийцами, в 8-6 вв. до н. э., возможно, принадлежала грекам. У захвативших М. в 6 в. до н. э. карфагенян ее отвоевали в 218 до н. э. римляне; после разделения Рим. империи М. в 395-870 принадлежала Византийской империи (по-видимому, в 5-6 вв. М. захватывали вандалы, а затем готы). В сер. 9 в. М. завоевали арабы, оказавшие большое влияние на язык и культуру населения. В кон. 11 в. ее захватили норманны, обосновавшиеся в Сицилии, и М. была присоединена к Сицилийскому герцогству (позднее королевство). В 1530 М. была передана (под условием защиты Средиземного м. от турок) рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с этого времени второе назв. - Мальтийский орден. В 1775 на М. произошло восстание против гнета Мальтийского ордена. В 1798 М. была захвачена Наполеоном, а в 1800 - Англией, которая превратила ее в свою колонию и в мощную военно-морскую базу.

Стратегич. значение М. значительно возросло в связи с открытием в 1869 Суэцкого канала. М. стала ключевым пунктом на коммуникациях Брит. империи. Во время 1-й мировой войны 1914-18 воен.-мор. флоты Англии и союзных с ней стран использовали гавани М. Во время 2-й мировой войны М. подвергалась (в 1940-43) ожесточ. налетам нем. и итал. авиации, а также обстрелам и блокаде с моря. Народ М. с 1-й пол. 19 в. вел борьбу за самоуправление, а затем и за независимость. Вследствие усиления борьбы за независимость (массовые демонстрации в Ла-Валлетте в июне 1919) Англия вынуждена была предоставить М. в 1921 огранич. самоуправление (т. н. конституция Эмери-Милнера), отмененное в 1933. После 2-й мировой войны на М. усилилось освободит. и рабочее движение. В 1947 М. было снова предоставлено внутр. самоуправление. В 1949 происходила стачка докеров М., подавленная англ. войсками. В 1958 на М. начались массовые антиангл. выступления. На о-ве было введено чрезвычайное положение, а в апр. 1959 отменена конституция 1947. 1960 год был отмечен рядом забастовок. В окт. 1961 англ. пр-во вновь было вынуждено предоставить М. ограниченную конституцию, по к-рой М. получила внутр. самоуправление (исключались вопросы обороны, внеш. политики) и стала называться Государство М.

Накануне происходивших в 1962 выборов архиепископ М., возглавляющий очень влиятельное и вмешивающееся в гос. дела католич. духовенство, отлучил от церкви руководство Лейбористской партии. Пр-во пришедшей в 1962 к власти Националистич. партии подготовило проект конституции. Несмотря на то, что на проведенном по проекту конституции референдуме (май 1964) за проект голосовало меньше половины избирателей (66 тыс. - за проект, 55 тыс. - против, 27 тыс. не участвовало в голосовании), он был положен в основу при обсуждении правительством М. с английским правительством вопроса о независимости М. По конституции М. - монархия. 21 сент. 1964 М. была провозглашена независимым гос-вом в составе Содружества. Одновременно Англия навязала М. воен. и финанс. соглашения (1964). Воен. соглашение предоставляет Англии право в мирное и воен. время в течение 10 лет размещать войска на М. и использовать сооружения на острове "в целях взаимной обороны". Предоставление Англией финанс. "помощи" М. (в сумме 50 млн. ф. ст.) поставлено в зависимость от выполнения М. воен. соглашения. М. играет важную роль в планах агрессивного блока НАТО. На о-ве с 1953 находится штаб средиземномор. командования НАТО. США стремятся превратить М. в базу для своего ракетно-ядерного оружия.

Пром-сть М., рост к-рой преднамеренно тормозился англ. властями, развита весьма слабо. При 90 тыс. чел., занятых в 1961 в различных отраслях (в т. ч. 7,3 тыс. - с. х-во, 15,3 тыс. - обрабатывающая пром-сть, 8,3 тыс. - строительство, 12 тыс. - торговля, 4 тыс. - связь, 8,5 тыс. - личные услуги, 16,8 тыс. - правительств. служба, 15,7 тыс. - доки и воен. базы), имеется 8 тыс. безработных. В 1946-61 с о-ва эмигрировало св. 80 тыс. чел.

В связи с провозглашением независимости М. пр-во СССР в сент. 1964 заявило о признании М. в качестве независимого гос-ва. В дек. между М. и СССР установлены дипломатич. отношения. В дек. 1964 М. принята в ООН.

Политические партии, проф- союзы. Гл. политич. партии: Националистическая партия - представляет интересы католич. церкви, крупной и средней буржуазии; находится под влиянием клерикальных кругов. С марта 1962 - правящая (на выборах в февр. 1962 в Законодат. собрание получила 42% голосов и 26 мандатов из 50). Лейбористская партия - осн. в 1920. Состоит из рабочих, представителей мелкой буржуазии и интеллигенции, выступает за превращение М. в светскую республику, ликвидацию англ. воен. баз, неучастие М. в воен. блоках. На выборах 1962 получила 34% голосов и 16 мандатов.

В 1960 было зарегистрировано 34 профсоюза (21,9 тыс. чл.). Часть профсоюзов входит в Конфедерацию профсоюзов Мальты - осн. в 1959.

Лит.: Luke H., Malta, 2 ed., L., 1960; Smith H., Britain in Malta, v. 1-2, Malta, 1953.

M. H. Зарезов. Москва. —***—***—***—

Мальта
мальта
2. одна из древнейших верхнепалеолитич. стоянок в Вост. Сибири на р. Белой, у с. Мальта, в 85 км к З. от Иркутска. Открыта в 1928 M. M. Герасимовым и исследовалась до 1959. Культурный горизонт залегает на глубине от 1,3 м до 1,75 м в толще суглинков 18-метровой террасы. Датируется временем формирования делювиального плаща 3-й надпойменной террасы р. Белой. М. - целый комплекс, объединяющий жилища разл. типа: вместе с легкими жилищами типа чэма здесь обнаружены врытые в край террасы полуземлянки и наземные жилища разных форм. Стратиграфия памятника, его планировка, отсутствие следов перестройки жилищ, равно как и признаки гибели лагеря, позволяют предположить одновременно существование всех жилищ на протяжении короткого времени. Сев. олень, мамонт, шерстистый носорог были осн. объектами охоты населения стоянки. Кам. инвентарь - преим. орудия из тонких неправильной формы пластин: ножи, проколки, резцы, скребки (много массивных, высоких форм). Костяной инвентарь: наконечники острог, дротиков, кинжалы, ножи, шилья, иглы с ушками. Украшения: пряжки, пуговицы, пронизки, подвески, диадемы, браслеты; многие из них орнаментированы. Найдено множество великолепных образцов иск-ва: скульптурные изображения женщин, уток, гусей, лебедей, носорога и т.д., а также гравированные изображения мамонта и змей. Открыто погребение ребенка с богатым инвентарем. Скелет засыпан охрой. Над умершим было сооружение из 3 камней. Кам. и костяные изделия из М. сходны с находками на верхнепалеолитич. стоянке Буреть.

Лит.: Герасимов М. M., Мальта. Палеолитическая стоянка, Иркутск, 1931; его же, Раскопки палеолитической стоянки в селе Мальте, ИГАИМК, в. 118, Л.-М., 1935; его же, Палеолитическая стоянка Мальта. (Раскопки 1950-1957), "СЭ", 1958, No 3.

M. M. Герасимов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Центральная подвеска из детской могилы стоянки Мальта

Волкова Юлия Сергеевна
В связи с уникальностью верхнепалеолитического искусства и единичностью находок у исследователей возникает необходимость вновь и вновь возвращаться к известным предметам с целью пересмотра и дополнения некоторых моментов в их изуч
Читать PDF
0.00 байт

Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М. С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте в 1989 го

Полынов Матвей Федорович
Раскрывается содержание переговоров лидеров двух сверхдержав СССР и США М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте 2 декабря 1989 г.
Читать PDF
235.47 кб

2013. 03. 021. Баттиджиг Э. Рыцари, иезуиты, карнавал и инквизиция на Мальте в XVII В. : суть конфли

Фадеева Т. М.
Читать PDF
327.16 кб

Образ героя романа Р. М. Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» и живопись импрессионизма

Шумакова М. В.
Статья посвящена особенностям образа героя единственного романа Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге», появление которого открыло новые возможности словесного искусства в эпоху модерна.
Читать PDF
242.23 кб

МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН КАК ЕВРОПЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Захаров Владимир Александрович
Читать PDF
239.70 кб

К вопросу о мальтузианской ловушке и демографическом росте как причинах радикальных форм массового с

Э. Э. Шульц
Читать PDF
246.48 кб

О форме «Записок Мальте Лауридса Бригге» Райнера Марии Рильке

Шумакова М. В.
Статья посвящена особенностям художественной формы романа Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» одного из первых произведений модернистской литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Роман «Записки Мальте Лауридса Бригге» Р. М. Рильке в контексте связей с русской литературой

Пахомова Ия Васильевна
В статье рассматривается роман австрийского поэта Райнера Марии Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» в контексте русско-литературных связей. В романе находит отражение особое отношение Рильке к личности Л.
Читать PDF
188.08 кб

Мальтийский орден в России (1797–1810)

Асварищ Михаил Борисович
Решение Павла I возглавить госпитальеров стало следствием важных изменений, произошедших с орденом св. Иоанна Иерусалимского во второй половине XVIII в. Русские приорства в целом не отличались от европейских приорств.
Читать PDF
1.91 мб

Местонахождение экспонированных артефактов на горе Тайтурская (мальтийский геоархеологический полиго

Роговской Е.О., Липнина Е.А., Когай С.Н.
The article is devoted to researches of exposed site Tajturskaja. In the beginning of the article the author describes a territorial research belonging of object.
Читать PDF
632.65 кб

Богохульство на кораблях мальтийских корсаров (по документам инквизиции конца XVIII века)

Гаучи Лиам, Фрумин Митя
В восемнадцатом веке Мальта представляла собой важный пункт морской политики многие страны пытались получить влияние над этим островным государством.
Читать PDF
279.73 кб

Российский император Павел i - Великий магистр Мальтийского орден а

Шалдунова Т. Н.
Шалдунова Т.Н. РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I ВЕЛИКИЙ МАГИСТР МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕН А. Рассматривается период российской истории, когда император Павел I был Великим магистром духовно-рыцарского ордена Св.
Читать PDF
93.58 кб

О суверенитете духовно-рыцарского Мальтийского ордена

Цацка Илья Петрович
Исследован международный правовой статус Мальтийского ордена.
Читать PDF
0.00 байт

Мальтинская орнитоморфная пластика как культурный код палеолитического населения Сибири

Лбова Людмила Валентиновна, Панкина Анна Ильинична
Комплексный анализ палеолитической пластики современными методами археологии, микроскопии, искусствоведения, этнографии позволяет конструировать новые основания для прочтения семантических текстов и кодов культуры палеолитического
Читать PDF
2.13 мб

Символический интеракционизм мальтинской антропоморфной палеолитической скульптуры

Лбова Людмила Валентиновна
«Классическая коллекция» сибирского палеолитического искусства, полученная в результате раскопок М. М. Герасимова в 1928 1958 гг.

Похожие термины:

  • Мальта III 2-я мировая война

    СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ПЛАНА ПУТИНА – лидерство России в главных направлениях мирового технологического прогресса. Огромный культурный и научнотехнический потенциал нашей страны требует развит
  • Мальта, Андр. Ив

    помолог, причисл. к деп. земл. 1912 г. {Венгеров}
  • Мальта II Французские революционные войны

    Г. Валлетта и о. Мальта, захваченные 12 июня 1798 перед вторжением в Египет, были отбиты у французов 5 сент. 1800 объединенными силами англ. флота и армии под командованием капитана Джорджа Мартина и ген.-
  • Мальта I Османские войны

    19 мая 1565 Мальта была осаждена 30 000 турок под командованием Мустафы-паши при поддержке флота из 185 кораблей под вымпелом Али-паши. Защитниками острова были мальтийские рыцари (иоанниты) во главе со с
  • Мальте, Иван Богданов

    (Malthe, Johann Thomas), сын медика при генер.-адмирале, библиотекарь цесаревича в. кн. (потом импер.) Павла Петровича с 1791 г. {Половцов}
  • МАЛЬТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура бассейна Ангары. Ранняя пора позднего палеолита.
  • МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН

    см. Госпитальеры.
  • Мальтиц, Пав. Федор., бар

    перев. с франц. 1780-х гг. {Венгеров}
  • Мальте, Готлиб

    данцигский ур., учился в СПб. госпитале, лекарь флота 1780 г.; 1789 г. докт. медиц. Берлинского универс., служил в России по 1796 г., с 1789 г. состоя при генер.-адмирале. {Половцов}
  • Мальтер, Лео Исаакович

    род. 29 окт. 1903 в Станиславе, ум. 25 марта 1972 в Москве. Композитор. В 1932 окончил Венскую конс. по кл. дирижирования Р. Нильюса; там же брал уроки по влч. у И. Стучевского. С 1932 жил в СССР. В 1936 окончил Комвуз
  • ЗАХОРОНЕНИЯ МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЕЙ

    Одним из главных событий в бурной истории острова Мальта является так называемая Великая осада, когда рыцари-иоанниты остановили османское вторжение в Средиземноморье. После победы рыцари по-нас
  • МАЛЬТИЙЦЫ

    народ, основное население Мальты (355 тыс. чел.). Общая численность 490 тыс. чел. (1987). Говорят на мальтийском языке семитской группы. По религии – католики. Мальтийцы – потомки древних поселенцев, возмо
  • МАЛЬТИНСКО-БУРЕТСКАЯ КУЛЬТУРА

    группа памятников верхнего палеолита, расположенных в долине р. Ангара, одна из самых ярких археологических культур Сибири. Основные памятники: Мальта, Буреть, Красный Яр — верхний комплекс, Сосно
  • Мальтиц, барон Петр Федорович

    чрезвычайн. посланн. в Карлсруэ и Штутгарт, р. 1754 г., † 1826 г. {Половцов}
  • Мальтиц, Франц Петров

    барон, русский посланник в Гааге, писатель на немецк. языке, род. 1794 г., † 1870 г. марта. {Половцов}
  • Мальтиц

    Мальтиц - баронский род, происходящий из Мейссена и восходящий к концу XIII в. Барон Фридрих-Филипп (1713 - 1766) выехал в Россию, был бригадиром и гоф-егермейстером, его сын Петр Федорович (умер в 1826 г.) - пос
  • МАЛЬТУЗИАНСТВО

    теория, согласно которой положение трудящихся определяется не уровнем развития производительных сил и социальными условиями общества, а вечными законами природы, обуславливающими отставание ро
  • Мальтус

    Наиболее резко классовая ограниченность и черствый эгоизм английских господствующих классов проявились в сочинениях Мальтуса, который, как указывал Маркс, делал «только такие выводы, которые «п
  • Мальтус Томас Роберт

    1766- 1834 гг.) - английский экономист, объяснивший, почему неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду, в своей работе Опыт о законе народонаселения (1798 г.). Он утверждал, что населен
  • ВЕЛИКАЯ ОСАДА МАЛЬТЫ

    После потери Родоса Орден Святого Иоанна Иерусалимского уже в который раз остался без убежища. Семь лет странствовали рыцари, побывав за это время на Кипре, в Мессине, Ницце и других местах. А потом